Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Джон Милимор
Сработает ли шведский laissez-faire подход к коронавирусу?

Чем дольше жизнь в Швеции остается относительно нормальной, тем больше это должно нас вдохновлять

Швеция неожиданно стала объектом атак в социальных сетях. Что же шведы сделали такого, чтобы разозлить Твиттерсферу?

Швеция, в отличие от европейских соседей и большинства штатов США, отказалась от жесткой реакции на пандемию коронавируса. Вместо того, чтобы закрывать бизнесы и усиливать полицейский контроль, Швеция приняла достаточно мягкие меры защиты.

Люди в этой стране с населением 10 миллионов до сих пор посещают библиотеки и бассейны, которые остаются открытыми. Люди ходят в рестораны, хотя общественные собрания в настоящее время ограничены до 50 человек. Дети по-прежнему встают и идут в начальные школы по утрам, хотя ученикам старше 16 лет рекомендуется обучаться дома. Правительство также просило людей часто мыть руки, поощряло удаленную работу и просило людей самоизолироваться, если им старше 70 лет и они чувствуют себя больными.

По сути, вместо того, чтобы отключать свою экономику, шведские лидеры попросили своих граждан ограничить распространение COVID-19 другим способом: действуя ответственно.

“В жизни бывают критические времена, когда вы должны жертвовать не только ради себя, но и ради окружающих, ради своих собратьев и ради нашей страны. Сейчас такое время”, — сказал премьер-министр Стефан Лофвен.

Надо ли говорить о том, что такой подход Швеции к коронавирусу вызвал небольшой ажиотаж. В конце концов, для борьбы с коронавирусом была разрушена мировая экономика и десятки миллионов были лишены работы. Кто эти шведы, чтобы думать, что они знают лучший способ?

Это возвращает нас в Twitter. В последние дни влиятельные персонажи начали утверждать, что Швеция уже получает возмездие за свою мягкую политику.

Швеция придерживалась подхода laissez-faire к COVID-19, в то время как ее соседи ограничивали общественную жизнь и закрывали границы», — заметил один из ученых Манхэттенского института в Twitter. «Похоже, мы наконец видим результаты».

Гуру данных Нейт Сильвер, основатель и главный редактор влиятельного статистического сайта FiveThirtyEight, также заявил, что Швеция «расплачивается» за свой либеральный подход к коронавирусу.

View image on Twitter Количество смертей, желтая линия — Швеция, красная — Дания, синяя — Норвегия

Шведский гамбит просто провоцирует на атаку. Люди могут говорить, что они ценят нонконформизм, но Вольтер, вероятно, был прав, когда заметил, что мир совсем этого не ценит.

«Наш жалкий вид, — писал французский философ, — устроен так, что те, кто идет по проторенной дороге, всегда бросают камни в тех, кто показывает новую дорогу».

Но подтверждают ли эти данные вывод о том, что шведские лидеры убивают людей, не применяя массовый карантин? Пока что это остается неясным.

Перед любым серьезным обсуждением COVID-19 следует отмечать, что данные, которыми мы располагаем, являются неполными, меняющимися и часто ошибочными. Тем не менее, пекари используют ингредиенты, которые они имеют. И прямо сейчас данные показывают, что в Швеции один из лучших показателей смертности от инфекции в Европе.

Во-первых, не имеет смысла сравнивать совокупную смертность в Швеции с смертностью в Дании и Норвегии, поскольку население Швеции почти вдвое больше. Если мы посмотрим на цифры на душу населения, мы увидим, что в Швеции в настоящее время показатель смертности на 1М населения составляет 35 / 1М. (Это означает, что, согласно лучшим данным, которые мы имеем, в Швеции погибло 35 человек на каждый миллион жителей.) Этот показатель действительно выше, чем в Дании и Норвегии, где показатели 24 / 1M и 11 / 1M соответственно являются одними из лучших в Европе. Тем не менее, данные также показывают, что уровень смертности в Швеции на самом деле намного лучше, чем у многих европейских соседей, в том числе: Франция (100 / 1M), Швейцария (68 / 1M), Испания 234 / 1M, Италия (243 / 1M), Бельгия ( 99 / 1M), Нидерланды (87 / 1M), Великобритания (53 / 1M) и Люксембург (50 / 1M).

В своем твиттере Сильвер сравнил Швецию (а также Великобританию и Нидерланды) с США, где сейчас наблюдается один из лучших показателей смертности в мире (21 / 1M). Он ловко исключает такие страны, как Бельгия, Франция, Испания и, конечно же, Италия, которые имеют одни из самых худших показателей смертности в мире, а также одними из первых оказались на карантине.

Отмечу, что я не предполагаю, что есть какая-то причинно-следственная связь между карантином и высокими показателями смертности в этих странах.

Я просто говорю, что пока нет достаточных доказательств, чтобы сказать, что шведский подход laissez-faire потерпел неудачу.

Мы вряд ли узнаем результаты шведского эксперимента — поощрения социальной ответственности вместо правительственных угроз — в течение нескольких недель, если не дольше. Возможно, эксперимент станет полной катастрофой и унесет много жизней. Возможно и даже весьма вероятно, что если смертность будет продолжать расти, то шведские политические лидеры потеряют веру в этот подход и примут более жесткие меры.

Тем не менее, чем дольше жизнь в Швеции остается относительно нормальной — дети в школах, взрослые в пабах, экономика работает на полных оборотах, люди принимают разумные меры предосторожности — без взрывов смертности, подобных тем, которые наблюдались в Италии и Испании, тем больше это должно вдохновлять нас.

Если такой сценарий сбудется, он также должен привести к самокритичному анализу наших действий. Почему мир так быстро применил силу, чтобы навязать массовые карантины?

Существует тенденция полагать, что свободные рынки и сотрудничество работают, за исключением трудных или «комплексных» ситуаций, которые требуют более решительных мер.

Великий Леонард Рид считал такое мышление ошибочным.

Рид заметил, что чем сложнее экономика, общество или ситуация, “тем больше мы должны полагаться на чудесные, самоадаптирующиеся процессы, в которых люди действуют свободно”.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев