Является ли «конкуренция» врагом сотрудничества? Вот что думал об этом Бастиа
Американцы живут в мире, где сотрудничество (которое обычно означает «вы должны делать то, что я хочу») явно побеждает конкуренцию в риторических и политических состязаниях. Например, недавно я наткнулся на статью под заголовком «Рынок сотрудничества, а не конкуренция, позволит достичь целей в области чистой энергии» — статья, написанная людьми, связанными с властными коридорами и стремящимися навязать своё принудительное «озеленение».
Как писал Э. К. Харвуд за много десятилетий до того, как мы скатились по наклонной к нынешнему положению дел, «Считается, что сотрудничество — это противоположность конкуренции». Но, что особенно важно, «в наше время, когда многие сторонники кооперативного предприятия критикуют конкуренцию», следует помнить, что «внимательный анализ экономической деятельности, которую обозначают эти слова, показывает: “свободная конкуренция” и “добровольное сотрудничество” — это два названия одного и того же экономического поведения». Или, как писал Ф. А. Харпер, «конкуренция всегда сопутствует сотрудничеству в свободном обществе. Выбор, с кем и где сотрудничать, а с кем и где конкурировать… — всегда стоит перед тобой и мной».
Примерно за столетие до этих размышлений, в 10-й главе Экономических гармоний под названием «Конкуренция», Фредерик Бастиа писал: «Нет другого слова в словаре политической экономии, которое вызывало бы столь гневное осуждение современных реформаторов, как слово “конкуренция”». И его понимание этих вопросов остаётся актуальным и сегодня. Вот несколько ярких моментов из этой проницательной главы.
Конкуренция — это свобода, а свобода — это отсутствие угнетения
Что такое конкуренция? …Конкуренция — это всего лишь отсутствие угнетения. В вопросах, которые меня касаются, я хочу сам делать выбор, и я не хочу, чтобы кто-то другой делал его за меня, игнорируя мои желания — вот и всё.
Конкуренция — это свобода. Лишить человека свободы действий — значит лишить его возможности, а следовательно, и способности выбирать, судить, сравнивать; это значит… уничтожить самого человека.
Именно к этому в конечном итоге всегда приходят наши современные реформаторы: ради улучшения общества они начинают с уничтожения личности, под предлогом, что все беды исходят от неё, как будто все хорошие вещи не исходят от неё же.
Несогласие с «реформаторами»
Потребности должны оцениваться теми, кто их испытывает, удовлетворение — теми, кто его ищет, усилия — теми, кто ими обменивается. Разве можно всерьёз предлагать, чтобы вместо этой вечной бдительности со стороны заинтересованных сторон появился какой-то социальный орган, который бы определял все сложные условия, влияющие на бесчисленные акты обмена?
Разве не очевидно, что это означало бы установление самой всесильной, самой произвольной, самой дотошной, самой невыносимой, самой недальновидной… из всех форм деспотизма?
Нужно лишь понять, что конкуренция — это всего лишь отсутствие любой произвольной власти, поставленной судьёй над обменом.
Конкуренция, которую, собственно, мы можем назвать свободой [т.е. способностью распоряжаться собой и своим имуществом в делах, которые меня касаются]… — это самый прогрессивный, самый всеобщий выравнивающий закон из всех, которые Провидение доверило прогрессу человеческого общества.
Именно этот закон конкуренции делает доступными для всех те блага, которые природа, казалось бы, бесплатно подарила только некоторым странам. Этот же закон делает доступными для всех и все те завоевания природы, которые гениальные люди из каждого поколения оставляют в наследство своим потомкам.
Конкурентная свобода расширяет возможности для всех
Обвинение, что конкуренция ведёт к неравенству, далеко от истины. Напротив, всякое искусственное неравенство возникает именно из-за отсутствия конкуренции.
В то время как социалисты видят в конкуренции источник всех бед, на самом деле именно атаки на конкуренцию подрывают всё хорошее.
Общее количество удовлетворения, которое каждый член общества получает, гораздо больше того, что он мог бы обеспечить себе собственными усилиями.
Конкуренция превращает личный интерес в гармонию
[Личный интерес — это] неукротимая сила в нас, которая толкает нас вперёд к прогрессу и открытиям, но в то же время склоняет нас к тому, чтобы монополизировать эти открытия. Конкуренция — это не менее неукротимая гуманитарная сила, которая вырывает прогресс из рук отдельных людей по мере его создания и отдаёт его в распоряжение всего человечества. Эти две силы… работают вместе, чтобы создать наше социальное согласие.
Разве не конкуренция подталкивает людей к производительной деятельности и отводит их от бесполезной? Её естественное действие заключается в том, чтобы обеспечивать всё большее равенство и одновременно всё более высокий уровень общества.
Однако давайте уточним, что мы имеем в виду под равенством. Это не означает одинаковые вознаграждения для всех, а вознаграждения, соответствующие количеству и качеству их усилий.
Именно благодаря конкуренции начинается процесс, который переносит в общественную сферу те преимущества, которые изначально были только у отдельных лиц. Количество усилий, когда-то необходимых для достижения данного результата, постоянно уменьшается — на благо всего человеческого рода. Таким образом, с каждым поколением круг его удовлетворений и досуга расширяется, а его физический, умственный и нравственный уровень растёт. В силу этого устройства, столь достойного нашего изучения и вечного восхищения, мы ясно видим, как человечество поднимается вверх.
Гармония в мире, где есть зло и ошибки
Я вовсе не пытаюсь отрицать существование зла… так как человеку дана свобода воли, понятие «гармония» не обязательно означает систему, из которой зло полностью исключено; ведь свобода воли предполагает возможность ошибки, а ошибка — это и есть зло.
Социальная гармония, как и всё, что связано с человеком, относительна; зло является необходимой частью механизма, созданного для преодоления ошибок, невежества и несправедливости, приводя в действие два великих закона нашей природы: ответственность и солидарность.
Поскольку нищета (бедность) — это реальный факт, следует ли её существование приписывать естественным законам, управляющим социальным порядком? Или, наоборот, человеческим учреждениям, которые, возможно, противоречат этим законам? Или, наконец, самим жертвам, которые своими ошибками и заблуждениями должны были навлечь на себя столь суровое наказание?
Конкуренция в современном обществе далека от своей естественной роли. Наши законы подавляют её как минимум в той же мере, в какой её поощряют. Чтобы ответить на вопрос, является ли неравенство результатом наличия или отсутствия конкуренции, достаточно посмотреть, кто те люди, которые блистают на публике своими скандальными богатствами, — и мы убедимся, что неравенство, поскольку оно искусственно и несправедливо, основано на завоеваниях, монополиях, ограничениях, привилегированных позициях, высоких государственных должностях и влиянии, административных сделках, займах из государственных фондов — со всем этим конкуренция не имеет ничего общего.
Антагонизм или гармония?
Некоторые поверхностные комментаторы обвиняют конкуренцию в создании антагонизмов между людьми. Это действительно так и неизбежно — пока люди рассматриваются только как производители. Но если взглянуть на них как на потребителей, станет ясно, что конкуренция связывает между собой отдельных людей, семьи, классы, нации и расы узами всеобщего братства.
Неизбежно, что все люди, пока они производители, будут единодушно проклинать конкуренцию. Примириться с ней они могут только тогда, когда примут во внимание свои интересы как потребителей; когда будут рассматривать себя не как членов особой группы или корпорации, а просто как людей.
В заключении к первому изданию Экономических гармоний Бастиа снова возвращается к некоторым темам десятой главы.
Я пытался объяснить, как… частная собственность… постоянно предоставляет человечеству всё большее количество удовлетворения… Постоянное приближение всех людей к всё более высокому уровню жизни — иначе говоря: улучшение и уравнивание — одним словом: ГАРМОНИЯ.
Все социальные гармонии заключены в зародыше в этих двух принципах: СОБСТВЕННОСТЬ и СВОБОДА… все социальные раздоры — лишь ответвления двух противоположных принципов: ГРАБЁЖА и УГНЕТЕНИЯ.
Свобода подразумевает и включает в себя собственность.
Свобода! В ней, в конечном счёте, и заключается источник гармонии. Угнетение! В нём — источник раздора, [цель которого] — несправедливое завладение чужой собственностью.
Грабёж …искажает — до неузнаваемости — действие гармоничных законов, которые мы старались открыть и описать.
Везде мы видим человека, говорящего своему брату: «Тебе — труд, мне — плоды твоего труда».
Бастиа подытоживает взаимосвязь между свободой и конкуренцией, соединённых в точке опоры — праве частной собственности, которое было главной темой десятой главы: «Если мне оставляют свободу, остаётся и конкуренция. Если её отнимают — я становлюсь рабом». Стоит помнить это и сегодня, поскольку суть нападок как на свободу, так и на конкуренцию всё та же — нарушение прав собственности других людей, подчинение людей чужой воле.
Перевод: Наталия Афончина
Редактор: Владимир Золоторев