Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Роберт Хиггс
Почему худшие приходят к власти: сравнительные преимущества

Для любого, кто знаком со знаменитой книгой Ф. А. Хайека 1944 года “Дорога к рабству”, нынешняя избирательная кампания за выдвижение кандидата в президенты от Демократической и Республиканской партий не может не напомнить главу этой книги “Почему худшие приходят к власти” (речь идет о выборах 2016 года, — прим. ред.). В нынешней ситуации наиболее вероятными кандидатами от демократов будут Хиллари Клинтон, возможно, самая ненавидимая женщина на земле; а для республиканцев это либо Дональд Трамп, напыщенный, вульгарный невежда, чье знание основных экономических принципов, кажется, находится на отрицательном уровне, либо Тед Круз, политик, которого настолько не любят, что, по слухам, даже члены его собственной семьи презирают его. Независимо от согласия с вышеизложенными оценками, никто не может отрицать, что каждый из этих людей вызывает сильное отвращение у десятков миллионов имеющих право голоса. Является ли такое положение дел особенностью только нынешнего избирательного сезона или возникновения такого рода ситуации вполне можно ожидать в обычных обстоятельствах политической жизни?

Я считаю, что верно последнее. То, что достойные осуждения люди оказываются на вершине политической кучи — это именно то, чего ожидает всякий, имеющий реалистичный взгляд на историю и немного разбирающийся в теории общественного выбора.

Сначала представьте, что политика — это соревнование. В этой сфере соискатели должностей и организаторы программ стремятся достичь своих целей, каждый за счет других, так же стремясь продвигать себя, свои программы и другие свои правительственные цели. Какой человек, скорее всего, преуспеет в этом соревновании?

Профессиональные боксеры учатся избегать ударов противника и отражать и смягчать их, нанося, в то же время, как можно более сильные удары. Эта форма соревнования не для слабых и робких. Помимо естественного бесстрашия и готовности к личному бою на ринге, профессиональный боксер ​​должен обладать способностью агрессивно нападать и наносить побои другому человеку. Бессмысленное избиение человека — это все, что нужно для успешного рабочего дня. Те, кто неспособен или не склонен к такому поведению, не могут добиться успеха в этой работе.

Точно так же, учитывая институциональные, психологические, идеологические и экономические реалии нынешней избирательной системы в Соединенных Штатах (и во многих других странах), никто не может добиться успеха, если он или она слишком разборчивы в отношении нарушения множества моральных и юридических ограничений. Представьте кандидата в президенты, который бы всегда говорил правду, четко без уклонения или искажения предмета обсуждения; предлагал бы только осуществимую и рациональную политику для продвижения общих интересов, а не корыстных планов влиятельных групп особых интересов; воздерживался бы от ненужного вмешательства в дела других стран или участия в ссорах за границей, которые не ставят под угрозу безопасность американцев на их собственной территории. Представить такого кандидата — значит представить практически полную противоположность нынешним кандидатам. Эти дурно пахнущие люди настолько далеки от моральной честности, чести и откровенности — не говоря уже о том, чтобы быть просто порядочными по обычным стандартам, — что утверждение, что они в основном хорошие люди, кажется, только демонстрирует, насколько они оторваны от реальности.

Почему же тогда добродетели и порядочность, которые мы обычно ожидаем от людей в личной жизни, так явно отсутствуют у людей, которые лучше всего преуспевают в политике и правительстве? Ответ кроется в природе самого правительства — по крайней мере, правительства, которое мы знаем в настоящее время во всем мире, то есть системы навязанного, недобровольного, монопольного правления, при котором руководители системы используют военную и полицейскую силу наряду с идеологическим охмурением для грабежа и запугивания невиновных людей — и год за годом это сходит им с рук. Как только физически стойкие, бесстрашные, агрессивные люди добиваются успеха в качестве профессиональных боксеров, так и только нечестные, хитрые, уклончивые, властолюбивые, беспринципные и порочные люди имеют все необходимое для успеха в системе, самые основы которой — насилие, агрессия, вымогательство и введение в заблуждение — полностью противоречат частным стандартам справедливого и добродетельного поведения.

Если бы кто-то вроде меня — пожилой, маленький, слабый, робкий и неподготовленный — был выпущен на ринг, чтобы бороться за титул чемпиона по боксу в тяжелом весе, вы вряд ли ожидали бы, что я продержусь дольше нескольких секунд. Точно так же, если кто-то вроде меня — тот, кто уважает естественные права других людей на жизнь, свободу и собственность и ненавидит нечестность, вымогательство, агрессию и ненужное насилие — был бы брошен на политическую или государственную арену, я вряд ли продержался бы намного дольше . Есть причина, по которой сегодняшние ведущие участники кампании являются такими уродливыми с моральной точки зрения людьми: у них есть сравнительное преимущество в действиях, которые необходимо предпринять, чтобы достичь вершины государственной власти.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев