Требует ли справедливость, чтобы мы помогали ближнему?
Согласно Адаму Смиту, ответ однозначно — «нет».
«Не причиняй вреда людям и не бери их вещи.».
Этот популярный лозунг либертарианцев отражает определённое понимание справедливости и прав — а именно, негативное. То есть, до тех пор, пока мы не посягаем на жизнь, свободу или имущество нашего ближнего — то, что Джон Локк в «Втором трактате о правлении» называет «собственностью», — наше поведение безупречно.
Современная мораль предлагает иной стандарт: «Молчание — это насилие», «Сторонние наблюдатели — угнетатели» и прочие лозунги такого типа. Эти обеспокоенные моралисты хотят убедить нас, что само по себе бездействие перед лицом некого великого зла является нарушением законов справедливости.
Стоит ли нам поверить в это?
Адам Смит был решительно против.
Для Смита, по образованию морального философа, а не академического экономиста — в конце концов, именно он породил эту профессию — справедливость является негативной добродетелью. Благожелательность же — это положительная добродетель, одна из «привлекательных» добродетелей, описанных Смитом в Теории моральных чувств. Хотя такие добродетели достойны похвалы — ведь это добродетели, они выходят за рамки обязательного. Справедливость же, напротив, не является делом выбора — она обязательна.
Справедливость — это «главный столп, поддерживающий всё здание цивилизации», тогда как благожелательность — это лишь «украшение, придающее зданию привлекательность» (ТНЧ, II.ii.3.4). Отсутствие справедливости «неминуемо разрушит общество» (II.ii.2.1), тогда как без благожелательности оно может выжить, пусть и «не в самом комфортном состоянии» (II.ii.3.4).
Что вытекает из убеждения, что благожелательность — это нравственный долг? К чему приводит возвышение милосердия до уровня справедливости?
К логическому противоречию.
Если вы считаете, что одни люди имеют право на собственность других, то вы не можете считать негативные права неприкосновенными. Великий французский экономист Фредерик Бастиа показал, почему братство (fraternité) несовместимо со свободой (liberté), отвечая господину де Ламартину, стороннику принудительного перераспределения:
Вторая половина [братство] вашей программы полностью уничтожит первую [свободу]. На самом деле невозможно… отделить слово «братство» от слова «добровольность». Я совершенно не могу понять, как можно юридически навязать братство, не уничтожив при этом юридически свободу, а значит — не попирая справедливость.
Более того, по словам Бастиа, благотворительность, основанная на таком легальном грабежe, — это ложная филантропия. Ведь добродетель есть выбор, а никто не выбирает платить налог FICA.
Тем «унылым моралистам, которые вечно упрекают нас в нашем счастье, пока столь многие наши братья страдают» (ТНЧ, III.iii.3), следовало бы самим практиковать ту добродетель, которую они проповедуют: милосердие.
Самобичевание, демонстрация собственной вины за то, что живёшь лучше других, — это самолюбование, маскирующееся под добродетель. Что ещё хуже, показной аскетизм этих моралистов противоречит их же заявленным целям: счастью и процветанию человечества, а не страданиям и нищете.
Вместо того чтобы помогать тем, кому хуже, чем нам, моралисты предаются мазохистской вине.
Джон Стюарт Милль резко осуждает такие бессмысленные акты самоуничижения:
Всяческая честь тем, кто может отказаться от личных радостей жизни, если этим достойным поступком они способствуют увеличению счастья в мире; но тот, кто делает это или утверждает, что делает, с какой-либо иной целью, не более достоин восхищения, чем аскет, взгромоздившийся на свой столп». (Утилитаризм, глава 2)
Ещё хуже, когда моралистский мазохизм перерастает в садизм — как это нередко случается с революционными движениями, оправдывающими чудовищные средства утопической целью. (Подробнее об этом — в моём видео для Shinji’s Hard Drive: «Катастрофическая опасность заботы».)
Благожелательность — это двойственная добродетель: она приносит благо получателю и возвышает душу дарителя. Справедливость — это моральный долг, запрещающий посягательство на чужую жизнь, свободу и имущество. Мазохизм — не обязанность, а вред.
А садизм — просто зло, независимо от намерений.
Перевод: Наталия Афончина
Редактор: Владимир Золоторев