Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Джон Тамни
Представьте себе, что вирус никогда бы не обнаружили

У тех, кто наблюдает за трагическими и бесполезными локдаунами, разворачивающимися в течение последних 11 месяцев, часто возникает вопрос: что, если бы коронавирус существовал и распространялся, но никогда бы не был обнаружен? Была бы жизнь другой, если бы мы не обнаружили то, что вызвало глобальную панику среди политиков?

Это небезосновательный вопрос. На самом деле, спросите себя, что бы сделали политики и разносящие панику представители СМИ 100 лет назад, если бы вдруг обнаружился вирус. Поскольку пребывание на рабочем месте было необходимо практически для всех, правительство не могло бы ввести никаких ограничений. Люди возмутились бы.

Что касается смертей, ожидаемая продолжительность жизни еще в 20-е годы была относительно низкой. Это важно, если вспомнить, что смерти от коронавируса прочно ассоциируются с домами престарелых. Сто лет назад такие дома не были обычным явлением, потому, что пневмония, туберкулез и другие убийцы поражали нас задолго до того, как мы достигали старости. В переводе, в 1920-е годы, вероятно, было бы недостаточно старых людей, чтобы вирус оказал какое-либо смертельное воздействие. Из-за малого количества пожилых людей вирус, возможно, вообще не был бы обнаружен. Подумайте об этом.

Как уже ранее говорилось в этой колонке, коронавирус — это вирус для богатых. Дело не только в том, что мобильные рабочие места богатых и достаточно зажиточных в основном без потерь пережили бездумные ограничения, дело не только в том, что разрыв с реальностью, который мы были вынуждены выносить, мог произойти только в богатой стране, дело еще в том, что только в стране и мире, где пожилые люди действительно стары, вирус будет иметь сколько-нибудь заметное влияние на смертность. Сегодня люди живут дольше, и это происходит потому, что благодаря крупным достижениям в области здравоохранения, которые стали возможными благодаря созданию богатства, люди теперь живут дольше. 100 лет назад мы бы не заметили этот вирус. Мы были недостаточно богаты.

Это подводит нас к недавней статье Лии Розенбаум в Forbes. Она написала об исследовании NIH, в котором говорится, что прошлым летом не были учтены почти 17 миллионов случаев коронавируса. По словам Розенбаум, это открытие “предполагает, что пандемия в США распространилась гораздо шире, чем считалось ранее”.

Напомню читателям, что вирус начал распространяться осенью 2019 года, если не раньше. Многие считают, что эпицентром был Китай, и вплоть до 2020 года количество рейсов между США и Китаем, а также рейсов из Китая в остальной мир было довольно большим.

Учитывая, насколько Китай был и остается связанным с остальным миром, логика подсказывает, что вирус заражал людей во всем мире задолго до того, как запаниковали политики. В таком случае неудивительно, что оценки числа инфицированных американцев всегда были заниженными. Говорят, что вирус распространяется легко, даже легче, чем грипп, и он снова начал распространяться по миру где-то в 2019 году.

Примечательно, что несмотря на его быстрое распространение жизнь продолжалась. Как нам теперь ясно, в последние месяцы 2019 года, люди уже жили с вирусом. Относительно молодые люди не сильно обращали внимание на то, что является опасным для пожилых людей. Быстро распространяющийся вирус, похоже, не играл особой роли в нашей жизни, пока политики не сделали из него пугало.

Действительно, вирус, опасный для пожилых не опасен для молодых людей. Если они заражаются, мало кто из них считает симптомы достаточно тревожными, чтобы хотя бы пройти тестирование.

Об этом и говорит отчет Розенбаум. Исследование NIH включало анализы крови 11000 американцев, у которых ранее не был диагностирован Covid-19. У 4,6% участников были антитела к Covid-19, но они не могли сказать, когда именно они перенесли болезнь. Это то, на что всегда указывал Холман Дженкинс. Число инфицированных всегда значительно превышало оценочные данные именно потому, что подавляющему большинству инфицированных не имело смысла обращаться к врачу.

Еще раз оглядываясь на 100 лет назад, спросите себя, сколько человек обратилось бы к врачу, если бы тогда распространялось что-то похожее на коронавирус. Или, что еще лучше, спросите себя, сколько из них прошли бы тестирование в США, которые были намного беднее по сравнению с сегодняшним днем. Ответы на эти вопросы очевидны. В 1920-х вирус быстро распространился бы среди молодого населения, и у инфицированных людей развился бы иммунитет.

Из отчета Розенбаум следует, что иммунитет есть у гораздо большего числа американцев, чем принято считать, и что лучшим подходом всегда была бы свобода. Пусть люди живут своей жизнью. Что еще важнее, пусть заражаются. Веками мы добивались иммунитета заражая друг друга.

Итак, что бы произошло, если бы коронавирус остался незамеченным? Мы никогда не узнаем, но вполне можем предположить. Вирус не начал внезапно распространяться в марте 2020 года только потому, что так решили политики. 2019 год — более вероятное начало эпидемии. Жизнь была вполне нормальной, когда вирус распространился по миру.

Политики сделали это ненормальным. Давайте никогда не забудем что они всегда могут устроить отвратительную бойню, когда найдут причины “сделать хоть что-нибудь”.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев