Liberty Education Project


Knowledge Is Freedom
Джеффри Такер
Изменят ли выборы хоть что-нибудь?

Это случится через две недели. Для многих людей все их надежды связаны с этим событием. Я их хорошо понимаю, потому что сейчас, похоже, настали очень мрачные времена. Мы не можем жить без надежды. Но нам также необходим реализм. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, глубоки, широки и хорошо укоренились.

Многие люди увеличили свою власть и выиграли финансово в результате локдаунов и не намерены ни извиняться, ни отказываться от своих достижений. Более того, то, что это случилось с этой великой страной — и многими другими странами — указывает на нечто гораздо более опасное, чем политическая или идеологическая ошибка.

Для исправления ситуации потребуются значительные перемены. Как это ни печально, избранные политики, возможно, менее всего способны добиваться таких перемен. Это связано с тем, что мы называем “Глубинным государством”, но у этого должно быть другое название. Сейчас совершенно очевидно, что мы имеем дело со зверем, который включает в себя СМИ, технологии, некоммерческие организации, многонациональные и международные правительственные агентства и все группы интересов, которые они представляют.

Итак, давайте разберемся с самой очевидной проблемой: административным государством.

Сюжет каждого эпизода британского ситкома “Да, министр” выходившего в эфир в начале 1980-х годов практически одинаков. Вновьназначенный министр Департамента административных дел собирается сделать нечто грандиозное и идеалистическое, что-то из того, что он обещал своим избирателям. Постоянный секретарь, который его обслуживает, соглашается с ним, но затем предупреждает, что могут быть и другие соображения, которые необходимо принять во внимание.

Дальше все идет как по маслу. “Другие соображения” неизбежно появляются или создаются за кулисами. По причинам, в основном связанным с карьерными интересами — не попасть в неловкое положение, продвинуться по служебной лестнице, избежать ошибки, угодить каким-то особым интересам, выполнить волю премьер-министра, которого зритель никогда не видит, или хорошо выглядеть в СМИ — министр отступает и меняет свою точку зрения. Все заканчивается одинаково: постоянный секретарь добивается своего.

Урок, который можно извлечь из этого смешного сериала, заключается в том, что избранные политики только выглядят главными, на самом деле они со всех сторон окружены превосходящими силами опытных профессионалов на неизбираемых должностях, которые и управляют государственными делами. Все они знакомы друг с другом. Они давно освоили игру. Они обладают всеми институциональными знаниями.

Политики хорошо умеют делать то, чем они обычно занимаются, а именно выигрывать выборы и продвигать свою карьеру. Их мнимые принципы — это всего лишь маска, надетая для того, чтобы понравиться публике.

Особенно острым этот сериал делает то, что зрители не могут не поставить себя на место министра Департамента административных дел. Как бы мы поступили на его месте? Если бы мы сделали, то, что хотели, мы бы сохранили свой пост? Это трудные вопросы, потому что ответ на них совсем не очевиден.

Конечно, в этом сериале все игроки довольно обаятельны. Мы смеемся над бюрократией и ее методами. Мы рады, что политик, как ни странно, не испытывает угрызений совести. В конечном итоге, однако, система, похоже, более или менее работает. Может быть, так и должно быть. Так было всегда и так должно быть всегда.

Можно простить любого, кто верил в это всего несколько лет назад. Но затем случились последние три года. Правление бюрократии в каждой стране стало очень личным, когда оказались закрыты наши церкви и наши предприятия, мы не смогли путешествовать, не могли ходить в спортзалы или театры, а затем они пришли к каждому из нас, настаивая на том, чтобы мы сделали прививку, которую мы не хотим и которая большинству людей не нужна.

Сериал “Да, министр” больше не смешон. На карту поставлено слишком много. Ставки высоки и использование представительной демократии в качестве средства обретения свободы чрезвычайно непростая проблема.

Все новые политики приходят со своими идеалами, как и министр в сериале. Через несколько недель, дней или даже часов они сталкиваются с реальностью. Им нужен персонал, опытный персонал. В противном случае они не смогут контролировать нормотворческий процесс или участвовать в нем. У них напряженный график, которому нужно следовать, и именно это становится их работой, а не осуществлением перемен.

На самом деле, вся система настроена против перемен. Все начинается с постоянного неизбираемого персонала на Капитолийском холме. Это клан. Они переходят из офиса в офис. Все они знают друг друга, а также постоянных сотрудников бюрократических структур, обслуживающих Конгресс, а те, в свою очередь, поддерживают тесные отношения с постоянными сотрудниками исполнительных бюрократических структур, которые, в свою очередь, поддерживают тесные отношения со СМИ и руководителями корпораций, лоббирующих конгрессмена. Наивные люди, независимо от благости их намерений, быстро оказываются в окружении.

По сути, именно это и произошло с Трампом. Он решил, что, став президентом, он будет чем-то вроде генерального директора не только всего правительства, но и всей страны. В течение нескольких месяцев ему доказали обратное. Через несколько месяцев он практически отказался от общения с Конгрессом. Бюрократия оказалась вне всякого контроля. Его постоянно преследовали средства массовой информации. Вот почему он очень скоро прибег к исполнительным приказам и власти над внешней торговлей: здесь он действительно мог оказывать влияние.

Шокирует то, что, похоже, никто не подготовил его к этой работе. Так всегда бывает, причем это не случайно. Так будет и со всеми новыми республиканцами, которые вступят в должность в январе 2023 года на всех уровнях власти. Они придут совершенно неподготовленными к работе, а система настроена так, что они потерпят неудачу в тех вещах, к которым они стремятся. Это будет изнурительный процесс, даже если постоянный персонал будет обучать их методам управления на всех уровнях.

Я не знаю ни одной программы, которая обучала бы их бороться с опасностями, с которыми они столкнутся, если действительно будут стремиться к переменам. И даже если они знают об этом, неясно, что они могут сделать.

Именно поэтому, как никогда ранее, необходимо сосредоточиться на проблеме административного государства. В него нужно проникнуть и разобрать по частям. Это потребует не только постоянных расследований, но и смелых законопроектов, направленных не на сокращение, а на полное прекращение финансирования целых агентств, одного за другим. Вот что потребуется для подлинных перемен.

Более того, возможно, есть только один шанс сделать это, пока не стало слишком поздно. Мой текущий взгляд на ситуацию заключается в том, что GOP не готова к этой работе. Вспомните, что в 1994 году тоже была “красная волна”, и, по сути, ничего хорошего из этого не вышло. Это было огромное разочарование.

Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось. В конечном счете, более мощным фактором, чем политические изменения и даже потрясения на выборах, которые слишком часто терпят неудачу в результате подрывной деятельности, являются резкие сдвиги в общественном мнении. Любой институт в конечном итоге подчиняется ему, вот почему исследования, образование, отличная журналистика и компетентные СМИ, а также дружеские связи и организация сообществ могут быть более важными, чем выборы. Все это уже началось и продолжает развиваться. В этом кроется настоящая надежда.

В противном случае “красная волна” может закончиться не более чем очередным эпизодом сериала “Да, министр”.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев