Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Этан Янг
Физика, стоящая за свободой

В книгах, обзоры которых я пишу, я не часто сталкиваюсь с действительно новыми идеями, относящимися к экономике и политике. Обычно авторы, какими бы блестящими они ни были, просто применяют существующие концепции по-новому или расширяют более раннюю идею. Я думаю, что последняя работа доктора Адриана Беджана относится к той редкой категории действительно новых идей, потому что он не экономист или политолог. Он, если быть точным, профессор физики, который учился в Массачусетском технологическом институте и имеет множество научных заслуг. В частности, ему приписывают открытие того, что он называет “конструкционным законом” (constructual law). Университет Дьюка отмечает:

“Конструкционный закон — это закон физики, который объясняет феномен эволюции (конфигурации, формы, дизайна) в природе, как неодушевленных потоковых систем (inanimate flow systems), так и одушевленных систем (animate systems)”

Закон описывает способ, которым вещи эволюционируют, становясь все более и более эффективными. Поскольку это закон физики, это означает, что такой процесс является неотъемлемой частью того, как работает Вселенная. Беджан впервые обнаружил этот закон, когда исследовал лучший способ охлаждения электронных компонентов. Он заметил, что лучший дизайн — это такой дизайн, в котором маленькие дорожки сходятся к большим путям. Такой дизайн напоминает узоры, встречающиеся в природе, например, корни деревьев, дельту реки или трещину в твердом объекте. Он заметил, что существует естественный закон, регулирующий движение энергии в системе.

Беджан отмечает,

“Чтобы система конечного размера сохранялась во времени (чтобы выжить), она должна развиваться таким образом, чтобы обеспечивать более легкий доступ к потокам, которые проходят через нее”.

Все во вселенной, от деревьев до электропроводки и эволюции животных в человеческое общество, формируется конструкционным законом. Чтобы вещи сохранялись и выживали, они должны быть свободны приспосабливаться и оптимизироваться. Этот процесс часто приводит к похожим результатам во всей природе.

Какое отношение это имеет к свободе человека и экономике?

Доктор Беджан был достаточно любезен, чтобы прислать мне свою последнюю книгу “Свобода и эволюция” после прочтения моей статьи, где я сравниваю коммунизм с капитализмом. В статье я рассказываю о том, как капиталистические реформы в коммунистических странах, таких как Китай и Вьетнам, резко улучшили качество жизни. Моя первая реакция была такой: почему влиятельный профессор физики так заинтересовался моей работой по политической экономии? Беджан объяснил, что мои наблюдения о свободных рынках и авторитарном командном контроле продемонстрировали, как конструкционный закон может быть применим к человеческому обществу и что существует оптимальный способ, которым общество организуется для развития и прогресса. Когда общество свободно, оно может развиваться, изменяясь, а когда оно несвободно, оно не может изменяться. Конструкционный закон — это, по сути, закон природы. Вот почему без экономической и социальной свободы общества обречены на голод и застой.

Подумайте об этом так: при капитализме свободного рынка люди естественным образом организуются, чтобы стать более эффективными и производительными; так, как диктует всему в природе конструкционный закон. Вот почему более свободные страны намного богаче, здоровее и технологически более развиты, чем несвободные. Мешать свободным рынкам, по сути, мешать природе.

Экономия на масштабе и консолидация

Возьмем экономический термин “экономия на масштабе”, который описывает явление, когда бизнесы, расширяясь, стремятся увеличить производство при одновременном снижении затрат. Другими словами, они становятся более эффективными. Это побочный продукт свободного рынка, потому что это, как правило, цель любого предприятия, ориентированного на получение прибыли, и, если ему не мешать, то этот бизнес пойдет по этому пути.

Беджан объясняет, что

“Эффект масштаба — это физическое явление, потому что оно присутствует повсеместно. Оно относится к биологической, геофизической, человеческой и социальной сферам. Его проявление может быть измерено и оценено в физических терминах”.

Он приводит пример, чтобы объяснить, как эффект масштаба можно увидеть в физике, а не только в экономике, приводя пример водопроводных труб. Он объясняет, что воде труднее течь по двум маленьким трубам, чем по одной большой. Способ повышения эффективности — увеличение масштаба трубы.

Представьте, что вы пытаетесь производить сотовые телефоны. Было бы намного проще производить много сотовых телефонов, если бы у вас была одна большая фабрика, чем пытаться распределить производство по множеству небольших фабрик. У всех производителей сотовых телефонов есть естественное желание повысить эффективность путем расширения, и они сделают это, если будут вольны принимать такие решения. А теперь представьте, что у власти находится социалистический диктатор, и предприятие может расшириться только тогда, когда он дает на это добро. Его политика препятствует естественному порядку, вводя неоптимальный дизайн, основанный на иллюзиях, а не на реальности. Общество становится менее эффективным, и у нас остается меньше мобильных телефонов. Не говоря уже о том, что они более низкого качества и стоят дороже.

Использование энергии

Бежан также демонстрирует, как использование энергии и экономическая деятельность напрямую объясняются конструкционным законом. Он написал,

“Недавняя работа, основанная на конструкционном законе, показала, что экономическая деятельность тесно связана с движением всех потоков общества. Годовая внутренняя экономическая активность страны пропорциональна физическому перемещению, измеряемому как количество топлива, потребляемого ежегодно в этой стране”.

Это кажется обычным здравым смыслом. Чем выше экономическая активность, тем больше нужно топлива. Чем благополучнее общество, тем больше энергии оно расходует. Это демонстрирует, как конструкционный закон управляет природой и обществом. Мы не свободны от действия этих законов, и это не просто сознательный выбор. Основы физики говорят нам, что для перемещения объекта необходима энергия. Общество тоже следует этим правилам.

Неравенство

Неравенство присуще капитализму и системе свободы в целом. Если не будет централизованной принудительной власти, сдерживающей всех, одни люди будут накапливать больше, чем другие, будь то богатство или престиж. Однако неравенство также естественно и объяснимо с помощью физики. Беджан пишет:

“Неравенство — это альтернативное описание неравномерного иерархического распределения движений на Земле… Неравенство имеет негативный оттенок, подразумевающий отсутствие справедливости, сочувствия и доступа к богатству. Этот вывод полностью противоречит природе иерархии, которая есть свобода движения. Природа иерархии лежит в равном доступе к целому, который обеспечивает свобода, для преобразования своей потоковой архитектуры и освобождения по мере прохождения”.

Если есть два баскетболиста, я и Леброн Джеймс, то для того, чтобы удержать нас на одном уровне, нужно помешать Леброну Джеймсу реализовать свою свободу быть лучше. Это также несправедливо и по отношению к людям, которые любят смотреть хороший баскетбол. Джеймс играет в НБА, а я пишу для AIER. Мы естественным образом попадаем в области, в которых мы создаем уникальные ценности. У всех нас есть разные таланты и навыки, которые позволяют нам оказываться там, где мы приносим пользу. Искусственное подавление достижений не только аморально, но и игнорирует реальность. Хотя мы можем считать неравенство несправедливым, на самом деле есть нечто еще худшее и неестественное в попытках уравнять людей силой.

Беджан приводит известную русскую историю, чтобы продемонстрировать эту идею:

“В селе два бедных соседа. У одного коза, у другого ее нет. Завистник убивает козу своего соседа. Оба мужчины чувствуют несправедливость, но это не одно и то же”.

Свобода и процветание

Великий экономист Дейдра Макклоски много пишет о Великом обогащении, которое представляет собой период быстрого экономического роста и повышения уровня жизни. Оно началось с голландского восстания, которое представило современные идеи свободного общества, и продолжается до сих пор. Причина, по которой общества становились экспоненциально богаче, заключается в том, что когда свободные люди могли принимать для себя решения, которые оптимизировали личное благополучие, это приводило к коллективному благополучию. Вот почему до сих пор наблюдается корреляция между свободой и процветанием. Это экономическое объяснение того, почему мир внезапно стал намного богаче, чем был раньше.

Беджан отмечает, что физика также объясняет взаимосвязь между свободой и процветанием. Он написал,

“Распределение большей власти среди большего числа людей — это знания, которые представляют собой изменения в дизайне, которые позволяют нам жить и двигаться легче, двигаться дальше и продолжаться дольше во времени. Сотрудничество означает совместную работу, организацию, жизнь. Имея свободу, текущие сущности могут свободно обмениваться. Они двигаются вправо, а затем влево и находят лучшие пути течения”.

Если вы подумаете о том, как работает свободный рынок, он следует конструкционному закону в том смысле, что он хаотичен, но самооптимизируется естественным образом, как и все в природе. Подумайте о том, как мы получаем продукты через хаотичную сеть цепочек поставок, брендов, продуктовых магазинов и т. д. В конце дня все продукты аккуратно разложены по полкам, чтобы вы могли их купить. Так работает свобода, и физика объясняет эту идею так же, как и экономика. Возвращаясь к конструкционному закону, подумайте о том, как растет дерево. Его ветви извиваются во все стороны, и это может показаться хаотичным, но если вы просто позволите ему делать свое дело, оно превратится в мощное дерево. Конструкционный закон диктует, что вещи должны развиваться таким образом, чтобы оптимизировать эффективность. Оптимальное распределение еды и многое другое возможно благодаря свободному рынку, а не замыслам диктатора. Вот почему коммунистическое общество обречено на голод, а в более свободных обществах гораздо больше еды. Это не просто основы экономики, это физика.

Ключевые выводы

Кто бы мог подумать, что в пантеоне великих экономистов и философов, который существует сегодня, одна из самых новаторских и провокационных защит индивидуальной свободы будет исходить от профессора физики?

Мне всегда нравилось говорить, что я верю в свободу не только потому, что она является самой моральной системой или приносит наибольшее богатство большинству людей, но и потому, что с научной точки зрения она приводит к наилучшим результатам. Я пришел к такому выводу на основе экономического и исторического анализа, но не знал, что он явно подтвержден естественной наукой. В частности, конструкционным законом.

Книга Беджана показывает, что с научной точки зрения свобода полезна для общества. Это действительно революционное слияние физики и экономики. Беджан не политический философ и не экономист; он просто ученый, изучающий законы физики и природы. Однако его мысли на самом деле очень похожи на мысли Австрийской школы экономики, которые используют праксиологию или теорию человеческого действия. В его случае он видит вещи через призму движения и эволюции энергии, через буквальную работу Вселенной. Экономисты называют процветание результатом деятельности свободных людей и свободных рынков. Он называет это силой природы.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев