Дэниэл Дж. Митчелл

Преступная мелочность местной власти

09.04.2018


Локализация правительства на местном уровне не является гарантией того, что оно будет себя хорошо вести.

Централизация власти правительства, как правило, является очень плохой идеей.

  • Схемы «глобального управления являются наихудшими, поскольку они обычно приводят к возникновению картелей в интересах неконкурентоспособных стран.

  • Национальная политика вторая в этом рейтинге, поскольку она порождает однообразие подходов к разным проблемам в сочетании с удушающей бюрократией.

Но это совсем не означает, что правительства штатов и местные органы власти будут хорошо справляться со своей работой.

Ранее я делился примерами «великих моментов в государственном управлении», а сегодня я собираюсь привести мою аналогичную сатирическую коллекцию «великих моментов в местном самоуправлении».

Мы начнем с одного из наиболее плохо управляемых городов Америки. Да, мы говорим о Чикаго.

Город не беспокоится о предотвращении реальных преступлений (на самом деле, он поощряет преступников путем разоружения законопослушных граждан), зато он штрафует владельцев малого бизнеса за вещи, которые даже не являются незаконными.

Несколько соседей – владельцев малого бизнеса – жалуются, что город чрезмерно придирается к размещению знаков и надписей, и заявляют, что им пришлось заплатить тысячи долларов штрафа за слова, написанные на их витринах. «Несправедливо заставлять вас получать разрешение на надписи для каждой оконной панели отдельно», – говорит Скотт Тот, владелец Craft Pizza, что находится по адресу 1252 N. Damen Ave. <…> Тот заплатил подрядчику за то, что он нарисовал бублики, сделал надпись с указанием «счастливых часов» для покупки пиццы, нарисовал пирожные и кофе Sparrow на стекле окна. Тот получил штраф за эту оконную панель, а также за три других, на которых был изображен логотип ресторана и нарисованные вручную надписи на рекламе Dove’s Luncheonette «завтрак, обед, ужин». Надпись «чистка свадебных платьев» и «ремонт* *кожаных изделий» в Wicker Park Cleaners также привела к тому, что они были оштрафованы.

Если вы хотите знать, чего добивался город, то вот вам фото «до» вмешательства городских властей. Очевидно, что это явная угроза для общественной безопасности.

А вот фото «после». Чувствуете себя безопаснее? Правительство защитило вас?

Я не знаю как вы, но я буду спать спокойнее, зная, что правительство борется с бедствием незаконных оконных изображений.

Вот некоторые подробности законодательства Чикаго.

Городское законодательство, введенное в действие Department of Buildings, гласит, что разрешения необходимы для неосвещенных окрашенных или виниловых рекламных изображений, или надписей, которые занимают более 25 процентов одного окна. Стоимость каждой надписи составляет 200 долларов США, плюс стоимость zoning review, который выполняет Department of Buildings и которая может варьироваться от 50 до 1000 долларов США в зависимости от размера изображения. <…> Город требует, чтобы надписи или изображения наносил профессиональный подрядчик. Нарушители штрафуются от 350 до 15 000 долларов США в день до тех пор, пока изображения не будут удалены.

Теперь давайте посмотрим, как обдирает своих граждан Лос-Анджелес.

В настоящее время запрещено находиться на пешеходном переходе после красного сигнала обратного отсчета, даже если есть достаточно времени для безопасного перехода. Исследование Los Angeles Times показало, что 17 000 человек в городе были оштрафованы за последние четыре года за то, что они вышли за бордюр после начала обратного отсчета. … «Я не верю, что пешеходов следует преследовать только затем, чтобы наполнить местную казну», - сказал Сантьяго в мае.

Конечно, г-н Сантьяго – политик, и я предполагаю, что он большой транжира, поэтому он, по-видимому, будет преследовать не пешеходов, а другую группу людей.

А вот история из Аризоны, которую рассказывает Reason. Она начинается невинно, как история о том, что один человек хочет купить землю, но владелец отказывается от предложенной цены.

Тридцать лет Стэплтон разводил лошадей и занимался кузнечным делом, а город медленно рос вокруг него. В течение этого времени, говорит Стэплтон, никто, казалось, не интересовался его имуществом или тем, что он с ним делал. До тех пор, пока бывший мэр Феникса не увидел его. В 2006 году Ларри Херринг, представитель бывшего мэра Фила Джонсона, предложил Стэплтону 225 000 долларов за его собственность. Джонсон собирался строить кондоминиумы по соседству. Стэплтон ответил Херрингу, что его цена слишком низка.

Но потом все пошло не так. Владельцу недвижимости стали угрожать.

Херринг, говорит Стэплтон, сказал ему, что если он не продаст недвижимость, «с ним случится неприятность» и что «каменная стена упадет на него

К сожалению, городские чиновники превратили угрозу в реальность.

Вскоре после отказа от предложения Херринга, городские чиновники указали Стэплтону на шесть нарушений кодекса зонирования, от забора, который был слишком высок, до транспортных средств, которые были ненадлежащим образом припаркованы. Штрафы составляли 2500 долл. США, чиновники угрожали шестимесячным заключением в тюрьме за каждое нарушение. Стэплтон утверждал, что каждое из нарушений было связано с изначальными свойствами его имущества, необходимым для разведения лошадей. «Эти вещи – часть фермы, а это - ферма, – говорит Стэплтон. «Вы не беспокоили меня тридцать лет. Теперь кто-то захотел мою собственность, поэтому вы меня беспокоите. И они собираются отправить меня в тюрьму из-за этого» Стэплтон решил бороться. Город отклонил его просьбу о суде присяжных, а в мае 2007 года городской судья оштрафовал Степлтона на 15 000 долларов и приговорил его к трем годам тюрьмы условно, при условии, что он либо исправляет нарушения кодекса, либо попадает в тюрьму. В то же время, когда город наказывал Стэплтона, он прощал многочисленные отклонения от кодекса бывшему мэру, который живет по соседству, например, позволил ему построить забор на фут выше, чем тот, за который он оштрафовал Степлтона.

В заметке для New York Post Уолтер Олсон описывает как безумная местная власть Филадельфии предлагает помощь преступникам.

В Филадельфии, <…> городской совет рассмотрит законопроект, который заставит владельцев сотен небольших магазинов снять стеклянные перегородки, защищающие менеджеров и клерков от ограбления и нападения. Все это объясняется социальной справедливостью. <…> Советник Синди Басс, которая спонсирует это положение, <…> говорит <…> «Вы когда-нибудь подавали еду в ресторанном зале через сплошные перегородки? Это неприемлемо. <…> Какой пример мы показываем нашим детям?

Уолтер отвечает на риторический вопрос советника.

… Мы подаем несколько примеров. Один из них – это мораль, которая существовала на протяжении веков: люди, которым угрожает насилие, имеют право защищать себя. <…> Комиссар по вопросам здравоохранения Филадельфии Том Фарли, <…> часто выступает в прессе, требуя более решительных действий правительства по сокращению насилия с использованием оружия. И это именно то, что препятствует вооруженному насилию. В Филадельфии каждые шесть часов происходит перестрелка, не говоря уже о поножовщине и грабежах. Препятствия уменьшают количество краж.

Давайте закончим наш обзор невероятной историей из Южной Калифорнии. Начнем с ужасающего анекдота.

У Цезаря Гарсиа возникли проблемы с мэрией Куачеллы в 2015 году после того, как инспектор городского кодекса обнаружил, что он расширил свою гостиную, создав пространство для организации небольшого детского сада, не получив сначала разрешения на строительство. Silver & Wright, юридическая фирма, нанятая городом в качестве прокурора подала дело о разрешении на строительство в уголовный суд, выдвинув 29 обвинений против него. Гарсиа подписал соглашение о признании вины, привел свой дом в соответствие кодексу, заплатил штраф в размере 900 долларов в суд и продолжил спокойно жить.

Звучит раздражающе, да?

Но на самом деле все еще хуже. Гораздо хуже.

Когда Цезарь Гарсиа достал письмо из своего почтового ящика, он сразу узнал название юридической фирмы на конверте – Silver & Wright. … Что же им теперь нужно? Гарсиа открыл письмо, приготовившись к худшему, но все равно был шокирован тем, что он нашел внутри. Юридическая фирма отправила ему счет на 26 000 долларов. Когда он опротестовал это, цена поднялась до 31 000 долларов.

И эта грязная фирма, которая действует от имени местных органов власти, по-видимому, ориентируется на беззащитных людей.

Юридическая фирма Silver & Wright, наделенная полномочиями городскими советами Коачеллы и Индио, неоднократно подавала уголовные обвинения против жителей и предприятий за незначительные общественные преступления – например, заросли сорняков, заполненный мусором двор или продажу мороженого без лицензии на бизнес – тысячи долларов для возмещения расходов. <…> обзор публичных отчетов <…> выявил 18 случаев, когда в Индио и Коачелла требовали от обвиняемых более 122 000 долларов США в виде «сборов за судебное преследование», поскольку эти города наняли Silver & Wright <…> С учетом платы за исполнение кодекса, административных сборов, платы за загрязнение, судебные издержки и апелляционные сборы, общая сумма составляет более 200 000 долларов США.

Другие вопиющие примеры.

… Семье в Coachella за сломанную дверь гаража и заросший двор, заполненный мусором, был выставлен штраф в размере 18 500 долларов. Человеку в Индио, который продал парковку на своей земле без лицензии на бизнес, был выставлен счет в 3200 долларов. А женщина из Индио, которая повесила украшение к Хэллоуину через дорогу перед своим домом, – затем она признала себя виновной в этом преступлении, не более серьезном, чем превышение скорости на ее первом суде, – был выставлен штраф в 2700 долларов. <…> Хуан Альварадо, инвалид, домовладелец в Коачелла <…> был обвинен за превращение своего гаража в однокомнатную квартиру без получения разрешения на строительство, после чего ему был выставлен счет в 7 800 долларов США – общая стоимость дела против него. <…> В Индио привлекли к ответственности Fiesta Latina, семейный мебельный магазин, потому что у него не было разрешения на изображения на его крыше. Затем магазину был выставлен счет 3 327 доллара за услуги Silver & Wright.

Совершенно отвратительно. И это далеко не все истории, есть и другие.

Эти местные органы власти являются обычными рэкетирами. А их жертвам просто не повезло.

Эти примеры подтверждают мою точку зрения, которая состоит в том, что jury nullification (ситуация, когда присяжные выносят решение о несправедливости закона, не рассматривая вину обвиняемого, - прим.ред.) является очень ценным инструментом (по крайней мере, в тех случаях, когда местные власти фактически допускают судебное разбирательство, а не полагаются на бюрократические указы). Я хочу, чтобы сограждане были потенциальной защитой для угнетенных.

Мое заключительное замечание будет контринтуитивным. Несмотря на то, что я презираю действия жестоких чиновников и политиков на уровне города и округа, я предпочитаю местное правительство правительству штата (или национальному правительству, или глобальному правительству) по той простой причине, что на этом уровне намного легче избежать их хищнического поведения.

Перевод Наталия Афончина

Редактор Владимир Золоторев

Оригинал статьи