Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Этан Янг
Биткоин продолжает адаптироваться мейнстримом

На момент написания этой статьи (22:00 по восточному стандартному времени) цена биткоина составляла около 53000 долларов после падения с 57000 до примерно 43000 долларов в конце февраля. В 2020 году криптовалюта резко выросла с менее чем 6000 долларов в марте до текущей цены.

Когда биткоин приблизился к своему пиковому историческому максимуму в размере около 20000 долларов в декабре 2020 года, многие инвесторы опасались, что это будет просто повторением ситуации 2017 года, когда он внезапно взлетел, а затем почти так же быстро рухнул. Однако, в отличие от 2017 года, рост биткоина в 2020 году был вызван не ажиотажем розничных потребителей, а интересом крупных институциональных инвесторов, которые придали траектории движения валюты большую степень стабильности. Технология блокчейн и криптовалюты также распространились более широко с 2017 года.

AIER отметила это ключевое и важное отличие еще в декабре 2020 года, когда биткоин постепенно приближался к своему историческому уровню цен в 20000 долларов. Мы отметили, что появление крупномасштабных институциональных инвестиций от компаний финансовых технологий, таких как Square, PayPal, одобрение со стороны банков, таких как JPMorgan, в сочетании с опасениями относительно глобальной инфляции из-за масштабного количественного смягчения, вполне могли стать причинами роста цены биткоина.

Медиа-ажиотаж против растущих инвестиций

Одним из важных индикаторов, демонстрирующих, что рост цены в 2017 и в нынешнем году происходят в совершенно разных средах, является анализ уровней поисковых запросов в Google для измерения общей шумихи. Рост цен из-за всплеска внимания средств массовой информации гораздо менее устойчив, чем рост цен, который в первую очередь поддерживается институциональными и заинтересованными инвесторами. Ниже приведен график тенденций поиска в Google для биткоина и график для GameStop, акции которой пережили резкий скачок цены и внимания СМИ, прежде чем рухнули, как биткоин в 2017 году.

Как показано на графике выше, внимание СМИ к биткоину едва достигло половины того, что было во время его внезапного роста в 2017 году, вызванного в основном неистовыми розничными трейдерами. Криптовалюта и блокчейн еще в 2017 году были второстепенной идеей, но, как отметила Nasdaq в декабре 2020 года,

Традиционные банки сейчас делают решительный шаг и предлагают услуги, связанные с криптовалютой. Сдвиг совпадает с тем, что цена биткоина в декабре достигла рекордных максимумов.

Банки, возможно, уже какое-то время внимательно изучают цифровые активы, но боятся сказать что-нибудь об этом открыто. Теперь они, похоже, присоединяются к общему движению в сторону криптовалют во второй половине 2020 года, которое включает платежный гигант PayPal (PYPL) и знатоков хедж-фондов, включая Пола Тюдора Джонса и Стэнли Дракенмиллера.

Поскольку цена биткоина неуклонно растет месяц за месяцем без значительных всплесков внимания средств массовой информации, есть основания полагать, что этот рост может быть больше связан с устойчивым институциональным внедрением, а не с медийной шумихой.

Увеличение популярности в мейнстриме

До 2020 года институциональные инвесторы, безусловно, проявляли интерес к технологии блокчейн и биткоину, но теперь интерес превратился в действия. В феврале 2021 года Market Insider отметил, что

Иледование Bank of America показывает, что банковские гиганты JPMorgan и Citi используют технологию блокчейн, в то время как другие банки рассматривают возможность разрешить коммерческим и институциональным клиентам хранить криптовалюты на своих счетах

В статье Coindesk говорится, что Goldman Sachs не далее как в январе 2021 года добавил биткоин в свой рейтинг глобальных активов. В статье отмечается

Goldman Sachs, известная фирма с Уолл-Стрит, не включала биткоин в свой еженедельный рейтинг доходности классов активов в мире до конца января, когда крупнейшая криптовалюта незаметно появилась на вершине графика.

С тех пор преимущество биткоина (BTC, +6,6%) над активами от акций и облигаций, до нефти, банков, золота и акций технологических компаний и евро увеличилось.

Согласно последнему отчету Goldman Sachs “US Weekly Kickstart”, по состоянию на 4 марта годовая доходность биткойна, составлявшая около 70%, была примерно вдвое выше, чем у следующего ближайшего конкурента, энергетического сектора, где она составляет 35%.

Кроме того, Bitcoin.com пишет:

Глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs видит огромный институциональный спрос на биткоины, который не будет снижаться. Опрос институциональных клиентов Goldman показывает, что 61% ожидают увеличения своих активов в криптовалюте. Кроме того, 76% говорят, что цена биткоина может достичь 100 000 долларов в этом году.

Крупные компании также начинают диверсифицировать свои активы, переводя часть из них в биткоины. В заявке SEC от Tesla говорится:

В рамках политики мы можем инвестировать часть таких денежных средств в определенные указанные альтернативные резервные активы. В рамках этой политики мы инвестировали в биткоины в общей сложности 1,50 миллиарда долларов. Более того, мы планируем начать принимать биткоины в качестве формы оплаты за наши продукты в ближайшем будущем, в соответствии с применимыми законами и первоначально на ограниченной основе, от которой мы можем отказаться в будущем.

Вероятно, мы можем ожидать, что такая тенденция сохранится, поскольку все больше компаний и руководителей бизнеса станут более комфортно инвестировать в криптовалюту.

Ниже приведен график, показывающий постепенное увеличение количества активных биткоин-адресов с момента их всплеска ближе к концу 2017 года, который демонстрирует, что массовая адоптация также растет наряду с институциональным инвестированием.

Согласно статье, опубликованной Forbes в июле 2020 года, примерно 15% респондентов заявили, что они инвестировали в биткоин или эфириум, и примерно половина начала инвестировать в 2020 году. Для контекста, примерно 55% населения США инвестирует в акции по данным Statista. Эти тенденции демонстрируют растущий интерес к биткоину как со стороны институциональных, так и со стороны мелких инвесторов. Это также говорит о том, что в данный момент может быть много возможностей для роста.

Биткоин как актив

Существует много споров о том, получит ли биткоин массовое распространение в качестве формы валюты, такой как доллар США, что по понятным причинам пугает многих потенциальных инвесторов и вызывает вопросы о его стремительно растущей цене. Мэтт Франкель из Motley Fool заметил,

Это очень непостоянно. Вы же не хотите покупать валюту, которая может подорожать или подешеветь вдвое за неделю

Это важный фактор, о котором следует помнить, поскольку цена может сильно колебаться в считанные часы, и неясно, какая часть ценности биткоина связана с долгосрочными институциональными инвестициями и мелкими инвестициями. Хотя вполне вероятно, что долгосрочная ценность биткоина будет продолжать расти, краткосрочные колебания его цены, вызванные мелкими инвестициями, создают значительный уровень неопределенности.

Однако, похоже, сейчас преобладает мнение о том, что биткоин — это своего рода ценный товар, который ценится, как золото и серебро, что не требует его принятия в качестве законного платежного средства, чтобы оправдать его ценность.

Хотя это не означает, что использование биткоина в качестве валюты не расширяется. Джим Барт, старший научный сотрудник Института Милкена, заявил в интервью, что он рассматривает растущее использование биткоина потребителями, его ограниченное количество и вышеупомянутое широкое распространение в качестве инвестиции как основные движущие силы обоснованного увеличения ценности биткоина.

CNBC отмечает, что генеральный директор ARK Investment Management Кэти Вуд считает, что биткоин может стать рекомендуемой частью портфелей при распределении 60-20-20; 60 процентов акций, 20 процентов облигаций, 20 процентов криптовалюты.

Майк МакГлоун, старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg, сделал следующий твит 8 марта 2021 года.

Хотя МакГлоун в прошлом был чрезмерно оптимистичным по отношению к биткоину, тем не менее, связанные с золотом акции, такие как SPDR Gold Trust (GLD), упали в цене с лета, а цена биткоина продолжает расти. Кроме того, когда в начале марта 2021 года доходность облигаций резко выросла, инвесторы вывели свои деньги из акций технологических компаний и других спекулятивных активов, что привело к падению многих акций, выражающемуся двузначными числами. Цена биткоина практически не пострадала и продолжает расти на момент написания этой статьи, что может указывать на то, что инвесторы видят в нем альтернативное средство сбережения, а не спекулятивные акции.

Forbes писал в октябре 2020 года, что

Рынок биткоина повзрослел с тех пор, как в сентябре 2017 года генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон назвал биткоин “мошенничеством”, чему способствовала (все еще очень волатильная) цена биткоина, которая в этом году формировалась за счет тех, кто рассматривал биткоин как средство защиты от инфляции наряду с золотом.

Теперь JP Morgan заявил, что биткоин может остаться сильным в 2021 году, обнаружив, что цена биткоина имеет “значительный” потенциал роста в долгосрочной перспективе, поскольку она лучше конкурирует с золотом в качестве “альтернативной валюты”.

Поскольку все больше и больше крупных инвесторов и экспертов ставят целевые ориентиры цены биткоина в диапазоне от 65000 до 100000 долларов плюс, а также учитывая растущую адаптацию и понятную озабоченность по поводу инфляции, аргументы в пользу роста биткоина кажутся весьма убедительными. На данный момент технологии криптовалюты и блокчейна все еще развиваются, но еще недавно они вообще не рассматривались всерьез. Их растущее распространение не только поддерживает продолжающийся рост цены биткоина, но и иллюстрирует переломный момент в финансовых делах.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев