Liberty Education Project
Knowledge Is Freedom
Дэн Санчес, Лора Уильямс, Джен Маффессанти
Калифорнийский Gig Work Law (закон о работе фрилансеров) разорил бы Мандалорца и Ведьмака

Двумя самыми популярными сегодня шоу являются The Mandalorian на канале Disney + и The Witcher на канале Netflix. Всего за неделю, с 22 по 28 декабря, оба шоу собрали ошеломляющие 242 миллиона просмотров.

Что общего между этими хитами? Их главные герои работают фрилансерами.

В «Мандалорце» главный персонаж (по прозвищу Мандо) — охотник за головами, который получает свой доход как вознаграждение в рамках конкретного контракта за сделанную работу. Он является членом гильдии охотников за головами, которая не является его «работодателем», а представляет собой нечто среднее между ассоциацией по проверке квалификации и компанией по трудоустройству.

В «Ведьмаке» главным героем является Геральт из Ривии, наемный охотник на монстров, который бродит по Континенту, убивая опасных монстров, угрожающих жизни других людей. Иногда заказ предлагается местным дворянством, иногда он приходит напрямую от простого народа. У ведьмаков также есть гильдия, которая проверяет своих членов.

Для Мандо, как и для Геральта, сфера его работы строго определена, и его обязательства перед клиентами длятся лишь столько времени, сколько требуется для выполнения контракта. И Мандо и Геральт могут заключать столько контрактов, сколько захотят.

Ирония состоит в том, что оба эти шоу о героических фрилансерах, по крайней мере частично, производятся в Калифорнии, где фриланс строго ограничен в соответствии с законопроектом Ассамблеи 5 (AB5), вступившим в силу 1 января. (многие другие штаты последовали этому примеру.) Закон переопределяет «работника» таким образом, что это делает внештатную работу практически невозможной. Если бы законодательный орган Калифорнии управлял Внешним Кольцом или Континентом, Мандо и Геральт были бы вне закона.

AB5 подавался как способ регулирования «экономики концертов» (gig-economy — термин, обозначающий разовую, нерегулярную работу) и особенно работы, организованной через приложения по требованию, такие как Uber, Lyft и Taskrabbit. Но он ударил по фрилансерству в целом, которое появилось гораздо раньше, чем Интернет.

На самом деле, фриланс существует с времен средневековья. Термин «свободные копья» первоначально относился к средневековым рыцарям, сражавшимся по найму. Они были ренегатами в феодальной системе, в которой большинство рыцарей были «несвободными копьями», связанными пожизненным служением определенному лорду.

Современные фрилансеры, как правило, не так круты, как наемные рыцари, но основная идея та же. Они сами решают, на кого они работают, какую работу они выполняют, когда и где. Они могут «уволиться» от клиента без необходимости искать новую работу, просто не взяв следующий контракт или проект.

Фантастические фрилансеры

Публика была очарована историями героев-фрилансеров задолго до того, как Мандалорец и Ведьмак вышли на экраны. «Мандо» — научно-фантастическая версия наемника Старого Запада, которого мы часто встретим в кино. А многие вестерны, в свою очередь, были вдохновлены фильмами о самураях, в которых героем был ронин «самурай без хозяина» в феодальной Японии.

Шерлок Холмс в романах сэра Артура Конан Дойла и их экранизациях называл себя «консультирующим детективом». А жанр нуар-фантастики в основном сосредоточен вокруг образа крутого частного детектива.

Почему эти образы так неотразимы?

Герои-фрилансеры восхищают своей независимостью. Они хозяева своей судьбы. Они могут свободно участвовать в любых миссиях и приключениях. Это дает им свободу устанавливать свои собственные стандарты и быть хозяевами своей собственной жизни.

Именно это нравится реальным фрилансерам в работе по контракту. Они готовы отказаться от части преимуществ стандартной занятости (предсказуемый доход, медицинское страхование, пенсионное обеспечение) в обмен на независимость. Они не полагаются на кого-то, кто даст им работу, и они не ограничены чьим-либо выбором.

Независимые подрядчики и фрилансеры могут расширять свой бизнес и увеличивать денежный поток, когда захотят. Они могут сделать паузу на полдня или на год, чтобы куда-то поехать или позаботиться о любимом человеке. Не удивительно, что женщины, которые больше нагружены обязанностями по дому, а также люди с ограниченными возможностями составляют непропорционально большое число фрилансеров.

Для тех, кто жаждет самоопределения и приключений, предпочитая их безопасности, это шанс на всю жизнь.

Подавление самозанятости в Калифорнии

Но этот шанс сейчас недоступен для калифорнийцев. Как чрезмерно заботливый родитель, правительство Калифорнии хочет подавить независимость и предпринимательство в пользу гиперрегулируемой экономики, где каждый отвечает перед боссом. Самозанятые работники теряют средства к существованию, ради того, чтобы законодатели предложили работникам «защиту», о которой те никогда не просили.

«Почти десять лет тяжелой работы, и все исчезло в одно мгновение. Я не могу перестать плакать», — посетовал один фрилансер в Twitter.

Другой резюмировал: «Калифорния, ты разбиваешь мне сердце (и забираешь мои деньги)».

Проверьте # AB5Storiesи #AB5 хэштеги в Twitter, вы увидите бесконечный поток таких комментариев. (Предупреждение: используется довольно много нецензурных слов).

Тысячи людей стали жертвами расторжения долгосрочных контрактов, постоянные клиенты отказываются от их услуг, потому что не могут сотрудничать с фрилансерами в соответствии с требованиями нового закона. Небольшой процент фрилансеров переквалифицировались в наемных работников, работающих неполный рабочий день (опция, на которую бы они в другом случае не согласились) в то время как остальные были просто уволены.

В соответствии с AB5, независимые авторы ограничены нелепым ограничением в 35 статей в год для одного издателя. Один автор написал: «35 статей в год? Я должен писать 80 в месяц, только чтобы содержать себя».

Когда авторы, которые потеряли контракты с Vox Media рассказали спонсору AB5 о своих проблемах, законодатель сказал, что «это никогда не было хорошей работой», а потери ограничивались «подрядчиками, которые не хотят иметь работу» . Тот факт, что до недавнего времени они имели работу, со свободой работать там, где и когда они хотят, оказывается не имеет значения.

Стоит отметить, что спонсор законопроекта, адвокат, сделал исключение для своей профессии и еще для дюжины других. Политический смысл этого в том, чтобы иметь возможность произвольно выбирать одну область деятельности, объявляя сделки в остальных областях незаконными. Реальные бенефициары закона — мощные профсоюзы - просто уничтожили конкуренцию в сфере малого бизнеса, поставив его на колени.

Многим, кто построил свой собственный бизнес и имел работу на своих собственных условиях, больше не будет позволено их иметь, они потеряют гибкость и автономность, которую они обеспечивали. Все во имя «защиты работников».

Независимость рабочих прошла долгий путь со времен феодальных времен вассальных рыцарей и крепостных. Но AB5 — гигантский шаг назад, вынуждающий рабочих становиться более зависимыми и менее автономными. Подобно мандалорцам и ведьмакам, калифорнийцы должны иметь право выбирать свои собственные приключения.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев