Джеффри А. Такер

ФРС официально назвали биткойн «необеспеченным»

05.12.2017


Биткойн обеспечен потребительской ценностью распределенных записей технологии блокчейн, которая лежит в его основе.

Рэндал К. Кворлз (Randal K. Quarles), назначенец Трампа в Совете управляющих Федеральной резервной системы и вице-президент по банковскому надзору, произнес пространную речь («Размышления о разумных инновациях в платежной системе»), в которой он указывает на биткойн как на опасность для монетарной и финансовой системы.

Повторюсь: официальный спикер центрального банка, который управляет мировой резервной валютой – института, который долго хвастался своей способностью спасти весь мир от банкротства с помощью магии и алхимии, ругает биткойн за то, что он ненадежен и необеспечен.

Дискредитация криптовалют

Похоже, что время он выбрал правильно. Девять лет назад появился первый биткойн, но лишь небольшая группа разработчиков обратила на это внимание. Сегодня в банкоматах Bitcoin по всей стране выстраиваются очереди, так как люди пытаются перевести обычные деньги в цифровые даже при невероятно высоких комиссиях.

Поскольку биткойн теперь стоит в 10 000 раз больше доллара США, понятно, что ФРС почувствовала необходимость защитить себя. И поэтому речь Кворлза защищает центральный банк, фиатные деньги и платежную систему и призывает к контролируемым регулирующими органами инновациям в интересах «благоразумия».

Если кратко, его критика Биткойна такова:

 «Валюта» или активы, на которых основаны некоторые из этих систем не подкрепляются другими защищенными активами, не имеют внутренней ценности, не являются обязательствами регулируемого банковского учреждения, а в большинстве случаев не являются обязательствами вообще. Поэтому трудно решить, как определить этот новый актив и чем его считать.

То, что чиновник ФРС осудил криптовалюту за «необеспеченность» выглядит очень смешно. Доллар когда-то «обеспечивался» золотом, но эта система была окончательно упразднена ФРС во времена Никсона в 1971 году, что зажгло инфляционные пожары, которые продолжались в течение целого десятилетия. С тех пор банковская система переходила от кризиса к кризису - от фиаско S&L конца 1980-х годов до почти полной смерти всей финансовой системы в 2008 году.

Это трудно назвать безупречным послужным списком

Не случайно Сатоши Накамото выпустил свою White Paper on Bitcoin в октябре 2008 года. Совершенно ясно, что нам нужна новая система стабильных денег, которая была бы защищена от манипуляций регуляторов и центральных банков, развязавших кризис. Биткойн был предложен в качестве разумного решения.

Что же касается обеспечения, то биткойн обеспечен ценностью распределенных записей в технологии Blockchain. Более того, это обеспечение была проверено. Рост стоимости BTC от $0 до $10,000 за девять лет отражает рыночную оценку, а не чье-либо распоряжение, директиву или нормативный план.

Стабильность и нестабильность

Кворлз говорит о ненадежности и необеспеченности биткоина в рамках вопроса о том, подходит ли биткоин на роль основы денежной инфраструктуры, банковского дела и кредита. Поскольку криптовалюты производятся и управляются частным образом, он сравнивает его с банковской системой, существовавшей до ФРС.

Ранее в нашей истории США часто становились свидетелями банковских операций, которые серьезно нарушали финансовую и экономическую деятельность, и это пример того, что может случиться, когда люди теряют веру в платежную систему. В ответ на это Конгресс, в конечном счете, ввел как программы центрального банка, так и программы страхования вкладов, чтобы помочь регулировать колебания в предложении ликвидности, и тем самым сохранить стабильность цен. Без поддержки активами центрального банка и институциональной поддержки неясно, как будет вести себя частная цифровая валюта, если она окажется в основе крупной платежной системы, и будет ли такая платежная система функционировать в периоды кризисов.

Вся история криптовалюты говорит о том, что она как раз и была ответом на потерю веры в систему, контролируемую государственными органами. Банковская система плохо работала во время кризиса и нуждалась в триллионах долларов фиатных денег для поддержания доверия.

Кворлза также, похоже, смущает сама структура биткойна. Он занимается урегулированием платежей, а не верой и кредитом. Весь смысл биткоина как раз и заключался в создании системы, которая не полагается только на доверие; она работает на доказательстве. Этого нельзя сказать о банковской системе до появления ФРС, которая имела дело с левереджем, рисками и государственным долгом.

Масштабирование криптовалюты

Однако правда состоит в том, что существующая сеть Bitcoin сегодня не может масштабироваться и таким образом не может стать основной платежной системой, и есть убедительные доказательства того, что она никогда для этого не предназначалась. Но именно поэтому в этом секторе продолжается внедрение инноваций: новые способы оплаты, альтернативные токены, побочные сети и другие масштабирующие решения. Красота заключается в том, что криптовалюта не должна ждать тестирования на устойчивость к кризисам; она подвергается стресс-тестированию в реальном времени во всем мире, каждую секунду.

Многие люди интересовались вопросом, будет ли ФРС и другие центральные банки пытаться конкурировать с криптовалютами частного сектора. Кворлз решительно отвергает эту идею:

Некоторые утверждают, что центральные банки должны начать выпускать свою цифровую валюту в качестве аналога бумажной валюты 21-го века. Я бы настоятельно не рекомендовал это, особенно для таких стран, как Соединенные Штаты, с их высокоразвитыми банковскими системами и постоянным надежным спросом на физическую наличность.

В практическом плане я считаю, что введение цифровой валюты, выпущенной центральным банком для широкой общественности, потребует обширных консультаций по правовым вопросам, а также длинному перечню вопросов риска, включая потенциальное развертывание неапробированных технологий, отмывание денег, кибербезопасность и конфиденциальность, и это только некоторые из них. Я особенно обеспокоен тем, что цифровая валюта, выпущенная центральным банком и широко распространившаяся по всему миру, может быть предметом серьезных кибератак, а также может широко использоваться в отмывании денег и финансировании терроризма».

Вместо введения государственной крипотовалюты Кворлз предлагает улучшать существующую банковскую систему, упоминая при этом такие «инновации», как банки с веб-сайтами и мобильными приложениями.

Альтернатива частной цифровой валюте – это не обязательно публичная (т. е. государственная — прим.ред.) цифровая валюта. Необходимой ближайшей альтернативой является строительство на надежных основах существующей платежной системы и работа над улучшением частных платежных услуг. Это означает стремиться к такой банковской системе, которая удерживая основную часть транзакционных депозитов в этой стране, улучшает свои услуги».

Но тогда возникает вопрос: если существующая аналоговая система, доступная только тем людям, которых правительство знает и отслеживает, настолько надежна, почему с ней так успешно конкурируют криптовалюты? И почему он так противится этому, если потребители готовы принять такую конкуренцию с распростертыми объятиями?

Затем он заверяет нас, что если мы просто дадим ФРС шанс (окей, вот уже 100 лет как), система станет лучше.

Федеральная резервная система работает с банковской отраслью и широким кругом других заинтересованных сторон платежной системы, чтобы лучше понять последствия такого положения дел и поддержать усилия по расширению доступных вариантов с помощью нашей инициативы по совершенствованию платежной системы. Например, в соответствии с рекомендациями отрасли Федеральная резервная система в настоящее время изучает потенциальные улучшения в своих расчетных услугах - традиционной основной функции центрального банка, которые могут удовлетворить будущие потребности повсеместных розничных платежей в режиме реального времени.

Это «потенциальное улучшение в расчетных услугах» имеет название: blockchain. И я говорю ФРС: не вы его создали.

Существование ФРС основывается на монополии. Ликвидируйте ее, и вы полностью уничтожите ФРС. Кворлз это знает. Это знают и держатели криптовалют, которые совокупно теперь контролируют $350 миллиардов средств. И это только начало.

Оригинал статьи

Перевод: Наталья Афончина.

Редактор: Владимир Золотарев.