Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Стефен Миллер
Новое исследование показывает, что локдауны и ношение масок не приводят к снижению частоты передачи COVID или снижению смертности

Новый рабочий документ Национального бюро экономических исследований (NBER), подготовленный Эндрю Аткесоном, Карен Копецки и Тао Чжа, рассматривает страны и штаты США, в которых по состоянию на конец июля умерло более 1000 человек от COVID. Всего в исследование было включено 25 штатов США и 23 страны.

На основе своего анализа авторы представляют четыре “стилизованных факта” о COVID-19 (термин “стилизованный факт” означает некое обобщающее умозаключение относительно массива однородных эмпирических данных, например, “образование повышает будущий доход”, - утверждение, применимое не ко всем случаям, но “как правило”, верное, - прим.ред.), а именно:

  1. Когда общее количество смертей от COVID в регионе достигнет 25, в течение месяца темпы прироста смертей в день упадут примерно до нуля. Другими словами, независимо от страны или штата и его политики, количество смертей в день перестает расти в течение 20-30 дней после преодоления порога в 25 смертей.
  2. Как только это произойдет, количество смертей в день либо начнет снижаться, либо тенденция останется неизменной.
  3. Изменчивость тенденций смертности по регионам резко снизилась с начала эпидемии и остается низкой. Во всех изученных штатах и странах тенденции похожи и остаются таковыми.
  4. Наблюдения 1–3 предполагают, что эффективное число воспроизводства R во всем мире колебалось около единицы после первых 30 дней эпидемии.

В документе делается вывод о том, что описанные выше тенденции вероятно, указывают на то, что нефармацевтические вмешательства (NPI), такие как локдауны, закрытия предприятий, ограничения на поездки, приказы о пребывании дома, запреты мероприятий, карантин, комендантский час и предписания носить маски, похоже, не влияют на скорость передачи вируса.

Почему? Потому что эти политики вводились в разном виде и в разное время в разных штатах и странах, но тенеденции результатов одинаковы во всем мире.

От авторов исследования:

Черная сплошная линия на обеих диаграммах представляет собой медианную апостериорную оценку. Сплошная пурпурная линия на верхнем графике представляет средний темп роста сглаженного на 7-дневный период количества ежедневных смертей для всех 50 местоположений и соответствует только левой шкале. Две пунктирные полосы на обеих диаграммах содержат две трети апостериорной вероятности в каждый момент времени, а две пунктирные полосы - 0,90 апостериорной вероятности. Темпы роста смертности оцениваются согласно подобранной функции Вейбулла. Эффективные числа воспроизведений и нормализованные скорости передачи основаны на модели SIR. День 0 - это самая ранняя дата, когда общее число умерших достигло 25 в каждом месте.

Это исследование противоречит предыдущим исследованиям, в которых утверждалось, что NPI были эффективны в снижении скорости передачи инфекции на ранних стадиях эпидемии. Авторы поясняют:

Учитывая наблюдение, что показатели передачи COVID-19 снизились практически повсюду в мире в ранний период пандемии, мы обеспокоены тем, что такие исследования из-за пропущенной в них переменной могут существенно преувеличивать роль уполномоченных государством NPI в сокращении скорости распространения болезни.

Одним из основных кандидатов на роль ключевой “пропущенной переменной”, то есть истинной причины снижения показателей передачи после первого месяца эпидемии, является тот факт, что человеческое взаимодействие не соответствует простым эпидемиологическим моделям. В реальном мире человеческие сети социальных взаимодействий перекрываются таким образом, что вирус может быстро распространяться в течение короткого периода времени, поскольку некоторые люди контактируют с большим количеством сетей, чем другие, но затем по этой же причине, он попадает в естественные тупики, поскольку потенциальные новые носители уже были атакованы в других сетях взаимодействия. Эффект может напоминать то, что некоторые называют “коллективным иммунитетом”, но при относительно низком уровне инфицирования.

Авторы считают, что даже если NPI были эффективны на раннем этапе, то, похоже, они уже не работают:

Более того, учитывая наблюдение, что уровни передачи болезни оставались низкими с относительно низким разбросом по месту во всем мире в течение последних нескольких месяцев, когда NPI были введены, мы обеспокоены тем, что оценки эффективности NPI в сокращении передачи болезни, сделанные в ранний период, могут быть неадекватными для прогнозирования результата ослабления этих NPI в текущий период.

Это исследование обеспечивает сильную статистическую поддержку тому, что многие наблюдали в течение шести месяцев. Эпидемия имеет естественную тенденцию сначала быстро распространяться, а затем замедляться, по-видимому, сама по себе, о чем говорил еще 14 апреля Исаак Бен-Исраэль. Между тем губернаторы до сих пор воображают, что ключом к сдерживанию вируса являются очень подробные правила открытия баров и ресторанов.

Правительства провели беспрецедентный социальный, экономический и политический эксперимент по контролю над поведением всего населения, что повлекло за собой высокие экономические и человеческие издержки. Авторы задают вопрос: что изменил этот эксперимент по контролю и подавлению вирусов под управлением правительства? Поразительный ответ, который они нашли после изучения данных по стране и миру, заключается в том, что доказательств эффективности действий правительств просто нет.

Если нас беспокоят доказательства полезности этого глобального эксперимента, мы должны признать, что большинство государственных органов, вероятно, действовали ошибочно.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев