Митчелл Немет

18 фактов о государственном долге США, в которые трудно поверить

01.10.2019


Государственный долг США насчитывает около 22,5 трлн. долларов, что составляет 106 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП). Нет никаких сомнений в том, что этот гигантский долг когда-нибудь нужно будет погасить. Тем не менее, политический класс так и не определился относительно того, что нужно сделать, чтобы расплатиться и ликвидировать этот долг.

Постоянное увеличение расходов

Прогрессивные законодатели в основном воздерживаются от обсуждения этой темы, предпочитая утверждать, что Соединенные Штаты могут и дальше продолжать финансировать непомерные правительственные программы. Консерваторы неоднократно и безуспешно пытались ограничить федеральные расходы. Однако, после каждой неудачной попытки ограничения консерваторы продолжают голосовать за увеличение расходов. Майкл Таннер пишет в National Review:

Не предпринимаются никакие усилия для того, чтобы расставить приоритеты или сделать трудный управленческий выбор, долги все время… растут.

Любая попытка сократить рост федеральных расходов встречает сопротивление и яростное возмущение.

Если и есть какая-то польза от этих неудачных попыток сократить расходы, так это то, что выясняется, что федеральные расходы субсидируют многочисленные проекты или программы, которые увеличивают зависимость от федерального правительства. Можно привести много примеров целесообразного использования федеральных средств, но это не дает законодателям права делать все, что им угодно. На данный момент, законодатели продолжают тратить средства как дети в кондитерской с безлимитной кредитной картой родителей. В какой-то момент законодатели должны будут решить основную проблему: федеральные расходы.

Апатия и безграничность

Законодатели являются представителями своих избирателей. Это само собой разумеется, но законодатели вряд ли погасят постоянно растущий государственный долг, пока избиратели не потребуют принятия мер. Для многих избирателей остается непостижимым, сколько средств на самом деле составляет 22,5 триллиона долларов. Как пишет Джон Милтимор, «проблема заключается в том, что человеческому разуму трудно представить такие огромные суммы.» Ниже приведены некоторые факты, которые помогают понять, насколько велика сумма $ 22500000000000:

Чтобы погасить наш государственный долг, нужно сложить ВВП Китая, Японии и Индии.

Соединенные Штаты должны 68 ​​400 долларов США на каждого гражданина.

Соединенные Штаты должны 183 000 долларов на каждого налогоплательщика.

Соединенные Штаты в настоящее время имеют 125 триллионов долларов (да, триллионов) необеспеченных обязательств

По данным непартийного Бюджетного управления Конгресса (CBO), государственный долг США в 2028 году достигнет 100 процентов ВВП.

В 2008 году проценты по федеральному долгу составили 253 миллиарда долларов. Проценты за 2019 финансовый год примерно на 89 процентов выше.

На 2019 финансовый год проценты по федеральному долгу составляют 479 миллиардов долларов. В 1979 году общий объем федеральных государственных поступлений был 463000000000 $.

В 2000 году федеральный долг составил 5,67 трлн. В 2019 году федеральный долг вырос на 297 процентов.

Джим Пауэлл пишет в _Forbes, что «Новый курс» стоил около 50 миллиардов долларов с 1933 по 1940 год, тогда как «будущая стоимость программ «Нового курса», которые по-прежнему действуют, составляет более 50 триллионов долларов».

Недавний анализ, проведенный CBO, показал, что дефицит федерального бюджета (дефицит как разница между федеральными расходами и доходами) вырастет до 1 трлн долларов в 2020 году.

По состоянию на декабрь 2018 года только десять стран имеют худшие отношения долга к ВВП, чем Соединенные Штаты.

В NPR Даниэль Курцлебен пишет, что «налоговые планы и планы государственных расходов сенатора Берни Сандерса … взятые вместе добавят 18 триллионов долларов к государственному долгу за последнее десятилетие».

По данным Центра бюджетных и политических приоритетов, примерно 24 процента федеральных расходов идет на социальное обеспечение, 26 процентов — на федеральные программы медицинского страхования, 9 процентов — на программы социальной защиты и только 2 процента — на транспортную инфраструктуру.

К 2025 году расходы на обслуживание нашего государственного долга превысят наши военные расходы.

Стоимость реализации программы универсального основной дохода, а это центральное предложение социальной программы кандидата в президенты Эндрю Янга, составит $ 3,8 триллиона долларов в год или примерно 85 процентов текущих расходов федерального бюджета.

Соединенным Штатам потребовалось бы 713 470 лет, чтобы погасить государственный долг, если бы мы платили 1 доллар в секунду.

Современные президенты удваивают государственный долг каждые девять лет.

Федеральная резервная система «приобрела большие объемы федерального долга в рамках своей программы количественного смягчения», таким образом уменьшилась цена (снизились процентные ставки) денег.

Законодатели и политические эксперты продолжают настаивать на том, что федеральные доходы являются реальной проблемой, несмотря на их постоянный рост. Горячие дискуссии по поводу сокращения федеральных налогов игнорируют реальность того, что увеличение федеральных расходов продолжает опережать увеличение федеральных доходов.

В какой-то момент покупатели казначейских ценных бумаг США могут запросить более высокую доходность, что означает более высокие процентные ставки, если только законодатели не решат вопрос о нашем растущем государственном долге. На данный момент избиратели должны потребовать, чтобы законодатели проводили ответственную политику, которая защитит финансовую безопасность нашей страны.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев