Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Люсио Саверио Истман, Мича Гартц
Пятнадцать признаков того, что вы состоите в абузивных отношениях (abusive relationship) с правительством

80% решений, которые мы принимаем в новом году, отменяются уже к февралю и только 8% решений остаются в силе в течение года. После праздников многие люди стараются питаться здоровее и посвящать больше времени физическим упражнениям. Кажется, что так просто ежедневно пользоваться зубной нитью или заниматься спортом. Это продолжается до тех пор, пока у вас не закончится зубная нить, и вы забудете купить еще… или не почувствуете себя слишком уставшим для занятий спортом на следующий день. От новых привычек легко отказаться.

Вот новогоднее решение, от которого не стоит отказываться: если вы оказались в насильственных отношениях, выходите из них не позволяйте им продолжаться. Если вы когда-либо переживали эмоционально оскорбительные отношения, вы уже знакомы с их признаками. Однако, если вы их не знаете, то вам может быть трудно принять или осознать тот факт, что вы находитесь в таких отношениях. Я нахожусь в них. И вы находитесь. (Да, вы!) И вы и я находимся в насильственных отношениях.

Как показано в приведенной ниже инфографике: “Насильственные отношения могут возникать где угодно — с партнерами, друзьями, семьями, на работе или с правительством”. [Курсив добавлен].

Источник Workplace Mental Health Institute

Вот признаки насильственных отношений и текущие примеры насилия со стороны правительства, большинство из которых вы, вероятно, узнаете:

Возможно, вы находитесь в насильственных отношениях, если они…

1. Не позволяют вам видеться с друзьями и семьей

“Оставайся дома, будь в безопасности”. Вот что нам сказали. Поначалу это было временным явлением: оставаясь дома, можно было бы замедлить распространение, сгладить кривую, сохранить вместимость больниц и энергию наших измученных медицинских работников. И мы поверили в это, полагая, что разлука позволит нам быть вместе.

На сегодняшний день многие бары, рестораны и кафе все еще закрыты или имеют ограничения по вместимости, а некоторые закрылись навсегда. Закрытие границ и ограничения на поездки не позволяют людям собираться семьей на праздники или поехать в отпуск. Даже на соседских собраниях действует комендантский час или запреты. Кроме того, бывают трагические случаи, когда из-за ограничений близкие умирают в одиночестве в больницах или домах престарелых.

2. Не позволяют вам выходить без разрешения

Правительство составило списки того, что оно считает необходимым для поддержания работы критически важной инфраструктуры. Вы важный работник?

Хотя в большинстве мест в США может показаться, что ваши передвижения не ограничены, есть много других стран, где выход из дома означает возможность столкнуться со злоупотреблениями со стороны полиции и властей за нарушения произвольно установленных правил или быть оштрафованым за нарушение приказов о локдауне.

Во Франции гражданам нужны документы, подтверждающие необходимость покидать помещения. Во время одной из самых жестких блокировок, наблюдаемых в Австралии в прошлом году, трем тысячам жильцов было запрещено покидать свои квартиры, что привело к разлучению партнеров и разлучению детей и родителей. Этих фактов будет становиться все больше по мере поступления сообщений о нарушениях прав человека.

3. Говорят вам, что надевать

В марте доктор Фаучи сказал 60 Minutes, что людям не следует носить маски:

Маски важны для инфицированных, поскольку они не позволяют заразить других. […] Прямо сейчас в Соединенных Штатах люди не должны ходить в масках. […] Нет причин ходить в маске.

Он признавал, что их ношение скорее символично, отмечая:

Когда вы находитесь в эпицентре вспышки болезни, ношение маски может помочь людям почувствовать себя немного лучше, ведь маска может заблокировать каплю или две. Но это не обеспечивает идеальной защиты, как думают люди.

Большинство штатов ввели в действие принудительное ношение масок, которые теперь являются “культурным символом”, сигнализирующим о “социально ответственном и хорошем гражданине”. И если вы хотите быть особо защищенным (или сверхобщественным), следуйте примеру Фаучи и носите две маски. Если вы хотите быть еще более защищенным, то очки тоже могут быть хорошей идеей.

4. Мониторят ваш телефон или электронную почту

Стремясь укрепить здоровье населения и опередить правительственные постановления, технологические компании Apple и Google начали включать системы Covid-уведомлений в обновления операционных систем мобильных устройств. Государства поощряют добровольную загрузку приложений для отслеживания контактов, таких как приложение французского правительства TousAntiCovid. Другие государства были еще более настойчивы в активном мониторинге

Житель Тайваня Мило Се проснулся от стука в дверь. Это были двое полицейских, которые решили навестить его после того, как батарея его телефона была разряжена в течение 15 минут. Разряженная батарея вызвала автоматическое уведомление о потенциальном нарушении карантина, побуждая власти отправлять предупреждающие текстовые сообщения и (пропущенные) звонки перед проведением личной проверки.

5. Контролируют ваши финансы или не дают вам работать

Если ваш бизнес считается “несущественным”, местное правительство, правительство округа или штата имеют право закрыть ваш бизнес. Одной из наиболее пострадавших отраслей сейчас является искусство. Живая музыка, музеи, театры и многие другие арт-объекты фактически закрываются, в результате чего многие исполнители и артисты остаются без работы.

Закрытие “несущественных” предприятий подталкивает бизнес к интернет-магазинам, таким как Amazon, или сетевым магазинам, работающим по принципу “нажми и забери”.

6. Контролируют, что вы читаете, смотрите и говорите

С самого начала кризиса онлайн-платформы начали регулярно менять свои правила, чтобы оправдать цензуру и удаление исследований, статей и видео, которые не соответствуют утвержденному нарративу.

Кроме того, существует множество доказательств того, что пропагандистские кампании в социальных сетях распространяются на традиционные средства массовой информации, влияя на общественное мнение и меняя нарратив на достижение конкретных целей в глобальном масштабе.

28-летняя беременная женщина была арестована на глазах у своих двоих детей за публикацию в Facebook о протесте против локдаунов в Балларате (Австралия), что вызвало критику со стороны президента Австралийского совета по правам человека. В результате устройства женщины были конфискованы, и она была освобождена под залог при условии, что она не будет пользоваться социальными сетями до определенного времени. Хьюман Райтс Вотч отмечает:

Предварительный арест людей за организацию мирных протестов или за публикации в социальных сетях — это то, что слишком часто происходит при авторитарных режимах, и этого не должно происходить в условиях демократии …

7. Следят за всем, что вы делаете

В аэропортах Нью-Йорка была размещена Национальная гвардия для сбора контактных форм для путешественников. Вы задавались вопросом, что происходит с этими формами? Один из наших коллег получил роботизированный звонок от шерифа Нью-Йорка после поездки. Он угрожал ей перезвонить или постучаться в дверь, чтобы убедиться, что она находится на карантине.

И не забываем: если вы видите что-то подозрительное — сообщите об этом кому следует! В начале 2020 года австралийская пара была оштрафована на сумму более 1000 долларов за нарушение приказа о локдауне, несмотря на то, что фотографии, которые они опубликовали, были старыми и фактически они не нарушили правила блокировки. Затем им пригрозили арестом, если они выложат еще какие-нибудь фотографии.

В начале пандемии штаты установили выделенные линии для доносов, чтобы быть готовыми к потоку звонков о нарушении карантина в службу экстренной помощи. Министерство здравоохранения штата Арканзас недавно открыло горячую линию по Covid-19 для сообщений о людях, которые не носят маски в общественных местах. Рост числа ложных сообщений для средств отслеживания контактов в Великобритании привел к тому, что власти ввели штраф в размере 1000 фунтов стерлингов за дезинформацию.

8. Наказывают за нарушение правил, которые все время меняются

Они встанут перед камерой и расскажут о достоинствах соблюдения правил, а затем повернутся и не задумываясь нарушат эти правила. Если вы нарушите их правила, они закроют вас, а затем поедут на Гавайи обедать. Не успеваешь соблюдать правила? Они будут регулярно меняться, и вас будут обвинять в невыполнении предыдущих приказов.

Даже те, кто думает наперед и активно пытается улучшить “общественную безопасность”, попадают в ловушку: в марте полиция пригрозила оштрафовать лондонскую лавочницу на 80 фунтов за преступный ущерб после того, как она “осквернила” тротуар мелом, чтобы помочь покупателям соблюдать 6-футовую дистанцию.

Несколько владельцев ресторанов в Нью-Йорке подали в суд на Куомо и де Блазио. Однако они продолжают сталкиваться с препятствиями, поскольку правила часто меняются. Тина Оппедисано, владелица Il Bacco Ristorante в Квинсе, которая занимается организацией иска, говорит:

Изначально мы подали иск, чтобы открыть ресторан в помещении, и намеревались получить такой же процент, как и везде. Мы хотели 50%. Он дал нам 25. Поэтому мы должны были вернуться и изменить иск, чтобы бороться за 50. Затем мы вернулись к нулю; теперь мы должны бороться за 25. И это происходит постоянно. Это довольно интересно, я думаю, что они четко знают, как манипулировать системой, чтобы вы ничего не добились.

9. Говорят вам, что это для вашего же блага и что они знают лучше

В мае редакционный директор AIER Джеффри Такер задокументировал, как дантистам и другим врачам мешали принимать новых пациентов. Нам сказали, что для защиты нашего здоровья мы не можем получать медицинскую помощь (кроме случаев крайней необходимости). Вы не можете посетить дантиста. Вы не можете обратиться к врачу. Вы также не можете пройти плановую операцию, продолжить химиотерапию или сделать пересадку.

Они говорят вам, что это делается для вашей собственной защиты и для того, чтобы соответствовать мнению экспертов по обеспечению безопасности всего. “Консенсус” — это боевой клич этих ученых мужей. Это форма патологического альтруизма, который определяется как:

любое поведение или личная склонность, в которых заявленная цель или подразумеваемая мотивация заключается в содействии благополучию другого человека. Но вместо общих положительных результатов альтруизм имеет иррациональные… и существенные отрицательные последствия

10. Не позволяют сомневаться

Многие высококвалифицированные и уважаемые ученые и должностные лица общественного здравоохранения подняли вопрос о текущей траектории и последствиях блокировок. Они встретили жестокое сопротивление. Любые попытки поставить под сомнение ограничения или вызвать сомнения в подходах приводили к попыткам лишить площадок или замолчать любые дебаты.

Калифорнийский травматолог доктор Майкл Дебойсблан был уволен за заключение (на основе данных) о том, что открывать школы безопасно, и за написание письма, в котором подвергались сомнению меры изоляции округа Контра-Коста. Даже наш местный городской совет осудил Грейт Баррингтонскую декларацию, и официальный веб-сайт изначально был исключен из поисковых запросов Google в Великобритании и Австралии.

11. Говорят, что вы сошли с ума, и никто с вами не согласится

Если вы проводите какое-то время в социальных сетях и у вас есть мнение, которое противоречит нарративу, вы, вероятно, уже столкнулись с негативной реакцией. Как слишком хорошо знает наш коллега Фил Мэгнесс, обвинениям в стиле “соломенного чучела” и отрицанию того, что локдауны нарушают какие-либо права, похоже, нет конца.

Политические деятели, такие как Фаучи, заявляют, что существует “научный консенсус”, которому они следуют. Утверждения о консенсусе опровергаются петициями, такими как Грейт Баррингтонская декларация, подписанная сегодня почти 40 000 практикующими врачами, более 13 000 медиками и учеными в области общественного здравоохранения и более 700 000 представителями общественности, которые показывают, что не только вы видите существенные неблагоприятные последствия (и ограниченный успех) локдаунов.

12. Обзывают вас или стыдят за глупость или эгоизм

Хорхе Элорза, мэр Провиденса (Род-Айленд), заметил во время выступления по радио, что если вы видите большие собрания или кого-то на публике без маски, “вы должны социально пристыдить их, чтобы они заняли свое место в строю”. Индия пошла дальше, опубликовав имена, номера телефонов и адреса людей, инфицированных вирусом Covid, в газетах и социальных сетях, нарушив кодексы медицинской этики, права пациентов на неприкосновенность частной жизни и приведя к стигматизации, агрессивным нападениям и социальному остракизму.

Противодействие локдаунам связали с расизмом, эйджизмом и белым превосходством. Вереница вины нацелена на молодых людей, рестораны и правых индивидуалистов. За этим часто следует пожелание, чтобы эти эгоистичные люди, отрицатели Covid и “COVIDIOTS” “поймали Covid и сдохли”.

13. Газлайтят вас, ставят под сомнение вашу память о событиях, заставляют усомниться в себе

По всему миру нам рассказывают истории, противоречащие друг другу. Однако, если вы обратите внимание на эти несоответствия, оппоненты в лучшем случае пожмут плечами или поставят под сомнение вашу способность понимать факты.

Они попытаются связать вас с сомнительной логикой и политизировать ее в своих интересах, переворачивая нарратив: “Мы не сигнализируем о добродетели, это вы сигнализируете о пороке”.

Фаучи переобулся в воздухе по вопросу о масках, затем он призвал закрыть школы и раскритиковал открытие школ, чтобы затем заявить, что он “никогда не говорил закрывать школы”.

Одним из самых вопиющих фактов является изменение научного определения: Всемирная организация здравоохранения обновила свой веб-сайт, удалив все упоминания о естественном иммунитете.

14. Отклоняют ваше мнение

Если пристыдить или унизить вас не получится, то лучшим вариантом будет отклонить ваше мнение. Неизбранные официальные лица отвергли альтернативные мнения как “абсурдные и очень опасные”. Они сочтут вас неквалифицированным, позволяя мнениям других явно неквалифицированных “экспертов” влиять на политику и общество. Распространяя то, что идет вразрез со статус-кво, вы, скорее всего, рано или поздно услышите “вы не эпидемиолог” от людей, которые легко и просто игнорируют докторскую степень Нейла Фергюсона по физике кристаллов.

И не дай бог, вы будете музыкантом и выскажете мнение, противоречащее общепринятому. Будьте готовы к вызывающим раздражение обзорам, полным красных флажков “оскорбительных отношений”.

15. Разыгрывают роль жертвы. Если что-то пойдет не так — это твоя вина

Оскорбления и обвинения можно найти практически везде, где бы вы ни искали — в социальных сетях, в новостях и в общественной жизни. Предположения, что вы можете нести ответственность за смерть, если не носите маску, или что “вы плохой человек” и ваши действия полностью эгоистичны, — обычное дело.

Аргументы о том, что может потребоваться повторный локдаун, потому что люди не соблюдали правила в первый раз и официальные лица, упрекающие граждан за их “безответственное” и “эгоистичное” желание собираться вместе во время праздников, постоянно попадаются в новостях.

Пришло время разорвать порочный круг и вернуть себе жизнь

Цель любого обидчика — обеспечить вам чувство изоляции, одиночества и зависимости, чтобы он мог сохранять контроль над вами. Если вам некуда уйти жестокий нарцисс или социопат может удерживать вас, чтобы издеваться над нами. Власть абьюзера над людьми становится экспоненциально хуже, когда у него есть возможность принуждения и возможность удерживать вас в рамках насильственных отношений. Это в полной мере относится к правительству, которому мы отдали свои полномочия и свою власть.

По иронии судьбы, одним из многих непредвиденных последствий продолжения этого институционального злоупотребления является то, что людям, попавшим в ловушку жестоких семейных отношений, становится все труднее покинуть дом и обратиться за помощью.

Открытый, прозрачный и основанный на решениях подход к правилам и управлению обществом необходим для восстановления границ доверия и здоровых отношений. Использование страха и тактики принуждения для прекращения диалога и дебатов никогда не приводило к положительным результатам в личных, социальных или глобальных взаимодействиях.

Дилемма, стоящая перед любой системой управления (частной или государственной), заключается в следующем: правительство, достаточно сильное, чтобы защищать существующие экономические права, права собственности и права человека, также достаточно сильно, чтобы насильственно отнять их. Признание того, что система сдержек и противовесов государственной власти была обойдена, является первым шагом к восстановлению утерянных нами неотъемлемых прав и прекращению этого цикла злоупотреблений.

Если каждый человек, читающий это, принимает и соблюдает личное решение сейчас — в 2021 году и в последующий период — защитить себя и своих близких от лицемерия и жестокого обращения со стороны тех, кто стремится угнетать, стыдить, выслеживать, наказывать, газлайтить и иным образом ограничивать нас — мы сможем восстановить нашу независимость, освободиться от ложных нарративов и вернуть свои личные жизни и истории.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев