Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Закари Йост
Выборы 2020: разгром технократии

Если вы сторонник свободы, то независимо от того, поддерживали ли вы кого-то или не поддерживали на этих выборах, вы должны радоваться замечательной победе. Это победа не одного кандидата или партии над другим в той или иной гонке, а, скорее, громкое идеологическое поражение одной из самых нелиберальных и угрожающих сил, с которыми мы сталкиваемся в настоящий момент: технократии.

Технократия служит удобной оболочкой, прикрывающей жажду власти и господства, которая движет большинством политических деятелей. На бумаге это выглядит как “правление умных”, но на практике это всего лишь миф, оправдывающий сохранение власти и контроля одним классом общества над всеми остальными. Воодушевленные волшебным словом “наука”, “эксперты” претендуют на обладание окончательным знанием, и на утверждение истины, обладающей авторитетом священного писания. Тех, кто не согласен, независимо от того, насколько разумно их мнение, третируют, называя их “отрицателями науки”, как если бы наука была священным каноном, а не процессом исследования, постоянно развивающимся и меняющимся.

Одна из ключевых составляющих этой технократической шарады — миф о неизбежности. Согласно этому мифу, те, кто не согласен с технократическим консенсусом, не просто ошибаются, они выступают против неизбежного и неумолимого марша прогресса и самой истории, которые технократы сами же и предвидели (благодаря своему непревзойденному интеллекту, конечно). Неироничное использование термина “правая сторона истории” обычно является хорошим признаком того, что кто-то является истинно верующим технократом.

Простое пророческое высказывание будет слишком сильно отдавать религией (которая, конечно, как известно всем здравомыслящим людям, просто “ненаучная” чепуха). Люди всегда стремились предсказать будущее, делая это с помощью различных средств, таких как карты Таро, чайные листья и картографирование движений небесных тел. Ни одно из них никогда не работало хорошо, но сила “науки” по мнению технократов выводит их за рамки таких примитивных суеверий. Вместо того, чтобы бросать кости в огонь и читать трещины, технократические прорицатели используют такие магические методы, как “опрос общественного мнения” и “моделирование на основе данных”, чтобы “научно” предвидеть будущее и видеть движение истории.

Легитимность, которую широкие слои населения придают технократическим пророчествам, является одной из самых сильных сторон технократов и позволяет им избежать наказания за многие вещи, которые в противном случае были бы невозможны.

Просто подумайте о реакции на кризис covid-19. Технократам была предоставлена ​​практически полная свобода действий по реорганизации общества по своему желанию. Немногие люди прислушались бы к безумным антисоциальным предложениям по изоляции и локдаунам, которые угрожают самым глубинным основам нашего существования, если бы не способность использовать “науку”, чтобы запугать несогласных и заставить их подчиниться.

Однако эти выборы продемонстрировали не только то, что наши технократические повелители не в силах предвидеть будущее, но и то, что десятки миллионов наших соотечественников-американцев довольно скептически относятся к этим пророкам.

Степень ошибочности прогнозов, выраженная в некоторых случаях двузначными числами, показала, что, возможно, все эти “научные” опросы и моделирование не намного лучше, чем чтение козьих внутренностей. Если верить опросам, миллионы людей ожидали голубого прорыва, который сместит Трампа, защитит Сенат и увеличит долю демократов в Палате представителей. Однако, в президентской гонке претенденты были очень близки, демократы почти не удержали Палату.

Если бы прорицатель так ошибся в прогнозах тысячу лет назад, он бы вскоре обнаружил, что кто-то гадает по его собственным внутренностям.

Этот катастрофический провал не только дискредитирует опросы и моделирование, связанные с выборами, но и опросы общественного мнения и моделирование в целом. Возможно, это еще больший удар для технократов, поскольку он лишает их инструмента, с помощью которого они могут громко заявить, что у них есть мандат на осуществление той этатистской схемы, которой они придерживаются в настоящий момент.

Возможно, даже более важным, чем дискредитация технократических прорицателей, является полное разоблачение ученых мужей и интеллектуального класса как шарлатанов. В течение многих лет самодовольные болтуны постоянно читали нам лекции о том, что Америка загрязнена грехом расизма на генетическом уровне и нуждается в покаянии и отпущении грехов (конечно, через предлагаемую ими государственнцю политику). Эта критическая расовая теория достигла апогея после того, как Трамп стал президентом.

Полагаясь на допущения интерсекциональной теории, политологи годами предсказывали, что в конечном итоге, благодаря демографическим тенденциям, все угнетенные народы объединятся и восстанут против своих цишетеропатриархальных белых угнетателей и будут всегда голосовать за демократов, и что Республиканская партия скоро потеряет всяческую актуальность. Однако результаты выборов показывают, что миллионы якобы угнетенных людей не верят ничему из этого. Трамп сокрушил эти идеи на юге Флориды среди кубинских американцев и уничтожил демократическое преимущество в некоторых из самых мексиканских американских округов страны вдоль южной границы. Для тех, кто считает, что экзитполлы достаточно валидны, ситуация выглядит еще хуже, так как они показали, что преимущество Трампа увеличилась среди чернокожих женщин и мужчин, латиноамериканцев, белых женщин и избирателей-геев. Единственная демографическая группа, в которой снизилось преимущество Трампа, — белые мужчины. Вот вам и предсказание.

В конце концов, эти выборы продемонстрировали, что будущее действительно неизвестно. Те, кто провозглашает, что знает, к чему стремится история человечества, выглядят теперь еще более глупо, чем обычно. Они хотят заставить людей поверить в то, что все остальные бессильны против неумолимых сил исторического прогресса и что те, кто не согласен, являются просто реакционерами, которые в свое время будут сметены. Но, как утверждает Мизес в заключительном разделе своей книги “Теория и история”, не гностические размышления интеллектуалов, а индивидуальный выбор и действия реально живущих и дышащих людей определяют ход истории. Мизес указывает, что “выдающийся факт, касающийся истории состоит в том, что она является последовательностью событий, которых никто не ожидал до того, как они произошли”.

С таким количеством технократической пропаганды, непрерывно наводняющей нас, будущее действительно может временами выглядеть мрачным, но мужайтесь! Ярким проявлением своей некомпетентности враги либерализма напомнили нам, насколько они заблуждаются и насколько они невежественны. Будущее не высечено в камне, а, скорее, представляет собой чистый холст, ожидающий, чтобы его заполнили решения миллионов и миллионов действующих лиц, лиц, которых мы способны убедить в либеральном деле собственности, свободы и мира. Будущее свободы настолько светло, насколько мы работаем над его созданием.

Оригинал статьи

Первевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев