Камилио Гомез

Пентагон охотится на НЛО. Угадайте, сколько это стоит

08.07.2018


В декабре прошлого года The New York Times опубликовала материал о секретной программе Пентагона, которая занималась поиском НЛО. Программа Advanced Aerospace Threat Identification Program была проектом Гарри Рейда, демократа от Невады и тогдашнего лидера большинства в Сенате. Программа проходила с 2007 по 2012 год и стоила 22 миллиона долларов.

Она финансировалась «черными деньгами» (термин, используемый для секретных программ Пентагона). Это объясняет, почему о проекте не было известно до этого года: секретные программы не нуждаются в публичных дебатах в Сенате для их финансирования. Вся эта история выглядит как эпизод «Секретных материалов», культового сериала 90-х, 11-й и последний сезон которого как раз вышел в эфир.

Программа Advanced Aerospace Identification Program предоставила большую часть денег другу Рейда, миллиардеру Роберту Бигелоу, руководителю аэрокосмической исследовательской компании, которая работает с НАСА. Здесь сразу же напрашивается вопрос - а не мог ли Бигелоу, который уже тогда был миллиардером, сам финансировать свою собственную программу?

Правительство имеет долгую и горячую привязанность к НЛО

Охота на НЛО для правительства США отнюдь не новое занятие. Она началась в 1948 году с программы ВВС США под названием Project Sign и через некоторое время сменила название на Project Grudge. Затем, с 1953 года и два десятилетия подряд она называлась Project Blue Book. Программа преследовала две цели: определить, являются ли НЛО угрозой национальной безопасности и научно проанализировать данные, связанные с НЛО.

В 1968 году Проектом UFO Университета Колорадо был опубликован доклад группы по изучению неопознанных летающих объектов под руководством физика Эдварда Кондона. Эта работа финансировалась ВВС США с 1966 по 1968 год. Доклад содержал результаты исследований материалов по НЛО из Project Blue Book, а также гражданских расследований событий, связанных с НЛО, о которых сообщалось во время существования Проекта.

Выводы доклада Кордона гласят, что НЛО не представляют угрозы для национальной безопасности, что неопознанные объекты не представляют собой технологические разработки и не используют принципы, выходящие за рамки современной науки, и что нет никакого способа определить, являются ли НЛО объектами внеземного происхождения.

В 1970 году Project Blue Book подошел к концу, но это не означает, что правительство прекратило финансирование охоты на НЛО. Институт SETI, основанный в 1984 году, получил финансирование от правительства, однако это финансирование прекратилось после критики двух демократических сенаторов Уильяма Проксмира из Висконсина и Ричарда Брайана из Невады, которые охарактеризовали проект, как пустую трату денег без какой-либо реальной цели. Но это было прямое финансирование, поскольку SETI все еще получали деньги от правительственных учреждений, таких как НАСА в виде исследовательских грантов.

Кто-то может сказать, что 22 миллиона — не такие уж и большие деньги. Как сказал Брайен, закрывая финансирование проекта «Надеюсь, это закончит марсианский сезон охоты на деньги налогоплательщиков». Но сезон не закончился.

Мы действительно хотим, чтобы правительство этим занималось?

Американское правительство тратит деньги на глупые вещи, такие как наблюдение за птицами, восстановление песка на пляжах и финансирование школы клоунов в Аргентине. Однако настоящие клоуны – это политики, которые любят опустошать карманы налогоплательщиков. Поиск НЛО представляется более изобретательным способом тратить деньги, но это по-прежнему не является законной функцией государства.

Кроме того, можем ли мы надеяться, что если правительство действительно откроет тайну НЛО, то сразу же откроет ее и для нас? Это представляется сомнительным, учитывая его любовь к секретности. Кроме того, если НЛО действительно имеют внеземное происхождение, хотим ли мы, чтобы политики первыми поговорили с инопланетной расой?

У инопланетян будет плохое первое впечатление о нас, если первые люди, с которыми они встретятся, будут государственными чиновниками. Плюс, политики склонны к агрессии, поэтому, если они первыми свяжутся с внеземной цивилизацией, риск войны увеличивается. Поиск НЛО – это не дело правительства. Нам всем будет лучше, если мы оставим эту задачу частному сектору.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев