Хосе Ниньо

Законы о контроле оружия неэффективны в Латинской Америке

15.09.2017


Общеизвестно, что в Латинской Америке процветает насилие. Результаты последнего рейтинга Гражданского совета по общественной безопасности и уголовному правосудию (CCSPJP) (Citizen’s Council for Public Security and Criminal Justice) еще раз это подтвердили. Согласно этим данным, 10 городов мира с наивысшим уровнем насилия находятся именно в Латинской Америке. Кроме этого, Латинская Америка может «похвастаться» наличием 43-х из 50 наиболее опасных в плане насилия городских районов, расположенных в регионе.

Зашкаливающий уровень насилия можно объяснить несколькими факторами: коррупцией, неудачной политикой в отношении наркотиков и отсутствием верховенства права в регионе.

Количество убийств в Латинской Америке, 2012 год, кол-во на 100 000

Источник1: https://www.unodc.org/documents/gsh/pdfs/2014_GLOBAL_HOMICIDE_BOOK_web.pdf

Однако, главным фактором, который обычно игнорируется при анализе уровня преступлений в Латинской Америке, являются строгие законы о контроле оружия, имеющиеся в этих странах. Хотя упомянутые выше факторы не могут быть просто отброшены, не учитывать влияние латиноамериканской политики контроля над оружием недопустимо.

Такие страны как Бразилия, Колумбия, Мексика и Венесуэла, применяют буквально драконовские меры контроля оружия в регионе. При таких высоких уровнях преступности контроль над оружием просто усугубляет плачевное положение законопослушных граждан, которые хотят защититься от преступников.

Теперь рассмотрим законы о контроле оружия в странах Латинской Америки более подробно, чтобы лучше понять, какова степень этого контроля в каждой из них.

Бразилия

Города Бразилии лидируют на планете по уровню насилия, 19 из них числятся в топ-50 по версии CCSPJP. Высокий уровень преступности в Бразилии заставил бразильских политиков применять самые жестокие меры в попытках подавить преступность. Начиная с 1990-х годов Бразилия приняла более дюжины законов о контроле над оружием.

Для того, чтобы законно владеть огнестрельным оружием, бразильцу должно быть не менее 25 лет, он должен иметь лицензию на это оружие, а также регулярно оплачивать регистрационные взносы и проходить различные проверки. До 2004 года только 3,5% населения страны имели законное право на владение огнестрельным оружием именно из-за этой сложной системы государственной регистрации. Однако, невзирая на тотальный контроль оружия в Бразилии, уровень преступности продолжает расти и расти.

Колумбия

В Колумбии также крайне высокий уровень насилия. Жестокие столкновения группировки Revolutionary Armed Forces of Colombia (Farc) и наркокартелей за последние несколько десятилетий стали нормальным явлением в Колумбии. Хотя колумбийский президент Альваро Урибе принял меры, которые сыграли значительную роль в сокращении организованной преступности и партизанской войны в первом десятилетии XXI века, Колумбия остается одной из самых жестоких стран в регионе. Четыре города Колумбии лидируют в топ-50 самых жестоких городов по версии CCSPJP.

Несмотря на то, что колумбийская конституция 1991 года разрешает гражданским лицам владеть огнестрельным оружием и носить его, людям по-прежнему приходится сталкиваться с непомерной волокитой, чтобы реализовать свое право на самооборону.

Гражданские лица от 18 лет и старше могут приобрести и носить пистолеты и ружья малого калибра, для этого необходима лицензия. Однако пистолеты больших калибров и полуавтоматические пистолеты более высокого калибра запрещены и могут приобретаться только в случае «исключительных обстоятельств». Кроме того, все оружие должно быть зарегистрировано у военных, которые имеют монополию на продажу огнестрельного оружия и выдают все соответствующие разрешения.

Уровень убийств, количество на 100 000

Источник2: https://www.unodc.org/documents/gsh/pdfs/2014_GLOBAL_HOMICIDE_BOOK_web.pdf

По результатам исследования, проведенного в 2014 году, более 500 000 единиц легального огнестрельного оружия находится у более чем 400 000 владельцев, причем большая половина из них находится в руках частной охраны. Это неудивительно, если учитывать вышеупомянутые ограничения.

Мексика

Чтобы увидеть тщетность контроля над оружием как меры при борьбе с преступностью, стоит лишь посмотреть на Мексику. В Мексике, подобно Бразилии и Колумбии, приняты чуть ли не самые строгие законы в регионе о контроле над оружием.

В стране есть лишь один официальный магазин оружия, расположенный в столице (Мехико), поэтому законопослушным гражданам очень сложно его приобрести. Потенциальные покупатели должны предоставлять рекомендации и доказывать законность своих доходов, также их фотографируют и снимают отпечатки пальцев. И только после прохождения всех этих процедур они могут купить одну единицу огнестрельного оружия.

Но, несмотря на все эти сложности в приобретении огнестрельного оружия, огромное его количество находится в руках мексиканских преступников. Для мексиканцев такая ситуация плоха и опасна, поскольку зачастую они вынуждены полагаться на милость мощных наркокартелей.

Венесуэла

Венесуэла лучше всего демонстрирует последствия контроля над оружием. Политика Хьюго Чавеса и Николоса Мадуро не только ввергла миллионы венесуэльцев в нищету, но и полностью разрушила социальную структуру венесуэльского общества.

В результате, Венесуэла имеет 10 городов с наивысшим уровнем преступности во всей Латинской Америке согласно рейтингу CCSPJP, наиболее опасный из них - Каракас.

В 2012 году правительство Венесуэлы начало попытки обуздать зашкаливающий уровень преступности с запрета частной собственности на огнестрельное оружие. Исследования показывают, что, хотя уровень преступности в Венесуэле был высок еще до запрета, принятые меры контроля над оружием, похоже, не помогли его снизить.

Недавно венесуэльское правительство объявило мобилизацию вооруженных граждан в милицию (пообещав милиционерам оружие, - прим. ред.). Таким образом, теперь венесуэльцам имеет смысл носить оружие не только для защиты от обычных преступников, но и от правительства, которое имеет длинный послужной список тиранического поведения.

Заключение

Что же можно предпринять в краткосрочной перспективе для уменьшения непомерного уровня преступности и насилия в Латинской Америке?

Во-первых, правительствам стран Латинской Америки следовало бы рассмотреть вопрос о решении этих проблем с точки зрения самообороны. Для начала неплохо было бы позволить законопослушным гражданам свободно владеть огнестрельным оружием и носить его для самообороны.

Такая политика будет полезна в регионе, где часто ставится под сомнение честность правоохранительных органов и вооруженных сил. Суровая реальность заключается в том, что во многих латиноамериканских странах границы между политическими и преступными классами в лучшем случае размыты. Таким образом, рассчитывать на государственные организации в плане предоставления услуг безопасности в этих странах - это просто безумие.

Американцы восемнадцатого века понимали важность частной собственности на огнестрельное оружие, это было гарантией защиты против потенциальной тирании. Кроме этого, владение оружием рассматривалось гражданами как наилучшее средство самообороны, особенно учитывая неэффективность органов полиции в обеспечении безопасности.

Таким образом, Латинская Америка только выиграет от политики, которая позволила бы законопослушным гражданам осуществлять свое право на самооборону. Хотя это может и не быть панацеей от насилия в регионе, но это, по крайней мере, дает гражданам шанс на борьбу с организованной преступностью и авторитарными режимами.

Перевод: Наталья Афончина.

Редактор: Владимир Золотарев.

Оригинал статьи


  1. UN’s Global Study on Homicide. Данные за 2012 года являются последними из доступных. Аргентина не сообщила статистику в 2011 и 2012 годах, поэтому самый последний год для Аргентины - 2010.  [return]
  2. Данные по Бразилии доступны начиная с 2007 года. [return]