Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Тейт Фегли
Полицейского практически невозможно уволить. Вот почему

Что нужно, чтобы уволить полицейского? По сравнению с некоторыми другими громкими случаями, когда на видео было зафиксировано убийство, совершенное офицером полиции, в деле Джорджа Флойда все шло очень быстро. На следующий день четверо офицеров, участвовавших в его аресте, были уволены из полицейского управления Миннеаполиса. Для сравнения:

Офицер Херонимо Янез, который 6 июля 2016 года застрелил Филандо Кастиля в его автомобиле после того, как Кастилль сообщил ему, что он вооружен, не был уволен до тех пор, пока он не был оправдан за непредумышленное убийство и безрассудную разрядку огнестрельного оружия 30 мая, 2017. Ему выплатили 48 500 долларов, чтобы он покинул полицейское отделение Сэйнт Энтони.

Кливлендский офицер Тимоти Ломанн, который застрелил двенадцатилетнего Тамира Райса 22 ноября 2014 года, также был уволен 30 мая 2017 года. Однако его увольнение было связано с утаиванием информации в его заявлении о приеме на работу, а не с убийством ребенка, который держал страйкбольное оружие.

Сотрудник полиции Нью-Йорка Даниэль Панталео, который убил Эрика Гарнера за неуплату налогов на сигареты, был уволен 19 августа 2019 года, то есть через пять лет после смерти Гарнера 17 июля 2014 года. Он планирует подать апелляцию, чтобы вернуть свою работу.

Филип Брэйлсфорд, который стрелял в Дэниела Шейвера, когда тот лежал без чувств в коридоре отеля в Месе, штат Аризона, 18 января 2016 года, был уволен в марте того же года. Тем не менее, он был восстановлен в августе 2018 года на сорок два дня для того, чтобы он мог уйти на пенсию по медицинским показаниям по поводу постравматического синдрома (вызванного стрельбой в Шейвера). Теперь он получает ежемесячную пенсию в размере 2500 долларов США.

Однако здесь я хотел бы подчеркнуть, что увольнение полицейского часто не является концом истории. Даже несмотря на то, что офицеры, причастные к смерти Флойда, были уволены, они могут восстановиться. Многие должностные лица на основании своих коллективных договоров и уставов имеют право обжаловать свое увольнение в независимом арбитраже, что часто приводит к их восстановлению.

Марк Айрис, исследователь из Northwestern, изучил полицейские арбитражные решения за много лет в Чикаго и Хьюстоне и обнаружил, что в обоих городах арбитры отменили дисциплинарные решения в половине случаев. Тайлер Адамс проанализировал каждое опубликованное арбитражное решение, касающееся увольнения сотрудника полиции в период с 2011 по 2015 годы, и обнаружил, что увольнеиня были отменены в 46,7% случаев. Один примечательный вывод из исследования Адамса состоит в том, что одна или обе стороны обращались к дисциплинарной репутации офицера практически в каждом проанализированном решении, причем те, кто имел положительную историю работы, с большей вероятностью будут восстановлены, чем те, у кого ее не было. Потенциальная трудность здесь состоит в том, что многие контракты с полицейскими профсоюзами требуют, чтобы проступок был исключен из служебной книжки через определенный период. Стивен Рушин проанализировал сто семьдесят восемь договоров с полицейскими профсоюзами крупнейших городов и обнаружил, что восемьдесят семь (включая Миннеаполиский) содержат такие положения. Некоторые, такие как Колумбус, штат Огайо, даже запрещают использовать историю офицера как фактор, определяющий уместность дисциплинарного взыскания в последующих расследованиях.

Возможность обратиться к арбитрам привела к множеству сомнительных восстановлений. Одним из них было восстановление офицера из Питтсбурга Пола Абеля. В 2008 году на дне рождения своей жены он выпил четыре кружки пива и две порции ликера. Покинув вечеринку, Абель остановился на перекрестке, где, по его словам, кто-то нанес ему неожиданный удар. Он достал свой “Глок” из багажника машины и поехал преследовать нападавшего. Объехав квартал, он заметил Калеба Миллера, которого он знал и считал человеком, который его ударил. Затем Абель ударил Миллера пистолетом по шее и случайно выстрелил ему в руку. Свидетели показали, что нападавший, который ударил Абеля, не был Миллером. Несмотря на то, что Пол Абель был арестован и уволен, он успешно обжаловал свое решение об увольнении. В этом отношении Абель не одинок среди полицейских Питтсбурга:

В декабре 2009 года Юджина обвинили в том, что он ударил свою бывшую девушку (и мать его сына) так сильно, что вывихнул ей челюсть. А в ноябре 2010 года Гаррета Брауна обвинили в том, что он в ярости столкнул двух водителей грузовиков с дороги — обвинение, подобное тому, которое было выдвинуто против Брауна, по крайней мере, в еще одном дорожном инциденте.

Все эти люди, которые на момент инцидентов были сотрудниками полиции Питтсбурга, имеют общий опыт: все они были уволены, обвинены в уголовном порядке, затем с них были сняты обвинения… и затем они вернулись на работу через арбитраж. И они не одни. Девять офицеров были уволены в этом городе в период с 2009 по 2013 год, но пять из этих увольнений были отменены арбитром… В тех случаях, когда увольнение было обжаловано полицейским профсоюзом через арбитраж, сотрудники возвращались на свои рабочие места почти в 70% случаев.

Мы должны ожидать, что офицеры, причастные к аресту и убийству Джорджа Флойда, также подадут апелляцию. Однако, если им это не удастся, они смогут найти работу в качестве полицейских в других местах. Несмотря на то, что в большинстве штатов существует стандартизированная подготовка и лицензирование полицейских, десертифицировать уволенных офицеров может быть чрезвычайно сложно, что приводит к феномену “странствующего офицера”, который перемещается из департамента в департамент.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев