Liberty Education Project


Knowledge Is Freedom
Титус Гебель
Часть 1. Закладывая основу. Глава 3. Три новые страны: готовы к разнообразию?

Титус Гебель, глава 2 из книги Free Private Cities, Making Government Compete For You

Нет худшей тирании, чем заставить человека платить за то, чего он не хочет, лишь потому, что вы думаете, что это будет для него полезно.Роберт А. Хайнлайн, писатель-фантаст

Представьте себе, что на континенте будущего, который признаёт Суверенитет Индивида, в некоторых местах образовались новые страны. Давайте подробнее рассмотрим три из них.

Лесные братья и сестры

Страна лесных братьев и сестёр получила своё название от лесистой местности, где они поселились. Они организованы в отдельные поселения, которые делятся, когда численность превышает 150 человек. Каждое поселение состоит из общих и индивидуальных жилищ. Всё, что находится вне личных квартир, является общей собственностью. Жители заботятся о больных и пожилых. В принципе, в сообществе существует свободная любовь, даже после того, как образуются пары. Дети воспитываются всем сообществом. С 15 лет молодёжь самостоятельно определяет свою сексуальную жизнь. Лесные братья и сестры хотят жить как можно ближе к природе и экологично. Они довольны, если им удаётся обеспечить необходимое для жизни. С другими деревнями они обмениваются товарами, а также часто приобретают вещи во внешнем мире. Отдельные поселения управляются старейшинами, в основном пожилыми женщинами. Жители принимают решения о приёме новых поселенцев и других вопросах путём прямого голосования.

Карола Б., основательница лесных братьев и сестёр и старейшина первого поселения, объясняет:

«Вот наша модель: рай без роста. Мы не хотим свободы, мы хотим общины. У нас меньше материального достатка, но больше душевного тепла. Человечество не приспособлено для анонимного массового общества, поэтому оно несчастно. Зачем все эти бесконечные купли-продажи, рост ради повышения уровня жизни? Потому что мужчины хотят произвести впечатление на женщин. А зачем мужчины хотят впечатлить женщин? Потому что они хотят иметь с ними секс. Если это можно получить сразу — без всей этой гонки, разрушения природы, конкуренции и желания быть всё больше и лучше, тогда все становятся намного спокойнее и счастливее! Конечно, мы знаем, что у некоторых из нас до сих пор есть опора и имущество в другом мире. Но если кто-то там зарабатывает деньги, а потом приходит жить к нам и приносит часть в сообщество — это хорошо».

Княжество Христо

Княжество Христо принимает только белых христианских поселенцев. Жители избирают пожизненного князя, который назначает правительство. Князь, правительство и народ могут предлагать законы, которые принимаются прямой демократией. Княжество разделено на общины, обладающие высокой степенью автономии и отвечающие также за социальное обеспечение, которое может различаться от общины к общине. Жители считают, что за социальное обеспечение в первую очередь отвечает семья, на втором месте — церковь, и только на третьем — община. Получатели трансфертов и государственные служащие лишены избирательных прав, чтобы избежать конфликта интересов.

Образцом служит традиционная семья, где мужчина является главой семьи и основным кормильцем. Аборт разрешается лишь в исключительных случаях. Семьи получают дополнительный бюллетень на выборах и голосованиях за каждого ребёнка. Все мужчины подлежат призыву, а границы охраняются вооружёнными силами. Индивидуальные и экономические свободы довольно высоки, но варьируются в зависимости от общины. В целом ожидается, что по воскресеньям люди будут ходить в церковь.

Мартин С., основатель княжества и первый избранный монарх, рассказывает:

«Мейнстримная пресса постоянно описывает нас как устаревших, расистов и сексистов. Но на самом деле люди массово стремятся к нам, мы буквально утопаем в заявках. Мы не против других этнических групп или религий, пусть они будут счастливы в своих собственных сообществах. В любом случае мы хотим избежать судьбы евреев, которые тысячу лет оставались угнетаемым меньшинством, прежде чем догадались объединиться в собственное государство. Мы хотим жить так, как нам нравится, и хотим, чтобы так оно и оставалось. У нас трудолюбивые, умные люди. Поэтому мы можем быть конкурентоспособными в высокотехнологичном секторе и экспортировать продукцию, что в свою очередь обеспечивает нам высокий уровень жизни. Наши семьи крепкие, рождаемость стабильна, сплочённость общин хорошая. Мы считаем, что христианская вера важна, потому что именно она скрепляет общество. У нас низкий уровень преступности, конфликты между социальными группами редки. Мы считаем, что наша этническая и конфессиональная однородность — это фактор успеха».

Джетсония

Джетсония — это независимый город, управляемый и охраняемый частной компанией. Каждый житель платит фиксированную сумму в год. В обмен компания предоставляет инфраструктуру, силы безопасности, службы спасения и систему арбитража. Все детали закреплены в договоре, заключённом между компанией и каждым жителем. Этот договор не может быть в одностороннем порядке изменён компанией и может быть расторгнут только в случае нарушения жителем своих обязательств. Все споры рассматриваются независимым арбитражным судом. В остальном жители могут делать всё, что хотят, пока не причиняют вреда другим. Здесь действуют полная свобода слова и договорная свобода.

Политики, парламента и центрального банка нет. Жители при желании оформляют частные страховки на все жизненные случаи или создают объединения самопомощи — будь то защита от болезни, смерти, необходимости ухода или несчастных случаев. Любой может предлагать новые товары и услуги без разрешения или лицензии и получать оплату в любой удобной валюте. Для испытания новых идей в Джетсонии создана так называемая зона Анкап, где жители вообще ничего не платят и полностью заботятся обо всём сами, включая правила сосуществования.

Представитель компании Франк К. говорит:

«Большинство людей здесь не хотят никаких политических или религиозных указаний о том, как им вести свою жизнь. Благодаря минимальной плотности регулирования мы смогли создать множество инноваций и достичь высокой продуктивности. Людей не стравливает политика, им вообще не нужно о ней думать, потому что здесь её попросту нет. Но им также не нужно беспокоиться о том, что их постоянно будут загружать новыми правилами. Поскольку у нас господствует свободная торговля, каждый может ввозить что угодно без пошлин, и никаких налогов, кроме годового взноса, не существует, даже малоимущие живут на высоком уровне. У нас нет валюты, которой может манипулировать государство, поэтому покупательная способность наших жителей постоянно растёт. Пенсионная система прозрачна и позволяет уйти на пенсию тогда, когда сам человек считает уровень накоплений достаточным. В принципе, к нам может приехать любой со всего мира, кто способен себя обеспечить и принимает наши базовые правила. Но мы тщательно проверяем кандидатов. Преступники, а также политические или религиозные экстремисты либо сразу получают отказ, либо очень быстро покидают наш город. Что касается соблюдения наших немногих правил, действует принцип нулевой терпимости. У нас нет перераспределения богатства, нет минимальной зарплаты и нет защиты от увольнения. Всё оговаривается напрямую между сторонами или их представителями. Спрашиваю вас: если мы такое плохое эксплуататорское устройство, то почему так много людей со всего мира приезжают к нам добровольно?»

Это три совершенно разные системы совместного проживания. Общее у них следующее: во-первых, участие в них добровольно. Во-вторых, у них нет шансов быть реализованными в сегодняшнем мире. Ведь они не могут быть приведены в соответствие с господствующими правовыми или моральными системами. Но что плохого в том, что люди, которые этого хотят, организуют свою жизнь иначе, чем считает правильным большинство? Разве стремление к тому, чтобы мир выглядел одинаково повсюду, действительно достойная цель? Что если вообще не существует оптимальной системы для всех? Даже для одного человека? Возможно, молодой человек захочет провести несколько лет среди лесных братьев — из идеализма и ради сексуального опыта. Затем он отправится в Джетсонию, чтобы построить экономическую жизнь, состояние и пенсию. Наконец, он проведёт свою старость в Княжестве Кристо или подобном образовании, где будет чувствовать себя комфортно и безопасно среди своих единомышленников.

Готовы ли мы принять все три модели? Если нет, то именно мы являемся проблемой для процветающего сосуществования всех людей, а не политики, транснациональные корпорации или сверхбогатые. Ключ к мирному совместному проживанию заключается в том, чтобы не препятствовать другим становиться счастливыми своим собственным путём.

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев