Liberty Education Project


Knowledge Is Freedom
Джордж Форд Смит
Что делать с бешеным темпом развития технологий

Главы из книги The Fall of Tyranny the Rise of Liberty (2017)

Рана Форухар из журнала TIME обеспокоена тем, что технологии уменьшают доверие. По её словам, всё развивается слишком быстро — по крайней мере, для обычного человека.

Поддерживает её выводы и опрос Trust Barometer 2015 года, публикуемый ежегодно на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который как раз сейчас проходит. Два из трёх потребителей в 27 опрошенных странах заявили, что не способны справляться с быстрыми темпами технологического прогресса. Форухар этого не упомянула, но мы уже находимся на «колене» экспоненты технологического роста. Когда изменения войдут в вертикальную фазу кривой и ускорятся до ослепительных скоростей, что тогда будут делать потребители? Проходить опросы о доверии станет бессмысленно.

Полагаю, именно поэтому она так обеспокоена. Предупреждение для техногигантов: по её мнению, средний обыватель встанет на сторону политиков, которые пообещают «что-то с этим сделать».

Что именно они могут сделать?

Ожидайте большего сопротивления компаниям «экономики совместного пользования», которые обходят местное регулирование; большего внимания к монопольной власти гигантов технологий; и более пристального изучения личного состояния самих техно-титанов.

Вас предупредили, техногиганты. Либо приспосабливайтесь, либо…

Либо что? Посмотрим… Она говорит: «ожидайте большего сопротивления». Но сопротивления чему, кто, собственно, «давит»? Такие компании, как Apple, Google, Amazon, Microsoft или IBM? Когда вы в последний раз видели, чтобы Джефф Безос или Тим Кук «продавливал» что-то, принуждая кого-то? Всё, что они предлагают, всегда можно отклонить. Миллионы людей так и делают. На ум приходит фраза: «Нет, спасибо». Обычные люди свободны использовать её в любой момент.

Возможно, люди просто привыкли к государственным программам, в которых за отказ следует наказание — например, как с подоходным налогом или Obamacare.

Замечание: правительства действительно принуждают. И они также отвечают принуждением, когда их подданные сопротивляются законам или постановлениям, которые им не нравятся.

Но разве эти технологические гиганты — настоящие монополии? Если бы так было, они были бы практически неуязвимы к конкуренции и потребительскому выбору. Но это совсем не похоже на поведение компаний, которые постоянно выпускают новые продукты и обновления. Повторим: любой, кого не устраивает темп технологических изменений, может просто перестать покупать предлагаемые товары и услуги.

Забытый опрос свободного рынка

Я не ставлю под сомнение достоверность опроса Trust Barometer, но хотел бы напомнить госпоже Форухар о другом опросе, который проводится ежедневно, круглосуточно. Речь, конечно же, о свободном рынке, где «опрос» проводится через потребительские решения о покупке. В отличие от других опросов, этот — всеобъемлющий. Это демократия в действии: люди голосуют или воздерживаются от голосования, покупая или не покупая. Хотите привлечь внимание технологического гиганта? Перестаньте покупать его продукцию. Они поймут намёк.

Мы все знаем людей, которые не гонятся за последними новинками. У меня есть приятель, который вполне доволен своим iPhone 4s и совсем не интересовался новыми моделями (до недавнего времени). Есть другой знакомый, который до недавнего времени предпочёл бы смерть использованию цифровых устройств. Один очень плодовитый писатель до сих пор использует клавиатуры PC-AT образца 1980-х годов, потому что считает их удобнее современных. Я пообещал отцу незадолго до его смерти, что научу нашу маму пользоваться электронной почтой. Этого так и не произошло, и ей было совершенно комфортно без неё. Мои братья и сёстры медленно осваивают цифровой мир, но никогда не говорили, что он их подавляет.

Те же, кто покупает цифровые гаджеты или делает покупки онлайн, посылают производителям чёткий сигнал: дайте нам больше — больше функций, больше памяти, более быстрые процессоры, больше вариантов доставки — по той же или более низкой цене. Большинство из них с нетерпением ждут чего-то получше. Зная, что именно в этом лежит их прибыль, технологические компании делают всё возможное, чтобы соответствовать ожиданиям. Это капитализм в действии. Это свобода в действии.

В течение десятилетий мы слышали о том, насколько баснословно богаты так называемые «техно-титаны», и вот теперь, когда один из потребительских опросов показывает, что в обществе витает недоверие, госпожа Форухар ожидает, что государство начнёт пристальнее изучать их состояние. Она не объясняет почему, но, полагаю, это как-то связано с завистью.

Когда-то давно социолог Франц Оппенгеймер провел различие между двумя способами приобретения богатства: политическим и экономическим. Первый — через насилие и присвоение, второй — через производство. Государство предоставляет политические средства обогащения: конфискации и покровительство — например, «услуги» в виде антимонопольных расследований против конкурентов. Любая крупная компания, старающаяся держаться подальше от политики, скоро будет вынуждена изменить курс: она становится лёгкой мишенью для законодателей, охотящихся за взятками и угрожающих новыми регуляциями или проверками. Именно государственный аппарат, а не свободный рынок, делает возможной глубоко укоренившуюся коррупцию в бизнесе. Такая практика называется рентным поведением (rent-seeking) — это способ увеличить свою долю в уже существующем богатстве без создания чего-либо нового.

Пренебрегаемое различие

И, говоря о монополиях…

Почему её так тревожит угроза монопольной власти, но при этом она ни словом не упоминает реальные монополии — такие как само государство и его фабрика фальшивых денег — центральный банк? Как уже было сказано, мы можем устраниться от воздействия любой рыночной структуры, но как же обычному человеку избежать жадных щупалец государства? Как избежать потерь, если у них нет иного выбора, кроме как пользоваться монопольными деньгами центрального банка?

Возможно, технологии и предпринимательство вскоре решат эти проблемы. Я на это надеюсь.

Госпожа Форухар — выпускница Колумбийского университета, член Совета по международным отношениям и частый гость на различных телешоу — несомненно, осведомлена обо всём вышеописанном. Почему она отворачивается от этого — остаётся загадкой.

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев