Дэниел Дж. Митчелл

Миф о замечательной системе здравоохранения Кубы

02.02.2019


В западный странах существует долгая и отвратительная традиция апологетики коммунизма.

Эта традиция особенно богата в случае убогого обнищавшего тоталитарного форпоста в 90 милях к югу от Флориды:

Николас Кристоф, исходя из того, что он написал для «Нью-Йорк Таймс», тоже входит в этот список «полезных идиотов»:

Куба … в сфере здравоохранения … проводит впечатляющую работу, которую Соединенные Штаты могли бы перенять. … По официальной статистике, американские младенцы умирают почти на 50 процентов чаще, чем кубинские. По моим подсчетам, это означает, что каждый год умирает 7500 американских детей, поэтому у нас не такой хороший показатель младенческой смертности, как у Кубы. … Главное преимущество кубинской системы заключается в том, что она обеспечивает всеобщий доступ к ней. На Кубе есть Medicare for All, о которой мечтают многие американцы. … Также примечательно, что Куба добивается отличных результатов в отношении здоровья [несмотря на] американское торговое и финансовое эмбарго… Куба переполнена врачами - их в три раза больше на душу населения, чем в Соединенных Штатах… Посторонние наблюдатели в основном положительно оценивают кубинскую систему здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения высоко оценила ее, а Пан Ги Мун, бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, назвал ее «моделью для многих стран».

Кристоф признает в своем материале, что есть критики, которые не верят данным кубинского режима, но ясно, что он не воспринимает их всерьез.

И он, конечно же, не делится выводами этих критиков. Итак, давайте внимательно посмотрим на факты, которых не было в колонке Кристофа.

Моя первая рекомендация - посмотреть видео Йохана Норберга, которое показывает правду о детской смертности на Кубе. И таких видео намного больше, чем одно.

Джей Нордлингер является автором наиболее полного описания дряхлой системы здравоохранения Кубы. Вот некоторые из основных упомянутых в этом описании моментов:

«У левых всегда была глубокая психологическая потребность верить в миф о кубинском здравоохранении. На этом острове, как и везде, коммунизм обернулся катастрофой: экономической, физической и моральной. Мало того, что преследования, пытки и убийства были обычным делом, но не было создано ничего материального, чтобы хоть как-то оправдать это. Основным аргументом ленинцев всегда было выражение: «Вы должны разбить несколько яиц, чтобы приготовить омлет». Оруэлл отлично ответил на это: «Где омлет?» Никогда не бывает омлета. … На Кубе отличное здравоохранение - только не для обычных кубинцев. … На Кубе существует не одна и даже не две системы здравоохранения: их три. Первая предназначена для иностранцев, которые приезжают на Кубу специально для оказания медицинской помощи. Это известно как «медицинский туризм». Туристы платят в твердой валюте… Вторая система здравоохранения предназначена для кубинской элиты - партии, военных, официальных художников и писателей, и так далее. В Советском Союзе этих людей называли «номенклатурой». И их система, как и система для медицинских туристов, является первоклассной. Кроме того, существует настоящая кубинская система, которую должны использовать обычные люди - и она ужасна. Свидетельства и документация на этот предмет обширны. Больницы и клиники разрушаются. Условия настолько антисанитарные, что пациентам лучше оставаться дома, где бы они ни жили. Если им действительно нужно идти в больницу, они должны принести свои простыни, мыло, полотенца, еду, лампочки - даже туалетную бумагу. И основных лекарств крайне мало. … Оборудование, с которым приходится работать врачам, устарело или отсутствует. Известно, что врачи повторно используют латексные перчатки - выбора нет. … Состояние здравоохранения на Кубе настолько плачевно, что старомодные болезни снова распространяются. К ним относятся туберкулез, проказа и брюшной тиф. А лихорадка денге представляет собой особую угрозу.»

Вау, я думаю, угроза выходит далеко за рамки отсутствия туалетной бумаги.

Далее, у нас есть некоторые весьма отрезвляющие данные из статьи 2004 года в канадской National Post :

«… Небольшая бутылка тетрациклина стоит 5 долларов США, а тюбик крема с кортизоном обойдется вам в 25 долларов США. Но ни один из этих препаратов не доступен в местной аптеке, которая опрятна и чиста, но почти пуста. Даже самые распространенные фармацевтические препараты, такие как аспирин и спирт, практически отсутствуют. … Антибиотики, один из самых ценных товаров на неимущем коммунистическом острове, крайне редки и доступны только на черном рынке. Аспирин можно купить только в государственных долларовых магазинах, где продаются обычные лекарства с огромной наценкой в долларах США. Это делает их недоступными для большинства кубинцев, которым платят мало и в песо. Их средняя заработная плата составляет 300 песо в месяц, это около 12 долларов. «Туристические больницы на Кубе оснащены новейшим оборудованием и импортными медикаментами», - сказал кубинский педиатр, пожелавший остаться неизвестным. … «У туристов есть все, что им нужно … Но для кубинцев все по-другому. Если вы не работаете с туристами или у вас нет родственников в Майами, которые отправляют вам деньги, вы не сможете получить то, что вам нужно, если вы болеете на Кубе. Как врач я нахожу это отвратительным.»

И вот некоторые научные исследования Кэтрин Хиршфельд из Университета Оклахомы (за ссылку спасибо Скотту Джонсону):

«… Кубинское правительство продолжает отвечать на международную критику своей репутации в области прав человека, ссылаясь на… одобрение его достижений в области здравоохранения и медицины… однозначно положительные описания кубинской системы здравоохранения в литературе по общественным наукам несколько вводят в заблуждение. В конце 1990-х годов я провела более девяти месяцев качественных этнографических и архивных исследований на Кубе. В течение этого времени я следила за врачами в семейных медицинских клиниках, проводила официальные и неформальные беседы с рядом медицинских работников, жила в местных общинах и стремилась как можно больше участвовать в повседневной жизни. В ходе этого исследования я обнаружила ряд расхождений между тем, как кубинская система здравоохранения описана в научной литературе, и тем, как ее описывают сами кубинцы . … После нескольких месяцев исследований … стало все более очевидным, что многие кубинцы, по-видимому, не очень позитивно оценивают систему здравоохранения. Некоторые люди неофициально жаловались мне на то, что их врачи бесполезны, что лучшие клиники и больницы обслуживают только политическую элиту, и что скудные медицинские принадлежности часто крадут из больниц и продают на черном рынке. Критиковалась также политизация медицинского обслуживания … Публичная критика правительства - это преступление на Кубе, и наказания суровы. Критические замечания о здравоохранении были бы расценены как преступление как для меня, исследователя, так и для людей, которые открыто говорили со мной. … Одной из наиболее очевидных проблем с системой здравоохранения на Кубе является острая нехватка лекарств, оборудования и других материалов. … Многие кубинцы (в том числе ряд медицинских работников) также жаловались на вмешательство политиков в процесс лечения и принятия решений в области здравоохранения.»

Трое ученых из Техасского технического университета также обнаружили очень тревожные данные, когда исследовали систему здравоохранения в стране (благодарность за ссылку Дэвиду Хендерсону):

«Поскольку 11,1% ВВП направляется на здравоохранение, а 0,8% населения работают врачами, значительный объем ресурсов направляется на сокращение детской смертности и увеличение продолжительности жизни. Экономика с централизованным экономическим планированием со стороны правительства, такая как на Кубе, может принести в отрасль больше ресурсов, чем может желать ее население, для достижения улучшенных результатов в этой отрасли за счет других товаров и услуг, которые население может желать больше. … Врачам назначают целевые показатели здоровья, которым они должны соответствовать, либо их подвергнут наказанию. Это обеспечивает стимулы для манипулирования данными. Возьмем, к примеру, положительно оцениваемый уровень детской смертности на Кубе. В большинстве стран соотношение числа смертей новорожденных и поздних смертей плода находится в определенном диапазоне друг от друга, поскольку у них много общих причин и детерминант. … Куба с коэффициентом 6 была явным отклонением от общей тенденции. Это искаженное соотношение является свидетельством того, что врачи, вероятно, реклассифицировали раннюю неонатальную смертность как позднюю гибель плода, таким образом уменьшая статистику младенческой смертности и увеличивая ожидаемую продолжительность жизни. Кубинские врачи повторно классифицируют неонатальную смертность как позднюю внутриутробную смерть, чтобы врачи могли выполнить государственные планы по младенческой смертности. … Врачи часто делают аборты без четкого согласия матери, что поднимает серьезные вопросы медицинской этики, когда ультразвуковая диагностика выявляет аномалии плода, потому что «в противном случае это может повысить уровень младенческой смертности». … Роль кубинского экономического и политического угнетения в обеспечении «хороших» результатов в отношении здоровья заслуживает дальнейшего изучения.»

Суть вышесказанного в том, что Куба - адская дыра, и статистике репрессивного режима нельзя доверять.

Хотя настоящий мессидж сегодняшней колонки состоит в том, что нас должны возмущать люди, которые готовы быть обманутыми тоталитаризмом.

И я могу понять, почему люди, подвергающие себя такому самоунижению, так чувствительны к критике.

P.S. «Нью-Йорк Таймс» имеет целую историю прикрытия преступлений коммунизма, прежде всего Уолтера Дюранти, который получил Пулитцеровскую премию в 1932 году, даже несмотря на то, что он явно лгал в своих отчетах для популяризации ужасного режима Сталина. Он даже скрыл сталинский холокост украинского народа. Несмотря на то, что злые деяния Дюранти стали общеизвестными, Совет Пулитцеровской премии не отозвал эту награду. The New York Times, к его чести, по крайней мере, признал, что Дюранти лгал и содействовал жестокой диктатуре Сталина. Интересно, извинится ли газета за Кристофа?

P.P.S. Меня тоже не впечатлило, что бывший генеральный секретарь ООН одобрил систему здравоохранения Кубы. В конце концов, это был тот же чиновник из ООН, который похвалил отсутствие ожирения среди голодающих людей Северной Кореи.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев