Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Питер Эрл
Надвигающаяся война Индии с криптовалютой

Высокопоставленный чиновник правительства Индии недавно сообщил Reuters, что вскоре правительство предложит закон, запрещающий торговлю и владение криптовалютами. Индия давно превратилась в глобальный центр криптовалюты, где 8 миллионов инвесторов владеют криптоактивами на сумму около 1,4 миллиарда долларов США. Законодательство, которое намеревается проложить путь для официальной цифровой рупии, даст держателям до шести месяцев на то, чтобы ликвидировать свои активы в криптовалюте, после чего они столкнутся с штрафами разной степени.

Хотя закон еще не был официально принят, его последствия уже ощущаются. Биткоин упал со своей рекордно высокой цены в 61 556,59 долларов несколько недель назад, поскольку перспектива запрета в пятой по величине экономике пошатнула ожидания. Однако, как и в случае с любыми другими введенными правительством запретами, предложенное Индией законодательство может быть обречено еще до того, как оно будет реализовано.

Новый закон — это еще один пример открытой враждебности правительства Индии в отношении криптовалют. В 2019 году правительственная комиссия рекомендовала тюремное заключение сроком до 10 лет для людей, которые занимались майнингом, хранением, переводом или торговлей криптовалютами. Несмотря на это, количество регистраций индийских пользователей на криптобиржах резко возросло; Bitbns сообщил о 30-кратном росте, в то время как Unocoin добавила 20 000 пользователей в январе и феврале даже на фоне болтовни о запретах.

Сходство Биткойна с золотом может, по крайней мере частично, объяснить склонность многих индийцев накапливать его. Индийский криптовалютный активист Кашиф Раза утверждает: “Индийская культура всегда поддерживала экономию. Индия всегда была огромным держателем золота. Каждая семья хранит золото в своем доме”. Среди молодого и технически подкованного населения страны биткоин может стать просто современной итерацией средства сохранения богатства.

Индийские официальные лица далеко не единственные в мире, кто пытается бороться с криптовалютами. Многие страны уже запретили и ограничили использование криптовалют с разной степенью неуспешности. Возьмем, к примеру, Иран: в 2018 году Центральный банк запретил использование криптовалют, чтобы “предотвратить такие преступления, как отмывание денег и терроризм”. На официальном уровне этот запрет подтверждался годами, и чиновники публично выступали с ястребиными речами совсем недавно, в марте 2021 года, — но за кулисами настроения могут меняться. Недавно Иранский президентский центр стратегических исследований, аналитический центр, связанный с президентом Хасаном Рухани, призвал страну добывать криптовалюту, чтобы обойти жесткие международные санкции и помочь экономике Ирана, страдающей от этого.

Иранцы годами терпят растущую инфляцию, и в августе прошлого года фондовый рынок потерпел огромные убытки, когда лопнул пузырь на местном рынке акций. Биткоин, однако, не дрогнул — и многие иранцы решили сохранить и приумножить свое состояние, инвестируя в этот инструмент. Бахман Хабиби, возглавляющий иранскую криптовалютную биржу Bittestan, видит в криптовалюте способ улучшить иранский рынок капитала, а не обойти его: “Покупая и накапливая резервы криптовалюты в стране, мы фактически создаем резервы, которые имеют гораздо более высокий добавленный капитал, чем доллары США, евро или даже золото”. (Иранское правительство также решительно враждебно настроено по отношению к владению золотом.)

Поскольку иранский риал становится все слабее, неудивительно, что иранцы искали альтернативы. Индия вполне могла бы пойти по тому же пути — всего несколько дней назад агентство Moody’s Analytics назвало уровень инфляции в этой стране “неудобно высоким”. Экономическая напряженность потрясла практически все страны, и в Индии люди, похоже, борются с неопределенностью и безработицей, обращаясь к криптовалюте.

Государства постоянно стремятся регулировать то, что они не могут контролировать. Предварительный запрет Индии на криптовалюту, конечно, вызывает беспокойство, но это также признак далеко идущей поддержки, которую получили альтернативные активы. Граждане Индии закупили криптовалюты в удивительных количествах, и, несмотря на все усилия правительства по подавлению криптоэкономики, история показывает, что это тщетная попытка. Попытки запретить криптовалюты, делают аргументы в их пользу всё более ясными, что способствует их использованию и дальнейшим инновациям. Криптокот окончательно выпал из мешка.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев