Даниэль Ди Мартино

В падении добычи нефти в Венесуэле виноват социализм, а не коррупция

06.09.2018


В Венесуэле начинается голод, а люди просто убегают из страны. Все это происходит в государстве с крупнейшими разведанными запасами нефти на планете. Я не наблюдал за этим кризисом по телевизору, я видел вживую как социализм ввергает средний класс в бедность, а бедных заставляет голодать Мне посчастливилось покинуть Венесуэлу и переехать в Соединенные Штаты почти два года назад, но не у всех есть такой шанс. Венесуэла стала последним экспериментом социализма, который, как и все предыдущие, привел к голоду и массовой эмиграции.

Некоторые аналитики заявляют, что кризис в Венесуэле обусловлен снижением цен на нефть, и что добыча нефти рухнула не из-за социализма, а из-заплохого управления и коррупции. Однако эти аналитики не понимают, что такое широкое распространение бесхозяйственности и коррупции в рамках нефтяной отрасли и страны в целом возможны только в условиях социализма. Только экономика, в которой отсутствуют свободные цены и конкуренция, экономика с высоким уровнем контроля со стороны правительства и жестким регулированием, может привести к злоупотреблению властью и коррупции, которые в свою очередь приводят к обнищанию и гиперинфляции.

Проблема с Petróleos de Venezuela

Венесуэла национализировала нефть в 1974 году. Государство создало Petróleos de Venezuela (PDVSA), которая стала единственной государственной нефтедобывающей компанией в стране. В 1994 году Рафаэль Кальдера, тогдашний президент Венесуэлы, открыл венесуэльскую нефтяную промышленность для частных инвестиций в рамках пакета рыночных реформ. Добыча нефти в Венесуэле резко возросла и достигла максимума более чем в 3 миллиона баррелей в день в 1998 году, а инфляция замедлилась со 100 процентов до 12 процентов к 2001 году.

Однако, поскольку в 1999 году президентом стал Чавес, отношение к частным инвестициям изменилось. В 2003 году, после забастовки рабочих PDVSA, Чавес уволил всех рабочих, политически настроенных против него, включая большинство инженеров, техников и руководителей. Это уничтожило важную часть человеческого капитала нефтяной компании.

Доходов PDVSA явно не хватало для финансирования социальных программ правительства, направленных скорее на то, чтобы сделать людей зависимым, а на то, чтобы помочь им избежать бедности. Кроме того, внешнеполитические авантюры, поддержка кубинского режима и социалистических движений во всем мире тоже финансировались из нефтяных доходов. Поэтому Чавес решил конфисковать частные нефтяные компании, которые действовали в стране. Позже станет ясно, что это было стратегической ошибкой.

PDVSA не давала достаточных доходов для Чавеса, поэтому он прибегнул к выпуску долговых обязательств, печатанию денег и сокращению расходов на обслуживание. PDVSA брала миллиарды долларов в долг и прекратила надлежащее обслуживание своего оборудования и инфраструктуры, в то время как правительство установило абсолютный контроль над центральным банком и печатало деньги для финансирования социальных программ.

Начиная с 2003 года PDVSA превратилась в самую проблемную нефтяную компанию в мире. Взрывы на нефтеперерабатывающих заводах убили десятки людей, многие перерабатывающие предприятия закрылись, а безответственное хозяйствование загрязнило реки. Отсутствие технического обслуживания, утечка мозгов, задолженность и запрет частных инвестиций привели к тому, что Венесуэла уменьшила производство от более чем трех миллионов баррелей в день в конце 1990-х годов до менее 1,5 миллионов баррелей в день. По большей части этот спад произошел в течение последних трех лет, поскольку результаты ухудшения обслуживания проявились не сразу, а утечка мозгов ускорилась из-за гиперинфляции.

Добыча нефти в Венесуэле

Данные за 2018 год по состоянию на май 2018 года.

Источник: Energy

Прекратите искать причину экономического кризиса в неэффективном управлении

Сейчас самая большая угроза для нефтяных доходов правительства – это не утечка мозгов и не плохое обслуживание, а то, что в 2017 году компания оказалась в состоянии дефолта по долгам и не смогла компенсировать активы иностранным частным компаниям. Это привело к серьезным судебным искам против PDVSA, что вынудило компанию компенсировать убытки. Учитывая, что PDVSA не может оплатить долги, кредиторы стремятся конфисковать ее нефтяные танкеры в море, а нефтеперерабатывающие заводы в Карибском бассейне находятся под угрозой.

В то время, как экономический кризис в Венесуэле усугублялся падением цен на нефть в течение 2014 года, реальной причиной гиперинфляции, дефицита и более низкой добычи нефти является социалистическая политика, которую навязала диктатура. Валютный и ценовой контроль, чрезмерный бюджетный дефицит и национализация нефтяных и других компаний неизбежно привели к бесхозяйственности и коррупции, поскольку правительственные чиновники контролируют импорт, распределение продовольствия, поставки нефти и все основные аспекты экономики. В других странах, в которых существует государственная нефтедобыча (например, в Мексике) она тоже сильно коррумпирована и в ней царит бесхозяйственность, но граждане этих стран не страдают от голода, а добыча нефти поддерживается потому, что существуют частные инвестиции.

К сожалению для Венесуэлы, PDVSA будет продолжать сокращать производство, и экспорт может полностью прекратиться к следующему году. Следующее правительство Венесуэлы будет поставлено перед гигантской задачей по восстановлению производства. Вместо того, чтобы использовать устаревшую и неудачную модель государственной эксплуатации природных ресурсов, Венесуэле следует рассмотреть успешные модели добычи нефти, такие как в Соединенных Штатах, где частная собственность и фракинг ведут к росту добычи нефти. Если бы Венесуэла сняла валютный контроль и открыла свою нефтяную промышленность, либо путем предоставления частных инвестиций, либо, что еще лучше, путем приватизации PDVSA, мир, возможно, стал бы свидетелем восстановления крупнейшего нефтедобытчика.

Оригинал статьи

Перевод Наталия Афончина

Редактор Владимир Золоторев