Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Джон Милтимор
COVID-19 сильнее поражает демократические штаты. Почему?

В марте гуру данных Нейт Сильвер написал о том, что демократические (“синие”) и республиканские (“красные”) штаты по-разному переживают эпидемию COVID-19, отметив, что “штаты, в которых выиграла Клинтон, имеют значительно больше зарегистрированных случаев”.

COVID-19 был проблемой не только демократических штатов. Сильвер указал, что случаи инфицирования в красных штатах росли гораздо быстрее.

“Девять из 10 штатов, в которых наблюдается самый быстрый рост коронавируса с понедельника по четверг, — это штаты, которые проголосовали за Трампа в 2016 году”, — пишет Сильвер.

Несколько дней спустя The Atlantic опубликовал статью под названием “Угроза коронавируса для Юга”.

Статья говорила о зловещих знаках для красных штатов, в частности, для Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Джорджии.

Спустя месяцы у нас есть более полная картина данных, которая показывает, что основной урон от COVID понесли синие штаты.

Одиннадцать из 12 штатов (включая округ Колумбия) с самыми высокими показателями летальности COVID-19 являются традиционно голубыми штатами. Неудивительно, что лидирует Нью-Йорк, где зафиксированы самые высокие показатели смертности, всего (31 346) и на душу населения (1 611 на 1 млн.). Нью-Джерси не сильно отстает от Нью-Йорка (1 478/1 млн.). За этими штатами следуют Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд и округ Колумбия. Только один красный штат — Луизиана, занимает седьмое место с 680 / 1M в этом списке.

Вопрос в том, почему?

В конце концов, в синих штатах были самые строгие ограничения. Действительно, восемь красных штатов — Арканзас, Айова, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота, Оклахома, Юта и Вайоминг — вообще отказались вводить “самоизоляцию” (хотя некоторые приняли менее суровые меры).

Ни одного из этих штатов нет среди штатов, наиболее пострадавших от COVID-19.

Эти данные поддерживают мнение эпидемиологов — Джона Иоаннидиса, Андерс Тегнелл и других, которые выражали скептицизм по поводу эффективности блокировок.

“Преимущества слепой локализации всего населения весьма сомнительны”, — недавно написал в медицинском журнале BMJ Джон Иоаннидис, (кафедра по профилактике заболеваний в Стэнфордском университете).

Вторая причина может быть связана с другими политическими решениями. Несколько штатов, наиболее сильно пострадавших от коронавируса, были среди тех, которые приняли противоречивую политику, которая запрещала домам престарелых отказывать в приеме пациентам, выписанным из больниц, поскольку у них был коронавирус.

Эксперты общественного здравоохранения и лидеры профессиональных объединений критиковали эту политику, отметив, что пожилые люди подвергаются наибольшему риску, а большинство домов престарелых не имеют ресурсов для эффективного карантина носителей COVID. Один 31-летний медицинский работник рассказал The New York Times, что такая политика является “смертным приговором для всех пожилых пациентов”.

Эта политика может объяснить, почему в нескольких штатах, в том числе в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Мичигане и Пенсильвании, уровень смертности выше.

“Политика отправки выздоравливающих пациентов с Covid обратно в дома престарелых — единственная политика, которая кажется однозначно подходящей для объяснения различий, которые мы наблюдаем между штатами с более высокими показателями смертности и остальной частью страны”, — сказал мне в интервью по электронной почте Джеффри Клеменс, экономист и доцент Калифорнийского университета в Сан-Диего.

После общественного возмущения этой политикой, многие штаты изменили курс. Politico недавно сообщил, что некоторые штаты, в том числе Массачусетс и Мичиган, в настоящее время предлагают учреждениям по уходу за престарелыми принимать пациентов, зараженных COVID, предлагая финансовые стимулы, и тем самым “повышают риски распространения инфекций и некачественной помощи для тяжело больных пациентов”.

Третье возможное объяснение состоит в том, что в синих штатах, как правило, больше плотнонаселенных городов, что в теории может облегчить распространение вируса. Восемь штатов, наиболее пострадавших от коронавируса — Нью-Джерси, Род-Айленд, Массачусетс. Коннектикут, Мэриленд, Делавэр, Нью-Йорк и Пенсильвания — также входят в десятку самых плотнонаселенных штатов США.

Хотя высокая плотность населения в городах может показаться очевидной причиной распространения COVID-19, недавний отчет Всемирного банка, который анализирует данные из Китая, ставит это предположение под сомнение.

“Напротив, в городах с наивысшими показателями коронавирусной инфекции плотность населения была относительно низкой, в диапазоне от 5000 до 10000 человек на квадратный километр”, — обнаружили авторы.

Д-р Мэри Т. Бассетт, директор Центра здоровья и прав человека им. Франсуа-Ксавье Банно в Гарварде, тоже считает, что ошибочно полагать, что плотность населения способствует распространению COVID-19, отметив, что плотность населения — это не то же самое, что перенаселенность.

“Все, что мы знаем сегодня о коронавирусе, говорит нам о том, что нельзя обвинять плотность населения в распространении заболевания”, — пишет Бассетт в “Нью-Йорк таймс”.

Правда состоит в том, что мы еще не знаем с какой-либо степенью уверенности, почему синие штаты пострадали больше во время пандемии COVID-19. Можно с уверенностью сказать, что роль играют многие переменные — качество и доступ к системе здравоохранения, определяющие здоровье и возраст населения, политические решения, гигиенические привычки и т. д.

Следует также отметить, что мы все еще не прошли пандемию. Число случаев инфицирования продолжает расти — частично из-за увеличения передачи и частично из-за расширенного тестирования, которое увеличилось с 345 000 тестов в день в мае до 478 000 в июне — и красные штаты все еще могут получить аналогичные результаты.

На данный момент, однако, отчет ясен: синие штаты получили более сильный ущерб от COVID-19.

Все цифры действительны на 24 июня 2020 года.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев