Виджай Джаярадж

5 поразительных научных фактов о климате Земли

28.09.2019


Недавно крупные новостные интернет-сайты хором призывали прекратить употреблять мясо. Эти призывы перекликаются с недавним докладом Организации Объединенных Наций, в котором рекомендуется сделать это для борьбы с изменением климата.

Это многих удивило, но есть и другие, еще более удивительные факты об изменении климата, которые вряд ли попадут в наши ежедневные новости.

Ниже приведены некоторые научно признанные факты, опубликованные в рецензируемых журналах.

Климат всегда менялся – всегда!

Все данные о колебаниях температур показывают, что в последние 10 000 лет климат менялся циклически. Нет ни одного ученого-климатолога, который бы отрицал этот устоявшийся факт. Неважно, какова ваша позиция в отношении причин, масштабов и опасности (или ее отсутствия) текущих изменений климата — вы должны это знать. Климат всегда менялся. И менялся в обоих направлениях, и к теплу, и к холоду. Происходили они и до 17-го века, когда почти все люди были охотниками, собирателями и фермерами.

Повышение температуры в прошлом не было вызвано людьми

Индустриализация до 17 века отсутствовала. Поэтому предыдущие изменения климата не были вызваны выбросами углекислого газа человеком. Только за последние 2000 лет средние температуры возрастали по крайней мере два раза (около 1-го и 10-го веков ) до уровней, очень похожих на сегодняшние, и ни один из этих теплых периодов не был вызван людьми.

Арктика и Антарктика чувствуют себя лучше, чем когда-либо!

Да, вы правильно прочли. 10 000-летние палеоклиматологические записи голоцена показывают, что как Арктика, так и Антарктика находятся в числе самых здоровых стран. Единственным лучшим периодом для полюсов был 17-й век, во время Малого ледникового периода, когда уровни ледяной массы были выше, чем сегодня. На протяжении большей части последних 10 000 лет уровни массы льда были всегда ниже, чем сегодня. Несмотря на огромные потери в последние десятилетия, уровни массы льда находятся около своих исторических максимумов.

Белые медведи и другие виды не вымирают, а процветают!

Если вы обратили внимание на предыдущий факт, то следующий легко понять. Белые медведи — часто используемые как символ климатического конца света — являются одним из ключевых видов в Арктике. Вопреки шумихе, связанной со страхом их исчезновения, численность белых медведей фактически увеличилась за последние два десятилетия.

В прошлом году канадское правительство рассмотрело вопрос об увеличении квот на убой белого медведя, поскольку рост их численности представляет угрозу для общин инуитов, проживающих в районе Нунавут.

Факт увеличения численности медведей противоречит тому, что продолжают утверждать популярные новостные СМИ. И это не только белые медведи в Арктике. Другие виды с критически малой численностью в других местах, такие как тигры, также возвращаются.

Углекислый газ не является регулятором температуры

Хотя большинство нынешних климатологов, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций, считают, что антропогенные выбросы CO2 усугубили естественное потепление в последние десятилетия, нет никаких эмпирических доказательств в поддержку их утверждений. Единственный способ проверить это — подождать и посмотреть, сбудутся ли их предположения.

Для климатического братства стало неожиданностью, когда средняя температура в период между 2000 и 2016 годами не поднялась, как того ожидали климатические паникеры. Ученые предположили, что увеличение выбросов CO2 от человеческой деятельности приведет к быстрому повышению температуры, но этого не произошло.

И это доказало, что концентрация CO2 в атмосфере не является основным фактором, обуславливающим среднюю температуру. Рассмотрение гораздо более длительного периода (10 000 или более лет) позволяет предположить, что CO2 не играет существенной роли в повышении температуры. CO2 никогда не был регулятором температуры.

Это только некоторые из многих климатических фактов, которые СМИ отказываются признавать, среди них, например, грядущий солнечный минимум, который предсказало НАСА для следующих двух солнечных циклов между 2021 и 2041 годами, когда наступит период глобального похолодания, как это было во время солнечного минимума в 17 веке.

Существуют и другие факты, противоречащие распространенным заблуждения, таким как увеличение частоты или интенсивности наводнений, ураганов, торнадо, лесных пожаров, засух или других экстремальных погодных явлений. Даже Межправительственная группа ООН по изменению климата сообщила о низкой уверенности в том, что глобальное потепление, вызвано оно человеком или нет, ведет к увеличению экстремальных погодных явлений.

Список бесконечен. Было бы наивно верить таким вопиюще неверным и однобоким сообщениям в наших новостях.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина Редактор: Владимир Золоторев