Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Александр Хаммонд
Самые бедные люди в мире богатеют быстрее

Недавно отмечалась 25-я годовщина Международного дня борьбы с бедностью Организации Объединенных Наций. Дата не случайно совпадает с 30-й годовщиной “Призыва к действию”, когда французский активист кампании по борьбе с бедностью отец Жозеф Вресински, стоя перед 100000 парижан, просил международное сообщество «искоренить крайнюю нищету».

Чтобы отметить это событие, Антонио Гутерриш, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, снялся в коротком видеоролике, в котором оценивает нынешнее состояние нищеты в мире. Несмотря на то, что такие проблемы, как безработица, неравенство и конфликты в некоторых регионах все еще имеют место, Гутерриш правильно отмечает, что с 1990 года мир добился «значительного прогресса в искоренении бедности».

Хотя нужно признать, что проблемы все еще существуют, важно задуматься о том, как далеко мы продвинулись.

Быстрое избавление от нищеты

Скорость борьбы с нищетой в последние 25 лет была исторически беспрецедентной. Мало того, что доля людей, живущих в нищете, стала рекордно низкой, общее число людей, живущих в условиях крайней нищеты, также сократилось, несмотря на рост населения планеты на 2 миллиарда,

Как пишет Йохан Норберг в своей книге «Прогресс»: «Если бы вам пришлось выбирать общество, в котором вы хотели бы жить, но не знали, каким будет ваше социальное или экономическое положение, вы, вероятно, выбрали бы общество с наименьшей процентной долей (а не наименьшим числом) бедных, потому что это лучшая оценка жизни рядового гражданина». Что ж, в 1820 году 94 процента населения мира жили в условиях крайней нищеты (менее 1,90 долл. США в день с учетом покупательной способности). В 1990 году этот показатель составлял 34,8 процента, а в 2015 году — всего 9,6 процента.

За последнюю четверть века более 1,25 миллиарда человек вырвались из крайней нищеты. Это означает, что каждый день из нищеты вырывается более 138 000 человек (то есть на 38 000 человек больше, чем парижская толпа, приветствовавшая отца Врезинского в 1987 году). За пять минут, которые вам понадобятся, чтобы это прочесть, еще 480 человек вырвутся из оков крайней нищеты. Прогресс потрясающий. В 1820 году лишь 60 миллионов человек не жили в условиях крайней нищеты. В 2015 году их количество увеличилось до 6,6 миллиарда.

Теперь давайте рассмотрим тех людей, которые все еще находятся в ловушке крайней нищеты. Сайт Макса Розера из Оксфордского университета «Наш мир в данных» использовал базу данных Всемирного банка и получил, что в 2013 году 746 миллионов человек жили в условиях крайней нищеты. Из этого количества чуть более 380 миллионов человек проживают в Африке, причем наибольшее их число проживает в Нигерии (86 миллионов). В то же время 327 миллионов человек, живущих в условиях крайней нищеты, проживали в Азии, причем наибольшая их доля – в Индии (218 миллионов). В Китае было 25 миллионов. Оставшиеся 35 миллионов человек жили в Южной Америке (19 миллионов), Северной Америке (13 миллионов), Океании (2,5 миллиона) и Европе (0,7 миллиона).

Иными словами, из общего количества людей, которые живут в условиях крайней нищеты, более 40 процентов проживают всего в двух странах: Индии и Нигерии.

Беднейшие из бедныx

После реформ по либерализации экономики в 1991 году средний доход в Индии увеличивается на 7,5 процента в год. Это означает, что средний доход вырос более чем втрое за последние четверть века. По мере роста благосостояния уровень бедности в Индии снизился почти на 24 процента. Но, что наиболее важно, для далитов — самой бедной и самой низкой касты в индийском обществе уровень бедности за этот период снизился еще быстрее, — на 31 процент. Это означает, что в стране, где проживает наибольшее количество людей, живущих в условиях крайней нищеты, именно самый низкий социальный слой становятся богаче быстрее, чем остальные.

Аналогичная тенденция наблюдается в Нигерии. С нового тысячелетия валовой внутренний доход на душу населения вырос более чем на 800 процентов, с 270 до более 2450 долларов. Предстоит еще проделать большую работу, но этот уровень прогресса показывает, что даже в самых бедных странах темпы экономического роста обнадеживают.

В деле помощи беднейшим отметим влияние, которое капитализм свободного рынка оказал за последние 200 лет на борьбу с крайней нищетой. Промышленная революция превратила некогда бедные западные страны в богатые общества. Новый век глобализации, который начался примерно в 1980 году, позволил развивающемуся миру войти в мировую экономику и привел к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных прорывов. Покойный отец Вресински захотел бы это отпраздновать.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев