Успокойтесь, либертарианцы, будущее за нами
Главы из книги The Fall of Tyranny the Rise of Liberty (2017)
Плохая новость: государство становится больше и становится более репрессивным.
Хорошая новость: по мере того как оно раздувается, оно слабеет.
Ещё лучшая новость: технологии делают нас, как отдельных людей, сильнее.
Откуда мы знаем, что государство слабеет? Потому что оно держится на подделке денег центральным банком, долгах и лжи придворных льстецов. Сколько может продлиться массовое мошенничество? Сказать, что государство коррумпировано — всё равно что сказать, что вода мокрая. Вся государственная система — эта, по известному выражению Ротбарда, огромная банда разбойников — является оскорблением цивилизации и человеческого достоинства. И при этом, именно отсутствия государства — анархии — нас призывают бояться как огня! Мы её действительно избегаем, и расплачиваемся за это дорогой ценой.
Тем временем происходит тихая революция, которую почти никто не осознаёт, но о которой всё время говорят: сила технологий растет. Не спрашивая нашего разрешения, технологии ведут нас по пути к анархии. Как это возможно?
Технология сегодня развивается экспоненциально, но если смотреть на любой отдельный момент, ее развитие кажется линейным. В повседневной жизни мы видим отдельные точки, замечаем постепенные улучшения, но ничего, что указывало бы на радикальные изменения. Тем не менее, они происходят. Мы сталкиваемся с магией, но считаем её обыденностью. У нас есть смартфоны, способные передавать видео в реальном времени из любой точки мира, — и мы говорим: «ну и что?» Мы читаем о молодом программисте, который собрал беспилотный автомобиль в своём гараже, — и говорим: «ага». Нам нужно отойти подальше и взглянуть на тренд целиком, чтобы понять, куда всё это идёт.
Рэй Курцвейл объясняет (в книге Сингулярность близка, 2005):
Ранние этапы технологического развития — колесо, огонь, каменные орудия — занимали десятки тысяч лет на эволюцию и широкое распространение. Тысячу лет назад смена парадигмы, например печатный станок, требовала около века, чтобы стать повсеместной. Сегодня крупные сдвиги — такие как мобильные телефоны и Всемирная паутина — получили широкое распространение всего за несколько лет.
Он добавляет:
Основная причина того, что эволюция — как живых организмов, так и технологий — ускоряется, заключается в том, что она опирается на свой собственный растущий порядок, используя всё более сложные средства для записи и обработки информации… [стр. 39]
Например:
Первые компьютеры проектировались на бумаге и собирались вручную. Сегодня они проектируются на компьютерных рабочих станциях, при этом сами компьютеры разрабатывают множество деталей следующего поколения, а затем производятся на полностью автоматизированных фабриках с минимальным участием человека. [стр. 40]
По мере того как технологии продолжают опираться на самих себя, они в конечном итоге возьмут «полный контроль над собственным развитием». Человеческое вмешательство больше не потребуется.
Но не бойтесь, говорит он. В будущем мы не увидим, как суперумные роботы порабощают или уничтожают людей; вместо этого произойдёт слияние человека и технологии. Человек, как гласит подзаголовок его книги, «превзойдёт биологию». Курцвейл:
Это будет означать, что человеческая производительность не обязательно зависит от биологической основы, составляющей сегодня наш мозг. Биологическая обработка информации в нашем мозге, в конце концов, значительно медленнее, чем обработка информации в современной электронике. Информация в нашем мозге передаётся с помощью химических сигналов, распространяющихся со скоростью несколько сотен футов в секунду, что в миллион раз медленнее, чем в электронике. [стр. 122]
Мы достигнем момента, когда «темпы технологических изменений станут настолько стремительными, а их влияние — настолько глубоким, что человеческая жизнь будет необратимо преобразована». Или, как выразился Кевин Келли, основатель журнала Wired: «всё, что изменилось за последний миллион лет, будет затмено тем, что изменится за следующие пять минут». Прежде чем мы снова успеем сказать «и что с того?», мы уже окажемся на пороге того, что Курцвейл и другие называют технологической Сингулярностью.
Неизбежно и универсально
Курцвейл называет этот процесс законом ускоряющейся отдачи. Он «неизбежен», и его книги наполнены графиками, доказывающими это. Согласно его прогнозу, Сингулярность наступит в 2045 году. Это звучит невероятно, но так звучало и большинство других его предсказаний, которые в итоге сбылись.
Он также рассматривает развитие с точки зрения соотношения цена–производительность, что означает: «все эти технологии очень быстро становятся настолько дешёвыми, что фактически почти бесплатны» (Сингулярность близка, стр. 430). Речь не идёт о том, что доступ к ним получат только богатые.
А как насчёт государства? Разве оно не почувствует угрозу и не станет тормозить инновации? Как указывает Курцвейл: «природа богатства и власти в эпоху разумных машин будет способствовать открытым обществам. Репрессивным режимам будет трудно создать экономические стимулы, необходимые для оплаты компьютеров и их развития» [стр. 128].
Он поднимает ключевой момент: закон ускоряющейся отдачи всегда действовал в условиях, контролируемых государством. Войны, депрессии, геноциды, обесценивание валюты, регулирование и прочее не смогли его замедлить — по крайней мере, надолго. Повторим: этот закон — объективен.
Инновации умеют обходить ограничения, накладываемые институтами. Появление децентрализованных технологий наделяет индивида способностью обходить все виды запретов и действительно представляет собой основной инструмент ускорения социальных перемен (Сингулярность близка, стр. 472).
Технология в руках государства может быть кошмаром. Но когда она оказывается в повседневной жизни отдельных людей, она становится источником силы. Со временем она тихо подрывает государственную власть, как отмечает Гэри Норт:
Технологические инновации не остановят ни местные правительства, ни правительства штата, ни национальное государство, ни Всемирная торговая организация. Технологическое новаторство — это, пожалуй, самый близкий к автономному процесс в истории.
Инновации стали децентрализованными в масштабе, которого мир ещё не знал. Благодаря интернету, 3D-печати и всевозможным другим изобретениям технологическое развитие — это цунами, надвигающееся на все государственные программы соцобеспечения, на централизованное государственное планирование, на регулирующие агентства, на профсоюзы и на все старые круги влияния. Технологии просто сметают всё на своём пути.
Это изменит всю структуру цивилизации, и для этого не потребуется три поколения. Этот процесс уже далеко зашёл, и ещё 20 лет такого развития полностью изменят политический ландшафт.
В любом случае, государство обречено, а свобода укрепляется.
Для либертарианцев это обнадёживающая мысль.
Перевод: Наталия Афончина
Редактор: Владимир Золоторев