Liberty Education Project


Knowledge Is Freedom
Лоуренс В. Рид
Вспоминая Республику Рагуса

Гостей хорватского города Дубровник на Адриатике поражает великолепие каменных стен, окружающих его Старый город, красота черепичных крыш на фоне синего моря и потрясающий вид на весь город с вершины горы Срё. Даже если вы ничего не слышали о его средневековой истории или трагедиях военного времени, Дубровник — красивое место, которое стоит посетить.

Для меня в Дубровник был связан прежде всего с тем местом, которое занимает этот город в экономической истории. Когда я гулял по городским стенам и шел по улицам и переулкам Старого города, я знал, что нахожусь в самом сердце Рагусы – так называлась республика, штаб-квартира которой находилась здесь 450 лет. В 15-м и 16-м веках этот город был одним из самых свободных и процветающих анклавов на планете.

История Рагусы

Республика Рагуса (или Дубровницкая республика, — прим.пер.) получила независимость от Венеции в 1358 году. Она потеряла ее, когда Наполеон Бонапарт захватил Рагусу в 1808 году. Четыре с половиной столетия Рагуса платила небольшую ежегодную дань соседним державам, таким как венгры и османы, для того, чтобы они оставили рагусанов в покое, и не мешали им в создании аристократической морской республики. Официальным девизом Рагусы было NONE BENE PRO TOTO LIBERTAS VENDITUR AURO («Свобода не продается за все золото в мире»). Ее флаг гордо провозглашал LIBERTAS («Свобода»).

Это было крошечное место, которое тогда считалось страной. В стенах города и в его округе проживало менее 10 000 человек, что значительно меньше 100 000 человек, живших на узкой полосе далматинской береговой линии и островов, составляющих Республику. В коммерческом флоте республики было больше кораблей, чем в Венеции, городе-государстве с населением в десять раз больше, чем в Рагусе.

Лидеры и дипломаты республики сегодня являются предметом изучения из-за их непревзойденных дипломатических навыков. Они договорились о соглашениях свободной торговли, которые поддерживали Рагусу в течение многих столетий. Ни разу в своей истории Рагуса не использовала свои силу с целью территориальной экспансии.

Торговцы-рагусанцы курсировали по Средиземному морю, заходя в порты вплоть до Испании на западе, Египта на юге и Леванта на востоке. Рагуса поддерживала консульства в десятках стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Секрет удивительного успеха Рагусы, несомненно, заключался в свободе. Ее правительство, хотя и аристократическое по своей природе, было небольшим, ограниченным и почти некоррумпированным. Высшее должностное лицо, ректор, занимал свой пост только один месяц, прежде чем передавал атрибуты власти преемнику. Ректор не успевал перенести свои вещи во дворец, как ему уже приходилось собираться и уезжать. Он не мог снова баллотироваться на должность как минимум два года. Такие ограничения на власть государства и тот факт, что общество строилось посредством предпринимательства и морской торговли сделали Рагусу Гонконгом Средиземноморья.

Равные Возможности

В Рагусе женщинам была предоставлена ​​значительная экономическая свобода, для того времени это было редкостью. В то время, как в других местах считалось, что женщины будут подчиняться мужчинам и терпеливо трудиться дома или на ферме, богатые женщины-предприниматели зарабатывали в Рагусе целые состояния. Как отмечает Сьюзан Мошер Стюард в своей книге A State of Deference: Ragusa/Dubrovnik in the Medieval Centuries:

Женщинам в Рагусе было разрешено носить драгоценности и выставлять их напоказ; и они могли самостоятельно торговать ими, так как они владели ими. Это стимулировало появление соответствующего рынка и прибыльной экспортной отрасли; серебро и немного золота с внутренних балканских рудников были представлены в самых разных изделиях в Рагусе.

Насколько могут судить историки, “легкость ведения бизнеса” в Рагусе 15-го, 16-го и 17-го веков была невероятной. Практически любой человек, любого цвета кожи или пола, мог подать документы и получить все разрешения, чтобы начать бизнес в считанные дни. Сегодня есть страны, в которых вам сильно повезет, если удастся сделать все это за год или два. (См. Институты всегда имеют значение: объяснение процветания в средневековой Рагусе, авторы Олег Гаврилишин и Нора Срзентич.)

Рабство было распространено в средние века во всем мире. Рагуса отменила его в 1416 году.

Это было место, которое ценило жизненную важность частного предпринимательства и поощряло его, давая ему свободу изобретать, вводить новшества и процветать. Рагуса была склонна к предпринимательству. Ее бюрократы были немногочисленны и в основном занимались учетом.

В Государственном архиве Дубровника сегодня есть документ 1389 года, в котором содержится самая ранняя из всех известных информация о строительстве и установке общественных часов в южной Европе. Документ представляет собой договор между канцелярией ректора и частным итальянским производителем часов на строительство и установку часов на колокольне Дворца ректора. Когда людям понадобилось знать, который сейчас час, рагусанцы решили эту задачу.

Право собственности и законодательство о банкротстве

Крошечная республика была пионером в законодательстве о банкротстве. В средневековой Европе были повсеместно распространены долговые тюрьмы, однако закон Рагусы установил порядок урегулирования долгов без лишения свободы. В 1568 году был принят один из первых законов, поощряющих частное страхование судов на Средиземном море.

Каждый уважающий себя экономист знает, что защита прав собственности является необходимым условием устойчивого экономического роста. И это снова стало областью выдающихся достижений рагусан. Налоги были низкими, и капитал был защищен от произвольных конфискаций роялти, широко распространенной в остальной части Европы. Государственное финансирование в Рагусе было известно своей осторожностью; сбалансированные бюджеты и минимальный долг было нормальным положением дел в течение нескольких сотен лет.

В своих исследованиях экономики республики Гаврилишин и Срзентич приводят обильные свидетельства “благоприятного делового и правового климата” в Рагусе. Это было одно из первых государств, которое формализовало коммерческую регистрацию и контрактные процедуры. Возможно, оно сделало лучшую в Европе работу по беспристрастному внедрению хороших законов о предпринимательской деятельности, обеспечив замечательную степень подхода “справедливости и отсутствия протекционизма”, который является отличительной чертой истинного капитализма. Правосудие в судах было быстрым и эффективным.

Валюта Рагусы

Еще одним важным, если не обязательным условием процветающей экономики является надежная валюта. Во всей Европе со времен Римской империи до наполеоновских войн короли и парламенты регулярно обесценивали деньги различными способами, включая сокращение содержания драгоценных металлов, разрезание монет и переплавку в более мелкую монету, а также выпуск необеспеченных бумаг. Например, немецкие государства во время Тридцатилетней войны 17-го века сильно обесценили свои деньги гиперинфляцией. В отличие от всего этого, рагусаны предпочитали твердые деньги, установив серебряный стандарт с начала 14-го века.

Монетный двор Рагусы выпускал качественную серебряную монету более 500 лет. Об этом свидетельствует надпись крупными буквами на каменной арке внутри Дворца Спонза, где когда-то располагались общественные весы города-государства, которая видна до сих пор:

FALLERE NOSTRA VETANT, ET FALLI PONDERA MEQUE PONDERO DUM MERCES, PONDERAT IPSE DEUS. Это означает: “Если наши весы обманывают, то это мы обманываем; когда весы точны, то взвешивает Бог”.

Серебряная монета, известная в Рагусе как “libertine” в 1790-х годах, была помечена на оборотной стороне словами " DUCE DEO FIDE ET IVST" (“Во главе с Богом, верой и справедливостью”). Лично мне принадлежит одна такая монета 1794 года, на которой отчеканено слово LIBERTAS (“Свобода”).

Все это, даже несмотря на недостатки аристократической системы, ограничивающей политическое участие простых людей, породило нечто такое, что для такого экономиста свободного рынка, как я, является и удивительным, и предсказуемым –процветание, которое сделало Рагусу одной из самых завидных стран Европы.

Даже землетрясение не может поколебать наследие Рагусы

Так что же случилось с Рагусой? Это грустная часть истории. Около 8:00 утра 6 апреля 1667 года сильное землетрясение разрушило город и его окрестности. Три четверти зданий были разрушены. Город-государство восстановил себя, но так и не смог полностью восстановить свою былую славу. Затем тиран Наполеон захватил город в 1808 году, разрушив старую республику. Усилия по ее восстановлению на Венском конгрессе в 1815 году потерпели неудачу.

Перед посещением Дубровника (Рагусы), несколько дней назад, я беседовал с сотнями студентов на LibertyCon, конференции, организованной Европейскими студентами за свободу в Белграде, Сербия. Темой моего доклада была «Истории успеха свободного рынка».

Первые десять минут я объяснял, что, хотя социализм разбивает яйца, но никогда не делает омлет, свобода и свободный рынок производят омлеты везде, где им позволяют. Затем я привел такие примеры, как Германия, Гонконг и Новая Зеландия.

Я завершил свою речь примером Рагусы. Из Белграда всего несколько часов езды до Дубровника, но то, что рагусаны совершили несколько веков назад, должно быть навсегда запечатлено в памяти человечества. Свобода работает, и это урок, который можно найти независимо от того, какую эпоху или уголок мира вы изучаете.

Да здравствует дух Рагусы!

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев