Liberty Education Project


Knowledge Is Freedom
Майкл Ректенвальд
Большая перезагрузка, часть V: идеология воков

В предыдущих статьях я обсуждал Большую перезагрузку и представил несколько способов понимания ее экономики. Большую перезагрузку можно рассматривать как неофеодализм, как “корпоративный социализм”, как “капитализм с китайской спецификой”, а также в терминах “капитализм стейкхолдеров” против “неолиберализма”. В следующих частях я намерен рассмотреть технологические (трансгуманистические) и монетарные (централизованное банковское дело и цифровая валюта) аспекты, которые Клаус Шваб и другие “предвидят” и предписывают.

В этом эссе я хочу рассмотреть идеологический аспект Большой перезагрузки. Как именно планировщики собираются идеологически обосновать перезагрузку? То есть, как произойдет перезагрузка массового сознания, которая позволит воплотить в жизнь элементы Большой перезагрузки без массового восстания? Ведь для того, чтобы Большая перезагрузка состоялась, помимо усиленного, расширенного и более точного контроля над населением, который могут обеспечить трансгуманистические технологии и централизованная цифровая валюта, необходима также определенная степень конформизма со стороны населения.

Для этого нужна идеология. Идеология, как утверждает марксистский историк науки Ричард Левонтин “убеждает людей, что общество, в котором они живут, справедливо и честно, или, если не справедливо и честно, то оно попросту не может быть другим, и потому совершенно бесполезно сопротивляться с помощью насилия”.1 Идеология устанавливает “социальную легитимацию”, которая, по мнению Левонтина, необходима для получения согласия управляемых. “Поле битвы находится в головах людей, и если битва выиграна на этом поле, то мир и спокойствие в обществе гарантированы”.2 Идеология, с этой точки зрения, не то же самое, что мировоззрение. Это скорее ментальное программирование, необходимое для доминирования и контроля без применения силы. Идеологическая индоктринация проще, менее грязна и более дешева, чем государственное насилие.

Кто-то может сказать, что идеология Большой перезагрузки — это просто социалистическо-коммунистическая идеология. В конце концов, во многих отношениях социалистическо-коммунистическая идеология поддерживает то, что обещает обеспечить Большая перезагрузка. И это должно привлечь тех, кому нравится социализм, а значит и “справедливость”, “равенство” или “равноправие”, которые обещает Большая перезагрузка. Социалисты вполне смогут примириться с олигархическим контролем над обществом на том основании, что он приносит справедливость, равенство или равноправие, а также на основании предположения, что эта олигархия будет свергнута в недалеком будущем. Социализм делает ставку на “равенство” среди видимого большинства, даже если это равенство оборачивается большими потерями для многих представителей “среднего класса”. Когда я некоторое время общался с членами Революционной коммунистической партии США, включая ее лидера Боба Авакяна, они признались мне, что всемирный социализм будет означать снижение уровня жизни для большей части мира, особенно для Соединенных Штатов. У них не было никаких проблем с этим; казалось, что они наслаждаются этой перспективой. Ницше был прав, когда предполагал, что социализм подпитывается, по крайней мере частично, ressentiment — негодованием и завистью к владельцу собственности. Весьма показательно также очевидное одобрении или, по крайней мере, временное принятие социалистами крупных монополистов — олигархических корпораций и их предпочтение крупного бизнеса малому.3 Социалисты считают монополизацию при капитализме неизбежной. Кроме того, она необходима для создания более консолидированного объекта, который затем нужно будет свергнуть. Монополизация считается также признаком неизбежного краха капитализма и грядущего социалистическо-коммунистического апокалипсиса.

Поэтому многие социалисты будут принципиально поддерживать Большую перезагрузку — особенно те, кто принимает ее риторику за чистую монету. Но при всей своей вновь обретенной популярности, социализм-коммунизм все еще не представляет большинство. Несмотря на популярность среди миллениалов, социализм-коммунизм для многих остается непривлекательным. Он считается чуждым, непонятным и ассоциируется с чем-то негативным. Но что более важно, по причинам, которые я приведу ниже, социалистическо-коммунистическая идеология не является идеологией, которая лучше всего соответствует целям Большой перезагрузки. Вот здесь-то и приходит на помощь wokeness.

Что такое wokeness? Как я пишу в книге “Beyond Woke”,

Согласно доктрине социальной справедливости, “воукизм” — это политическое пробуждение, возникающее в результате осознания социальной и политической несправедливости и проявления совестливости в ее отношении. Воукизм — это печать осознания социальной несправедливости, вызывающая укор совести, который заставляет индокринировавшихся воков изменить свои убеждения и поведение.4

Это определению максимально близко (насколько это возможно) описывает wokeness со слов тех, кто его принимает. Конечно, этимология слова “woke” и то, как оно стало прилагательным, описывающим тех, кто пробуждается в осознании социальной и политической несправедливости, — это другой вопрос. Я обсуждаю этимологию в книге “Архипелаг Google”:

“Woke” возникло в английском языке как прошедшее время и причастие прошедшего времени от “wake”. Оно означало “проснувшийся”. Но к 1960-м годам “woke” стало функционировать и как прилагательное, приобретя в афроамериканском сообществе переносное значение “хорошо информированный” или “современный”. К 1972 году некогда скромное отглагольное прошедшее время стало описывать возросшее политическое сознание. В 2017 году Оксфордский словарь английского языка (OED) включил значение “социальной сознательности” в слово woke и добавил определение: “внимательный к расовой или социальной дискриминации и несправедливости “5.

Конечно, существует столько же определений wokeness, сколько и людей, которые слышали о нем. Я уверен, что другие могут и захотят дополнить меня или предложить совсем другое определение wokeness. Но для наших целей достаточно приведенного выше определения и историко-семантической интерпретации. Итак, по мнению адептов, wokeness — это повышенное осознание социальной и политической несправедливости и решимость ее искоренить.

Но какое отношение может иметь wokeness к Большой перезагрузке? Дело в том, что Wokeness не направлено на страдальцев, чьи реальные или воображаемые беды оно призвано устранить. Wokeness направлено на большинство, — предполагаемых бенефициаров несправедливости. Большинство должно понять, что оно пользуется “привилегиями”, основанными на цвете кожи (whiteness), гендере (патриархат), сексуальных склонностях (гетеронормативность), месте рождения (колониализм, империализм и первый мир), гендерной идентичности (привилегия цис-гендера) и господстве над природой (speciesism) — вот лишь некоторые из основных. Список можно продолжить, и он пополняется, кажется, с каждым днем. Это большинство должно быть, так сказать, перевоспитано. Массы должны понять, что они получили все преимущества, которыми пользовались до сих пор, на основе несправедливого отношения к другим, прямого или косвенного, и это несправедливое отношение обусловлено обстоятельствами рождения. “Привилегии” большинства были получены за счет тех меньшинств, которые являются бенефициарами wokeness, и wokeness является средством для исправления этих многочисленных несправедливостей.

Каковы будут последствия того, что тебя неоднократно порицали, говорили, что ты был бенефициаром незаслуженной “привилегии”, что твое относительное богатство и благополучие пришло за счет угнетенных, маргинализированных и неправильно используемых Других? Стыд, вина, раскаяние. И каковы же ожидаемые изменения в поведении большинства? Они должны ожидать меньшего. Согласно идеологии воков, от человека ожидается отказ от своих прав, потому что даже эти права, нет, особенно эти права, были получены за счет других.

Таким образом, wokeness работает, приучая большинство к заниженным ожиданиям о которых я говорил в первой части заметок о Большой перезагрузке. Это происходит путем внушения веры в недостойность большинства процветать, благоденствовать и наслаждаться своей жизнью. Wokeness индоктринирует большинство в лишенное собственности (по крайней мере, для них) будущее Большой перезагрузки, одновременно награждая левых, главных идеологических пропагандистов, чувством морального превосходства, несмотря на то, что они тоже должны лишиться перспектив.

Остается один вопрос. Почему wokeness больше подходит для целей Большой перезагрузки, чем социалистическо-коммунистическая идеология? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вспомнить, какие преимущества обещает социализм-коммунизм. Несмотря на уравниловку, о которой я говорил выше, социализм-коммунизм обещает. Он обещает блага, а не дефицит. Он не обещает большинству, что оно проиграет после того, как он победит. Напротив, социализм-коммунизм обещает значительное улучшение условий — да, справедливость, равенство или равноправие, но также и процветание для массы человечества, процветание, которого оно было лишено при капитализме. Трудящихся всего мира призывают объединиться, но не на основе меньших ожиданий, а на основе больших ожиданий, хотя бы для того, чтобы разрушить и заменить нынешнюю антиутопию рогом изобилия. Мы, конечно, знаем, как выполняется это обещание. Но, тем не менее, слишком многие в нашей среде все еще верят в это обещание.

С другой стороны, мы видели, что идеология воков носит субтрактивный характер. Wokeness требует лишения “привелегий” по моральным соображениям. В отличие от социализма-коммунизма, она не предлагает расширения прав и возможностей и не выступает за захват средств производства и государства политическими средствами. Wokeness — это форма дискриминации, которая заставляет отказываться от благ, а не приобретать их.

Таким образом, идеология воков обработала почву и посадила семена для урожая, который Большая перезагрузка соберет для правящей элиты. Была ли wokeness намеренно создана для этой цели? Я так не думаю, но, тем не менее, эта идеология может быть использована и используется для этих целей, так же как и другие идеологические формации использовались для других целей. Для реализации своих планов правящая элита использует все имеющиеся в ее распоряжении средства, в том числе и доступные идеологии. Wokeness лучше всего служит Большой перезагрузке, и поэтому мы видим язык wokeness в книгах и другой литературе, посвященной ее осуществлению: справедливость, инклюзивность и т.д.

Естественно, Wokeness не будет работать на всех. Но это требование стало настолько универсальным, что неапологетичные, не подчиняющиеся ему несогласные считаются регрессивными, реакционными, расистами, белыми супрематистами и на этих основаниях их увольняют, а то и наказывают. Таким образом, Wokeness достигла господства. Противодействие этой идеологии будет совершенно необходимо для того, чтобы бросить вызов Большой перезагрузке.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев


  1. R.C. Lewontin, Biology as Ideology: The Doctrine of DNA (New York: HarperPerennial, n.d.), p. 6. ↩︎

  2. Lewontin, Biology as Ideology, p. 7. ↩︎

  3. Matt Bruenig, “Small Businesses Are Overrated,” Jacobin, Jan. 16, 2018, https://jacobinmag.com/2018/01/small-businesses-workers-wages↩︎

  4. Michael Rectenwald, Beyond Woke (Nashville, TN: New English Review Press, 2020), pp. 7–8. ↩︎

  5. Michael Rectenwald, Google Archipelago: The Digital Gulag and the Simulation of Freedom (Nashville, TN: New English Review Press, 2019), p. 42. ↩︎